Форум Рыбаков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Рыбаков » Зимняя рыбалка. » Зимняя ловля на мормышку


Зимняя ловля на мормышку

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зимняя удочка для ловли на мормышку состоит из короткого удильника (от 150 мм до 200 мм вместе с рукояткой), кивка, лески и мормышки.
Мормышки бывают различного размера, массы, формы и цвета. При слабом клеве подойдет самая маленькая мормышка, при ловле на глубине около 2 метров — легкая, мелкая мормышка. На большой глубине снасть оснащают двумя мормышками. Не стоит прикреплять верхнюю мормышку на отдельном поводке — леска и так тонкая, да и контакт со снастью теряется. Окунь часто берет на верхнюю мормышку, а если глубина большая, то мормышка быстрее достигнет дна.
В магазинах сейчас имеется большой выбор мормышек, и кому жалко тратить свое время на самоделки, тот всегда сможет приобрести мормышки самых разных форм и окрасок.
Хорошей мормышкой считается каплеобразная, ее привязывают к леске под углом примерно 50 градусов. Соотношение ее длины к толщине — 5:3. Мормышка, привязанная подобным образом, располагается так, что рыба может свободно взять приманку (зимой рыба чаще берет приманку снизу, догоняя ее). Подсечка будет надежной, потому что рыба глубоко заглотнет мормышку.
При вертикально подвешенной мормышке бывает слишком много пустых поклевок: при подсечке мормышка просто выхватывается у рыбы изо рта.
Новые купленные мормышки нужно промыть в горячей воде и почистить — рыбам не нравится запах горелого свинца. И хранить их лучше в пробке, которая не вбирает в себя влагу. Из пробки нарежьте кружки и закрепите в них мормышки.

Для ловли на разных уровнях от дна используют кивок (сторожок). Оборудованная кивком удочка плавно-ускоренно поднимается вверх на 0,5-0,8 метра и опускается «ступеньками» по 10-20 см с паузами в 5-10 секунд. Изготовить такое приспособление можно из капроновой жилки диаметром 0,4-0,7 мм и длиной 6-10 см (в зависимости от веса блесны).
Кивки также делают из проволоки, гусиного пера, кусочка резинки от велосипедного ниппеля, стальной пластинки. Можно смастерить неплохой кивок из стальной пластинки толщиной 0,2 мм, шириной 4-5 мм и длиной 100 мм. На конце припаивают кольцо диаметром 8-10 мм из проволоки толщиной 2-3 мм, окрашивают в красный, зеленый или желтый цвет. На конце удильника прикрепляют такое же кольцо — ограничитель. Кивок крепится к удильнику под углом 15-30 градусов.
Можно сделать кивок из конского волоса (хвоста): кусочек изоляции радиопровода длиной 1-1,5 мм надевают на волос, скручивают вдвое, затем надевают еще один кусочек изоляции длиной не менее 5 мм, концы связывают. Сторожки скручивают в два-четыре волоса, в зависимости от веса мормышки. Их очень просто заменить на удильнике: достаточно сдвинуть изоляцию к узлу (не снимая мормышки).
Обязательно проверьте, как работает кивок на изгиб. Снасть отрегулирована правильно, если прогиб кивка при «игре» мормышкой равен 25-30 градусов. Отрегулировать его очень просто — достаточно передвинуть в ту или иную сторону.

По сторожку (кивку) можно определить, какая рыба клюет. Сторожок фиксирует малейшее прикосновение к мормышке, поэтому как только он отклонился от нормального положения — стоит сделать подсечку.
Если сторожок неожиданно начинает мелко дрожать — не сомневайтесь: это треплет приманку мелкий ерш или рыбка-колючка. В таком случае лучше сделать новую лунку. При поклевке окуня происходит стремительный наклон сторожка; если же это лещ — чуть изогнутый сторожок выпрямится. Подлещик клюет довольно решительно.

На зимнюю рыбалку можно взять несколько одинаковых удочек, но по-разному оснастить их.
К первой прикрепите зеленоватую мормышку, которая в темноте, при подсвечивании фонариком, мерцает светлячком; на второй используйте мормышку в форме крохотной блесенки (хорошо для средних глубин); к третьей привяжите большую черную мормышку на зеленоватой леске. Вокруг цевья можно намотать нитку черного цвета вместо мотыля: иногда окунь реагирует только на такую мормышку. Четвертую удочку оснастите двумя почти невидимыми мормышками — они могут помочь, когда клев совсем слабый. Проводите их еле-еле, без резких движений (на крючке — головка мотыля).
Леска и сторожок должны находиться под углом 45 градусов к лунке. Сторожок настраивайте так, чтобы он чуть сгибался под тяжестью мормышки. Проводку начинайте у самого дна, подсекайте только кистью руки.

