В котелок с водой положить пол стакана промытой крупы - лучше риса, 2-3 картофеля, лук, перец горошком, лавровый лист и поставить собственно на огонь. Когда картофель станет полумягким, в кипящую воду опустить подготовленных (выпотрошенных, без жабр, но в чешуе и с плавательным пузырем) всех мелких рыбок - целиком, а крупную рыбу, если она имеется, - разрезанную на куски. Головы, плавники, жировые пленки крупной рыбы не выбрасываются, они тоже опускаются в котелок. Варят обычно примерно с четверть часа, чтобы побелели и отвердели глаза крупной рыбы, а мясо легко протыкалось заостренной палочкой. Котелок снимают, куски рыбы выбирают и раскладывают, уху разливают по мискам или кружкам.