Множество конструкций портативных зимних жерлиц можно разделить на 3 основных типа. Жерлицы-треноги  хороши в начале сезона, когда на голом льду в сильный ветер жерлицы других типов часто опрокидываются, а присыпанные мокрой ледяной крошкой, сильно вмерзают.
Наиболее простой вариант - "подставка-катушка-пружина" . Главный недостаток состоит в том, что такие жерлицы относительно малозаметны и быстро заметаются снегом.
Наиболее распространена среди щукарей жерлица, отличающаяся от предыдущего типа наличием стойки для крепления катушки и пружины . Такой тип жерлиц достаточно прост, легок и практичен.
Подставки жерлиц обычно делают из легких и прочных пластмасс. Фанерные тяжелы, быстро намокают, после чего коробятся. Можно обойтись и без подставок, вморозив стойки жерлиц у лунок и засыпав их снегом, но прикрытые подставками лунки промерзают гораздо медленнее и легче потом очищаются.
Стойки делают деревянные: к металлическим на морозе прихватывает руки. Самая подходящая высота стоек - 16-18 см. Неприятно бывает смотреть на частоколы длинных грубых палок, выставляемых некоторыми жерличниками, когда сразу и не разберешь: "флажок" сыграл или палка-стойка своей длиной в заблуждение вводит. На короткой же стойке "флажок" словно загорается. Вообще, любая ловля должна быть красивой ко всем прочим ее радостям, хотя это, конечно, дело вкуса. Практическими же достоинствами коротких деревянных стоек являются их небольшой вес и портативность.
Крепить стойки к подставкам удобно с помощью болтов и гаек из детских пластмассовых конструкторов. Болт со срезанной головкой вклеивают в основание стойки. При сборке жерлицы болт вставляют в соответствующее по диаметру отверстие в основании и фиксируют стойку гайкой. Такие крепления безотказно служат мне несколько лет.
Крепят стойки к подставкам и с помощью Г-образной металлической пластины, один конец которой прикреплен к стойке, а другой - вставляется в проушину на подставке. Проушину образует приклепанная к подставке пластина. Крепление это простое, но более тяжелое и менее компактное, чем из деталей детского конструктора.
Катушки изготавливаются из твердого пенопласта. Бывают они и в продаже. Осью катушки служит шуруп с шайбой, ввернутый в стойку немного ниже ее верхнего торца. Катушки можно окрасить наполовину яркой краской или лаком. Это нужно для того, чтобы ясно видеть сход лески с катушки и вовремя подсечь рыбу. Дело в том, что после подъема флажка подсекают обычно, только дождавшись хода катушки, иначе возможен срыв живца и сход рыбы. Но в глухозимье и при хватке мелкой щуки хода катушки может и не быть, хотя леска подрагивает - щука мнет живца. Тогда, выждав паузу, надо подсекать, не дожидаясь схода лески.
Для изготовления сигнализатора поклевки можно использовать плоские пружины или пружинную проволоку. Флажок лучше сделать из ярко-красной синтетической ткани, но, в принципе, подойдет любая.
Жерлицы оснащают леской 0,5-0,6 мм. Длина ее может быть до 12-15 м. На больших глубинах используется груз "пуля", где помельче - достаточно "оливки". Леска заканчивается вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый, например, из нихрома. Некоторые жерличники вообще обходятся без поводков, считая, что так хваток бывает больше. Да, возможно, количество хваток и увеличится за счет малозаметности и гибкости лески, но могу с уверенностью сказать, что, когда речь идет о щуке, снасть без поводков ненадежна.
Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна хватка и судака, которому тройник № 14 окажется не по зубам. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5. Двойники могут быть покрупнее. Исключение составляет ловля в местах скопления крупной щуки, предпочитающей донные коряжники и глубокие плесы рядом с большими ямами.
Живца - сорожку или окуня - насаживают под спинной плавник, не повреждая хребта, и пускают в 60-80 см от дна, а над коряжником - в полводы.
Не стоит увлекаться количеством жерлиц. Надо просто хорошо обследовать участок ловли. Свалы на ямах, коряжники, кромки затопленных речных русел - излюбленные места щучьих стоянок. Нередко хищницы проходят по постоянным местам, в отдалении от берегов и островов, на ровных глубинах. Ширина таких "троп" может ограничиваться всего 2-4 м. Окажутся жерлицы чуть в стороне - и можно остаться без добычи. Поэтому щуку, как и любую другую рыбу, надо искать. И не стоит вклиниваться на заставленные жерлицами участки. Во-первых, это - неэтично. Во-вторых, как правило, бессмысленно, поскольку в местах интенсивного вылова щуки становится меньше. Выловленных щук замещают другие, но на это требуется время.