Лунки, пробитые в 30-40 см одна от другой, нужно слегка присыпать снегом, оставив небольшое отверстие, чтобы опустить мормышку. Сначала опускают прикормку и измеряют глубину. Глубомером — на большой глубине, мормышкой — на глубине около 2 метров (когда мормышка достигнет дна, кивок выпрямится). При установке длины лески кивок должен находиться в 2-3 см над поверхностью воды. Удильник держат в расслабленной кисти руки и с помощью его и кивка начинают "играть" мормышкой, добиваясь движений ее в разных слоях воды с различной скоростью и амплитудой колебаний.
Когда ловите леща, предварительно как следует поиграйте мормышкой, а затем опустите так, чтобы крючок касался дна. Старайтесь постоянно изменять колебания снасти, но запомните, что лещ, как правило, берет насадку, если она ляжет на дно. Удачный прием — постоянно шевелить мормышку, лежащую на грунте.

0

2

Зимняя ловля на мормышку

С полным основанием ловлю на мормышку можно считать наиболее сложным из всех видов ужения. При ловле на мормышку необходимы постоянная работа и бдительность. Леска не должна путаться в рукавицах или перчатках. У неопытного рыболова тонкая леска легко рвется при поклевке более или менее крупного окуня или при зацепе о край льда во время вытаскивания рыбы.

Поэтому, отправляясь на зимнюю рыбалку, берут с собой запас мормышек, так как их потерять легче, чем блесны; очень важно, чтобы мормышки были всегда под рукой и в большом разнообразии.

0

3

Опускают мормышку с наживкой до дна, приподнимают ее на 1-3 см и начинают медленный подъем с дрожью кончиком удильника в темпе 90-120 раз в минуту и амплитудой 0,5-1 см. Через каждые 3-5 см останавливают подъем, плавно, замедленно покачивают мормышку на 2- 3 см 1-2 раза. На уровне 60-70 см от дна заканчивают подъем и опускают мормышку для нового цикла.
Найдя необходимую глубину спуска, закрепив лесу на мотовильцах или катушке, наживляют мормышку одним мотылем или другой приманкой, вновь опускают до дна, контролируя спуск кивком. Затем нужно пошевелить мормышку на дне, даже постучать ею о дно 5-10 раз и начать подъем с подергиванием в быстром темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника 1,5 см. Подъем производят на высоту 50 см и дают паузу 2-3 секунды, после чего опускают мормышку до дна на согнутом слегка кивке. После 5- 10 циклов следует изменить темп подергиваний, уменьшить амплитуду колебаний и поднять мормышку выше.
Опускают мормышку с приманкой до дна, пошевеливают ею, поднимая на 0,5- 1 см над дном. После каждых 3-4 циклов дают паузу 5-7 секунд, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть плавными и замедленными. Через 1-2 минуты направляют лесу к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, тянут лесу к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним.

Этот прием - единственный, который может принести успех во время зимнего бесклевья. Мормышка для этого нужна мелкая.
Опускают мормышку с приманкой на дно, приподнимают на 3-5 см и поигрывают ею, как блесной, 3-5 раз. Опускают снова над дном и делают паузу 2-4 секунды. Затем начинают подъем, медленно ускоряя, и останавливают мормышку в 40-50 см над дном, сразу же опуская ее толчками на 2-3 см с паузой 2-3 секунды. Останавливают мормышку на дне, где держат 3-4 секунды.

Данный прием рекомендуется для плоскоовальных мормышек (в начале и конце зимы).
Опускают мормышку до дна. Затем начинают медленный подъем с колебаниями дрожью, темп которых может быть 100-300 в минуту, а амплитуда не более 1 см. Чем медленнее подъем и короче амплитуда колебаний, тем чаще возникают поклевки. Темп колебаний можно и нужно менять при поисках лучшего в данный момент, но изменения следует вносить после окончания одного движения. Изменения темпа во время подъема могут быть плавными. Если получился сбой с темпа, лучше снова начать подъем мормышки со дна.

Прием приносит успех всю зиму, за исключением середины - времени самого бесклевья.
Определив глубину дна и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6-1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре.
Мормышку опускают на 2-3 см и, задерживая, дают паузу в 2-3 секунды, иногда во время паузы чуть-чуть ее покачивают. Достигнув дна, дают паузу 3-4 секунды и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5-6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5-1,0 м от дна, а спуск производят так же, как было указано. Цикл повторяют 5-10 раз.

Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким подмороженным мотылем.
Подъем со дна при ловле мормышкой производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удильника в темпе 10-20 раз в минуту с амплитудой 2-3 см. Останавливают подъем через 15-20 см и дают паузу 2-4 секунды. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск делают так же, как и подъем.

Шевелят мормышкой на дне и все время медленно передвигают кончик удильника от края к краю лунки.

Таким способом ловится густера, язь и голавль. Леща и подлещика ловят чаще на две мормышки или на мормышку с дополнительным крючком № 4-5 с длинным цевьем.

Правая рука рыболова во время лова находится в непрерывном движении и сильно устает, особенно в том случае, если рыболов "играет" мормышкой. Если кулак правой руки, в который зажат толстый конец удочки, опирать на бедро правой вытянутой ноги и "игру" мормышкой производить только движением кисти руки около запястья, то рука устает меньше.

Для активной игры мормышкой удильник лучше держать двумя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро чуть выше колена, а левая обхватывает кисть правой и может быть на весу с локтем, прижатым к боку. Кисти рук должны быть расслаблены во время игры и напрягаться во время подсечки.
Во время вертикального перемещения мормышки надо замечать, на каком уровне чаще следуют поклевки, и затем ловить именно на установленной глубине, изменив спуск лесы или уровень положения удильника.

Огромное значение имеет скорость погружения мормышки после ее подъема на максимальную высоту. Быстрое опускание ее ко дну настораживает, а иногда и отпугивает всех карповых. Чем медленнее погружается мормышка, тем она привлекательнее для рыбы.

При ловле на глубинах до двух метров лучше применять легкие, маленькие мормышки: рыба берет охотнее. Конечно, эта рекомендация в известной мере условна, так как в отдельных случаях при подходе крупной рыбы к мелким местам с не меньшим успехом можно ловить и на крупные мормышки. В таких случаях успех будет зависеть от находчивости рыболова.

Рыболову-спортсмену необходимо иметь мормышки разного цвета и веса и время от времени опробовать их. Ведь в поиске и заключается одна из прелестей рыбалки.

Рыба иногда "предпочитает" брать насадку или во время ее подъема, или во время спуска. Не упускайте из виду это обстоятельство, сокращайте время спуска, если рыба берет при подъеме, и наоборот.

Часто приносит успех спуск мормышки в том же темпе и теми же приемами, которые применялись при ее подъеме. Такая игра особенно привлекательна для плотвы и леща.

Важно, чтобы под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию без перегибов или спирали. Для выпрямления лесы можно ее натянуть и выдержать в растянутом состоянии 5-10 секунд. Отпуск лесы для ловли должен обеспечивать расположение кончика удильника в 20-30 см от поверхности льда", а при сильном ветре еще ниже.

Не рекомендуется ловить слишком большими мормышками. Также при хорошем клеве не следует увлекаться ловлей на слишком мелкие мормышки. Применяя средние мормышки, можно поймать любую крупную рыбу.

При недостатке кислорода и ловле в середине зимы, до начала таяния снега, необходимо резко сократить амплитуду колебаний мормышки и замедлить движения, снизить активность игры. Весной вновь увеличить активность.

Если прекратились поклевки в добычливой лунке, следует использовать такой прием: опустить в нее мормышку другого цвета или другой формы. Если поклевки возобновятся, надо чередовать ловлю разными мормышками. Этот прием помогает и при поимке одного-двух окуней из стаи, которая окружает мормышку, но не берет ее. Стоит сменить мормышку - и последует поклевка.

Некоторые рыболовы начинают ловлю блесной, а при прекращении поклевок переходят на ловлю мормышкой. При такой комбинированной ловле всегда больше шансов на успех. Блесна издалека может привлечь окуней, а поймать их легче мормышкой, особенно в конце перволедья и в середине зимы.

На глубинах свыше 4 м лучше применять для ловли две мормышки, помещенные на одной лесе, до 20 см одна от другой. Эта разница в расстоянии между мормышками необходима при ловле разных рыб.

Когда удочка оснащена двумя мормышками, рыболов имеет ряд преимуществ:
- можно ловить на глубинах и при умеренном течении;
- мормышки быстрее опускаются на заданную глубину;
- снасть становится чувствительнее, можно использовать более толстую лесу;
- верхняя мормышка может быть мелкой или легкой (пластмассовой);

- можно использовать мормышки различных цветов и форм.

Применяют два варианта оснащения удочки для ловли на две мормышки.

При первом варианте на конце лески привязывается более тяжелая мормышка, а вторая, маленькая и легкая, в 20-25 см выше. При втором варианте для концевой мормышки используют более легкую, а выше ставят тяжелую.

Большинство рыболовов предпочитают первый вариант оснастки. Обычно более крупная и планирующая мормышка помещается внизу, а мелкая, шаровая или каплевидная, размером с просяное зернышко и оснащенная для большей зацепистости крючком с длинным цевьем, привязывается на лесу первой. Нижняя мормышка не должна быть светлее верхней.

Вначале обычным путем привязывают верхнюю мормышку, оставляя конец лески длиной сантиметров 35-40. Этот конец пропускают вновь в верхнюю часть отверстия мормышки и на расстоянии 15-20 см привязывают вторую мормышку. Замечено, что играть приманками при такой оснастке лучше интенсивно.
Верхнюю мормышку не следует утяжелять излишним количеством насадки - достаточно одного-двух мотылей колечком или двух-трех личинок репейной моли. Клюет рыба на обе приманки, но обычно чаще на верхнюю.

Обе мормышки опускают на дно, затем медленно с покачиванием начинают тянуть вверх. Первой отделяется от дна верхняя мормышка, а концевая какое-то время волочится по дну. Чаще всего рыба хватает нижнюю мормышку именно в этот момент или в самом начале подъема со дна. Удочка должна быть оснащена особо чувствительным "кивком".

При ужении в средних слоях воды нормальный чуткий сторожок должен быть изогнут вниз.

При поклевке чебака или подлещика сторожок вместе с леской приподнимается вверх. Характерная поклевка мелкого чебака - это мгновенный толчок сторожка вниз.

При поклевке крупного окуня сторожок дергается вниз, а мелкого окуня - такие же толчки вниз, следующие один за другим.

Рыбы, которые отличаются осторожностью, предпочитают мормышки, расставленные на 15-20 см. Это лещ и язь. Для окуня и плотвы достаточно 7-8 см.

Для ловли леща необходимы мормышки с крючками № 4-5, выступающими на 1,5 поперечного сечения мормышки. Лещ не заглатывает мормышки, а берет губами приманку. Мало выступающие из тела мормышки крючки плохо засекают рыбу.

При поклевке кивок гнется вниз. Не надо слишком резко подсекать во избежание обрыва лески или выдергивания мормышки из рыбьего рта. Подсекать надо при любом движении или изменении положения кивка и только коротким движением кисти руки - легким рывком, который явится как бы чуть более быстрым продолжением подъема. Широкий взмах предплечьем и тем более плечом приведет к обрыву лесы. За подсечкой сразу следует плавный подъем удилища с контролем за силой сопротивления рыбы.
Голыми пальцами держась за леску, спокойно определяют поведение рыбы и прикидывают ее вес. Вес рыбы определит быстроту подъема. Ни на один миг нельзя ослабить натяжение лески. В случае если сопротивление рыбы близко

к пределу прочности лесы, то надо приостановить подъем удилища. После нажима за счет упругости лесы и сопротивления руки рыбу потянет вверх, и рука поднимется. Так, приостанавливая подъем при толчках и нажимах рыбы, нужно вести вываживание при ловле со льда.

Если рыба крупная, необходимо следить за ее движением и искусно направлять в лунку. И на этой последней стадии надо, чтобы леска была натянута. Как только голова рыбы будет поднята к поверхности воды, ее хватают пальцами за голову, у затылка, надвигая руку со стороны хвоста, и выбрасывают на лед. Опытные рыболовы выбрасывают рыбу на лед багориком.

Если окунь предпочитает схватывать движущуюся мормышку, которая изредка останавливается на короткие мгновения, то лещ очень редко гоняется за быстро движущейся мормышкой и чаще клюет в паузах между покачиваниями, во время остановок спуска или подъема, а еще чаще берет приманку при шевелении ею на дне.

Если рыба клюет близко от дна, то следует ловить ее на прием "спуска и подъема", причем спуск производится до дна, а подъем на высоту одного или двух оборотов лески. Во время спуска и подъема можно слегка потряхивать мормышкой (мягкими движениями) вверх и вниз. На поклевку в этом случае укажет сторожок.

Утомительные хлопоты ловли со льда компенсируются рыбой, которую мормышка застанет врасплох тогда, когда блесны не дают улова. Если прибегнуть к шуточному сравнению, можно сказать, что зимние блесны для рыбы - порция мороженого, а мормышка - вишня в нем.

0

4

Тактика ловли на мормышку "ЧЕРТИК"

Мормышка "чертик" представляет собой вытянутую каплю с тремя крючками, которую привязывают к леске.
"Чертик" предназначен для ловли рыб без насадки. Но эту мормышку можно принарядить: нацепить на крючки тонкие кембрики или маленькие разноцветные бусинки. Цвет кембриков или бусинок оказывает влияние на уловис-тость мормышки и подбирается опытным путем.

Так, плотва и окунь предпочитают комбинацию цветов "оранжевый-серый-белый", причем плотва клюет чаще. При комбинации "серый-белый-серый" поклевки окуня и плотвы становятся равными по частоте. В целом же окунь предпочитает комбинацию "желтый-серый-черный". Комбинация "черный- белый-черный" или "желтый-белый- желтый" приносит успех при ловле подлещика.

Ловить на "чертика" с успехом можно практически повсеместно. Чрезвычайную популярность среди рыб эта мормышка приобрела благодаря сходству с личинкой равнокрылой стрекозы "лютки", обитающей чуть ли не в каждом водоеме. Личинка эта небольшого размера, с удлиненным телом, которое оканчивается тремя лепестками.

Успешная ловля на "чертика" во многом зависит от сбалансированности снасти. Снасть состоит из удилища, кивка, лески и самого "чертика".

При оснастке особое внимание следует обратить на кивок, который должен управлять игрой мормышки и вовремя сигнализировать о поклевке.

Длина кивка - личное дело каждого рыболова, но оптимальными считаются кивки средней длины (70-100 мм), изготовленные из стальной пластинки или часовой пружины. Кивки обычно срезаны на конус, соотношение ширины вершинки к ширине основания должно составлять примерно 1:2.

Чувствительность снасти зависит от того, насколько точно вес мормышки соответствует упругим качествам кивка. Также большое значение имеет толщина лески. В правильно сбалансированной снасти опущенная до дна приманка сгибает кивок не более чем на 30°, а мормышка своим весом вытягивает леску в прямую линию.

По форме "чертики" бывают короткие и вытянутые. Во многих случаях оптимальным считается соотношение ширины и длины 1:4. Цвет "чертика" может быть серым, черным или темно-зеленым.

Изготовить цветной крючок легче, чем "чертика", так как, если у вас есть под рукой готовые тройники, больше никакой пайки не требуется. Вместо олова или свинца на нижнюю часть тройника наносят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Для сушки крючки прикалывают за колечко булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму аккуратной капли. На эту каплю кисточкой или той же заостренной спичкой наносят флуоресцентную краску как можно более сочных тонов. Полезно красить низ крючков в белый цвет, а на него наносить некоторое количество черных или других темных точек.

Игра "чертиком" представляет собой ступенчатую проводку. Оторвав приманку от дна и задав "чертику" определенную частоту колебаний, поднимают мормышку достаточно высоко (иногда более чем на 1 м). В конце проводки задерживают мормышку на несколько секунд, чтобы она зависла, а затем медленно опускают, не допуская свободного падения.

Поклевка может произойти на любой стадии игры, но чаще всего - в момент отрыва или остановки мормышки.

Частота колебаний и скорость подъема мормышки зависят от типа и активности рыбы. Например, окунь предпочитает быстрый подъем и высокую частоту колебаний мормышки (до 300 в минуту). Наоборот, подлещик клюнет, если скорость подъема невелика, а частота колебаний не выше 150 в минуту. Эту же частоту колебаний предпочитает и плотва, только скорость подъема должна быть выше, чем при ловле подлещика.

Ловля на "чертика" - активный процесс. Достаточно сделать 10-20 проводок, и, если рядом есть рыба, она обязательно себя проявит. Прикормка нужна только для того, чтобы удержать стаю на месте.

0

5

Насадка

Для насадки используют мотыля, опарыша или небольшого червя. Подойдет даже кусочек красной шерстяной нитки.

Успешна ловля на черную нитку, завязанную вокруг цевья крючка мормышки тремя-четырьмя узлами с оставленными кончиками 1-1,5 мм. На некоторых водоемах плотва клюет на мормышку с зеленой ниткой, концы которой распущены, или на светло-зеленую трубочку.

Для ловли на кембрик, "каблук" и нитку необходимы мелкие шаровые свинцовые мормышки. Лесу окрашивают под цвет воды водоема - зеленоватый или коричневый, но цвет должен быть таким, чтобы леса не потеряла прозрачность. Диаметр лесы не должен превышать 0,13 мм. Отрезки кембрика, помещаемые на крючок мормышки, ставятся не плотно, лучше с зазором, равным высоте отрезков. Диаметр отрезков не более 1,3 мм, а высота - 1,5 мм.

Игра мормышки с кембриком должна полностью соответствовать игре безмотыльной мормышкой. Важно, чтобы она колебалась медленно, поднимаясь от дна. Такую игру автоматически обеспечивают электронные удочки с вибратором. На одной лунке при отсутствии поклевок более 5 минут не задерживаются.

При ловле крупного ерша можно насаживать на крючок мормышки глаз окуня. Глазное яблоко надо надеть на крючок за белесую мускулистую ткань, не задевая зрачка. Жало крючка не закрывается. Пленка глаза хорошо держится на крючке; при осторожном обращении можно выловить на нее несколько рыб, не меняя насадки. Поклевка в этом случае более энергичная и заметная.

Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу, занимает в воде горизонтальное положение и при движениях мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Из мелких рыб почти неотразим для окуня гольян. Попадающие в маля-вочницы уклейки, плотва и тому подобная мелкая рыбешка годится в качестве наживки для ужения хищных рыб. Ее насаживают, прокалывая спинку ближе к хвосту или верхнюю губу.

При ловле со льда реально достичь неплохих результатов подбором блесен и мормышек разных размеров, форм и окрасов, заменой крупного мотыля на мелкого или на личинок репейной моли, а также чередованием способов игры приманкой.

Для ночной ловли леща засветло подбирают место с глубиной 5-8 м - русло реки, глубокую впадину на озере, омут или яму на реке. После подготовки нескольких лунок, расположенных на одной линии, над ними устанавливают палатку. Края ее тщательно засыпают снегом. Лунки приходится прорубать пешней, чтобы их нижнее отверстие было диаметром не менее 18-20 см. В каждую лунку с помощью открывающейся кормушки опускают ко дну прикормку - щепотку мелкого мотыля.

Мотыля полезно перемешать с горстью пшенной каши или овсянки, в которую при варке добавить размельченный подсолнечный или конопляный жмых. Мотыль в такой смеси не сможет быстро уйти в грунт, запах каши (жмыха) или муть от хлебного мякиша будет служить дополнительным привлекающим рыбу средством.

В оставшееся светлое время следует прорубить добавочно 2-3 лунки и установить в них удочки с мелким живцом для судака и налима. На кусочки рыбы, мяса или куриные кишки до начала нереста хорошо берется налим. Поклевки чаще наблюдаются в первые 2-3 часа после наступления темноты и перед рассветом.

Известную трудность представляет для начинающего рыболова правильная и быстрая насадка мотыля. На крючок обычно насаживают 2-4 личинки. Жало крючка оставляют открытым. Удобно пользоваться мотылем, припудренным картофельной мукой. Такие личинки при насадке не слипаются.

Больше четырех личинок мотыля на маленький крючок насаживать не следует, иначе они будут мешать подсечке. В периоды слабого клева рыбы следует насаживать одну личинку, скрывая жало крючка в ее темной головке или нанизывая ее "чулком" либо "колечком". Рыба при поклевке всасывает мотыля в рот вместе с крючком, выдавливает верх до отказа, затем леса подхватывается и левой рукой поднимается вверх. Движением удочки вправо леса окончательно извлекается из воды.

Если есть мотыль, то нецелесообразно применять, за исключением малька, другие насадки - червей, сало, хлеб и пр. Все они непривычны для рыбы зимой и реже привлекают ее внимание. Однако в водоемах, где рыбу зимой прикармливают растительным кормом, успешной бывает насадка из теста.

Иногда зимой рыба очень хорошо ловится на комбинированную насадку из малинки и мормыша - "бутерброд". Сначала рыболов насаживает на крючок малинку, затем после поклевки сдвигает ее по цевью крючка к основанию мормышки и насаживает мормыша, закрывая жало крючка. Поврежденную клевом малинку с успехом можно использовать несколько раз, так как при поклевке на "бутерброд" рыба обыкновенно срывает не малинку, а мормыша.

При хранении малинки и мормыша следует оберегать их от замораживания и перегрева.

Мормыша лучше хранить в чистой эмалированной посуде, рассыпая нетолстым слоем на влажной тряпочке и сверху прикрывая влажной тканью. Температура хранения должна соответствовать температуре воды в водоеме зимой (4-6 °С).

Малинку кладут в деревянный ящик, во влажный мох, который нужно периодически смачивать отстоявшейся от хлора водопроводной водой.

Наиболее важен выбор насадки при ловле плотвы. Естественный корм плотвы довольно разнообразен: планктон, донные и поверхностные организмы, насекомые и т. д. В качестве насадки можно использовать червей, личинки и куколки насекомых, растительные приманки. Хорошая насадка для плотвы - опарыш и маленький червяк. Насадку нацепляют на крючок всегда так, чтобы кончик жала был голым. В этом случае подсечка будет более надежной. Удить плотву можно даже в конце зимы. Особенно это удается, если в качестве привады в намеченном месте ловли заранее опущен марлевый мешочек с червями.

0

6

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку — наиболее распространённый способ рыбной ловли зимой. Мормышка — это небольшой грузик из олова, свинца, меди, нержавеющей стали или их сплавов с укреплённым в нём крючком и сквозным отверстием для крепления к леске. Формы мормышек очень разнообразны, но некоторые из них более популярны — "дробинка", "капелька", "жук", "чёрт".

Единого мнения о наилучших форме и цвете мормышки нет. Это и понятно: в одно и то же время на одном и том же водоёме при активном клёве с равным успехом ловят на мормышки самых различных форм. Иное дело вес и размер мормышки. На глубоких местах лёгкая маленькая мормышка неприменима, она не может вытянуть своим весом длинную леску, поэтому поклёвки на неё будут незаметны. Зато на небольшой глубине до двух метров рыба на неё берет охотнее. Относительно цвета мормышек существует мнение, что в отдельных водоёмах рыба лучше ловится на светлые, блестящие мормышки, в других только на тёмные. Поэтому необходимо иметь запас приманок разного цвета и веса, единой более-менее формы. Выбрав, скажем, "дробинку", надо научиться ею пользоваться. Вместе с тем следует постоянно экспериментировать.

Удочка для ловли на мормышку должна иметь хлыстик с тонкой и гибкой вершинкой, так как лески применяются обычно диаметром 0.08-0.12 мм. Сигнализатором поклёвки в удочке с мормышкой служит кивок. Конструкций их множество — от простейшей ниппельной резинки до самых причудливых.

Наиболее распространена ловля на мормышку с насадкой мотыля. Можно насаживать кусочки червя, окунёвый глаз, кусочек жабры, даже малька.

Часто первая поклёвка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды. Иногда она берёт в какой-то точке между дном и льдом. При таких поклёвках мормышка останавливается. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине. Если при погружении мормышки поклёвки не последовало, её надо опустить до дна и закрепить леску так, чтобы от поверхности воды до кивка было не более 15см, иначе даже лёгкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью. Отрегулировав кивок, нужно очень медленно поднимать мормышку, часто останавливая её и слегка покачивая на месте. При малейшем движении кивка следует немедленно подсекать.

Поклёвки на мормышку, как правило, бывают в тот момент, когда она отделяется от дна, поэтому рекомендуется почаще её поднимать. Подтягивание мормышки вверх и опускание с кратковременными остановками и лёгким покачиванием на месте применимы в любых горизонтах воды. Очень хорошо изредка быстро поднимать мормышку на 60-90см вверх с мелким подёргиванием.

Рыболов, осваивающий ловлю на мормышку, должен внимательно подмечать и запоминать те движения, при которых бывают наиболее частые поклёвки, и стараться возможно точнее воспроизводить их.

Если нет поклёвок на движущуюся мормышку, следует попробовать ловить на неподвижную. Многие рыболовы успешно ловят на мормышку без насадки. Основа этого способа — придание приманке таких движений, которые способны привлечь рыбу. Количество колебаний мормышки и амплитуда её вертикального перемещения зависят от конкретных условий ловли.

0

7

Готовимся к зимней рыбалке: тактика ловли на мормышку

Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающим своим "поведением" многих мелких водных животных.

Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.

Приемы уженья на мормышку очень разнообразны и легко осваиваются на практике. Мормышку сначала опускают на дно, затем медленно поднимают вверх на 5-10 см, снова опускают на дно и т. д. Иногда полезно коротким подергиванием поднимать мормышку вверх на 60-90 см. Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.

Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми. Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.

Вот выработанные практикой эти приемы:

1. Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.

2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.

3. Со дна мормышку, подергивая медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова: затем быстро опускают на дно и вновь ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.

4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.

5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2 м, периодически делая остановки на 3-5 сек.

6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают на высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием "шевеления грунта" привлекает рыбу поднятой мутью.

7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой.

8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску.

9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.

10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см. здесь в течение 10 секунд придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 секунды, после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова.

11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.

12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцами, левой руки.

13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 секунд, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 секунды.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше. Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

0

8

Мормышка, как известно, крепится на конце лески. Являясь одновременно и грузилом, и крючком, и наживкой, она весьма чувствительна. Окунь азартно хватает такую насадку. Охотно ловятся на мормышку с мотылем и другие рыбы: ерш, плотва, язь, густера. Ловят на мормышку и с поплавком, погружающимся в воду. Опустив мормышку на дно, поплавок закрепляют в 2-3 см ниже поверхности воды. Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку. Лучшей прикормкой считается мелкий мотыль, жмыхи, отруби, пареный овес. Прикормку опускают на дно в прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.

При ловле на мормышку на водоемах с сильным течением можно привязывать к леске на расстоянии 10-12 см выше мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком. При таком оснащении удочки нередки случаи одновременной поимки рыб и на крючок, и на мормышку. Но есть и неудобство - при вываживании крупной рыбы, попавшейся на крючок с насадкой или на мормышку, свободная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается. Чтобы этого не случилось, лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Лучшие лески для ловли рыбы на мормышку, конечно, жилковые без узелков. Леской с узлами ловить на мормышку нельзя: при самом незначительном морозе возле узлов образуются льдинки. Леска тяжелеет, теряет эластичность, поклевки становятся малозаметными. Даже при ловле на леску без узлов на ее надводной части образуются льдинки - их необходимо постоянно удалять.

0

9

ВЫБОР МОРМЫШЕК

В своём рыболовном арсенале необходимо иметь приличный запас мормышек различного веса, цвета и  конфигурации. Например, для ловли окуня лучше всего подойдёт блестящая мормышка серебристого или золотистого цвета, напоминающую маленькую рыбку. Для ловли плотвы и других "мирных" рыб наиболее подходящими окажутся мормышки черного и темного цвета, напоминающие мелкого насекомого или муравья.

Размер мормышки должен подбираться для каждой рыбалки свой, в зависимости, какую рыбу Вы собираетесь ловить, например, подлещика на 300-500 грамм или плотву на 50-100 грамм.

Вес мормышки также зависит от её размера и состава сплава, из которого она изготовлена. Предпочтительно выбирать мормышки из вольфрама, так как его удельный вес больше, чем олова или меди.

Это вызвано тем, что мелкая мормышка из вольфрама опускается на дно гораздо быстрее, чем мормышки из других сплавов более крупного размера. Это очень удобно при ловле на глубинах от 3-х метров и более.

0

10

овят на мормышку обычно в тех водоемах, где нет течения (течением мормышку сносит и она не может играть). Процесс ужения - непрерывное перемещение мормышки по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Проще сказать - мормышку надо все время опускать или поднимать, при этом потряхивая ею с возможно меньшей амплитудой. Иногда целесообразно движение вверх-вниз вовсе остановить или заставить мормышку дрожать на одном месте. Словом, приемы игры мормышкой довольно разнообразны. И хотя обучиться лм легко, однако прежде надо усвоить кое-какие основные принципы.

Во-первых, надо учитывать время года. Ловлю со льда можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед.

Сразу после ледостава в воде еще много кислорода, и рыба после осеннего нагула пока энергична. Поэтому движение мормышки вверх-вниз может быть быстрым, а амплитуда колебаний - довольно большой, до нескольких миллиметров.

В глухозимье (январь- февраль) в подводном царстве все замирает, рыба становится вялой. Чтобы у нее пробудить интерес к приманке, мормышка должна делать до 200-250 колебаний в минуту с очень маленькой амплитудой (дрожать). Перемещение мормышки по вертикали также уменьшается и замедляется.

Но вот с гор побежали ручьи. Свежая вода разбудила рыбу и она начинает активно искать корм. По иному должна играть теперь и мормышка. По последнему льду амплитуду колебаний мормышки следует увеличить, а количество колебаний, наоборот, уменьшить.

Во-вторых, учитывать надо и повадки рыбы, которую предстоит ловить. Например, окунь охотнее хватает энергично движущиеся приманки. Плотва же быструю приманку преследовать не будет.

И, наконец, в-третьих, надо учитывать особенности водоема. Они не бывают одинаковыми. В одном преобладают окунь и ерш, в другом - белые рыбы. Разным бывает в них и другое подводное' население. Поэтому важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того жучка или рачка, который является основным кормом рыбы в данном водоеме.

Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.

Когда успех не достигается никаким вариантом, надо сменить место лова.

Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми.

Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.

0

11

Вот выработанные практикой эти приемы: 1. Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна. 2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию. 3. Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова; затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту. 4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема. 5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2- м, периодически делая остановки на 3-5 сек. 6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают иа высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием 'шевеление грунта' привлекает рыбу поднятой мутью. 7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой. 8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску. 9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее. 10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см, здесь в течение 10 сек. придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 сек., после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так - поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова. 11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику. 12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцам левой руки. 13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 сек, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 сек.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше.

Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

Некоторые рыболовы вешают на леску две, а то и три мормышки. В какой-то степени это оправдано, особенно, если удят на глубине малыми- мормышками. Но опыт показывает, что польза от этого невелика. Сколько бывает сходов рыбы, а то и обрывов лески, когда при вываживании добычи верхняя мормышка зацепляется крючком за нижнюю кромку лунки! Кроме того, висящие на леске две мормышки хуже играют, чем одна. Так что вместо двух малых целесообразнее ставить мормышку большего размера, но одну.

Для увеличения веса некоторые умельцы делают мормышки из вольфрама. Но этот металл очень труден в обработке.

0


Вы здесь » Форум Рыбаков » Зимняя рыбалка. » Зимняя ловля на мормышку