Форум Рыбаков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Рыбаков » Зимняя рыбалка. » Рыба зимой!


Рыба зимой!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Поведение рыб зимой сильно отличается от летнего. Изменяются условия обитания -  температура воды, её плотность, прозрачность; появление ледяного панциря приводит к уменьшению освещенности и количества растворенного в воде кислорода. Многие водоемы уже осенью сильно мелеют, а зимой быстро нарастающий слой льда на их поверхности сильно сокращает жизненное пространство рыбы.  Естественно, что уменьшается и количество корма для многих видов рыб, которые  вынуждены переходить на другой рацион питания или просто длительное время "поститься".  Рыба зачастую вынуждена перемещаться на другие места, покидая мелкие заливы, летом  заросшие травой, которые могут вообще перемерзнуть полностью.
     Всё это приводит к тому, что часть рыб зимой значительно снижает свою активность, тратит значительно меньшее количество энергии  и кормится лишь периодически.
     Особенно заметно это на примере малых, глухих водоемов, где лишь несколько первых дней после ледостава наблюдается клев рыбы, который потом почти полностью замирает до весны, до того момента, как под лед начнет поступать свежая вода.
     На крупных водоемах это менее заметно и ослабление клева рыбы происходит лишь в середине зимы. Это же относится и к рекам, где существует  течение, приносящее свежую воду.
     На поведение большинства видов рыб зимой влияет и тот факт, что именно в это время происходит формирование  икры и подготовка к нересту, что обуславливает резкое возрастание активности рыбы в самом конце зимнего периода.
    На этой страничке в отдельных статьях рассмотрим особенности поведения различных видов рыб зимой.

0

2

Что такое мормышка.
Мормышка – это приманка для ловли как хищной и мирной рыбы, название которой происходит от названия маленького рачка – бокоплава – мормыша.
Очень многие рыболовы, долгие годы занимающиеся ловлей рыбы на мормышку, настоящего мормыша никогда в жизни этого самого мормыша не видели. Ну, разве что на картинке. Дело в том, что мормыш живет далеко не во всех водоемах. Этот небольшой серенький рачок-бокоплав распространен лишь в водоемах северной и средней России. В теплое время года он живет под плавунами, в камышах и выходит оттуда только ночью, двигаясь скачками (бросками). К середине зимы мормыш из-за недостатка кислорода выбирается из травы и огромными колониями покрывает нижнюю поверхность льда. (Подробно о мормыше, о его добыче и о применении в качестве насадки читайте ЗДЕСЬ) Почему же тогда рыба, которая, соответственно, тоже никогда не пробовавшая живого мормыша, клюет на мормышку в тех водоемах, где он не водится?

Всё дело в том, что мормышка и не является копией живого мормыша, а просто призвана имитировать различных мелких насекомых, живущих в воде. Жуки-плавунцы, клопы-гладыши, личинки стрекозы и поденки, ручейники и бокоплавы и прочие мелкие насекомые – привычный пищевой рацион многих видов рыб. Находит их в воде рыба чаще всего благодаря тому, что эти насекомые движутся. А при движении они создают мельчайшие колебания воды, которые рыба улавливает боковой линией с достаточно большого расстояния. Органы зрения у рыб развиты слабо и неподвижную пищу они могут заметить лишь находясь в непосредственной близости от неё.
Именно поэтому главная задача мормышки заключается не в том, чтобы обеспечить внешнее сходство с маленьким водным живым организмом, а в том, чтобы достаточно точно имитировать те колебательные движение, которые он создаёт при движении. Хотя, конечно, и внешнее сходство тоже имеет немаловажное значение. Ведь подойдя к мормышке, осторожная рыба внимательно рассмотрит обнаруженный объект, прежде чем возьмет её в рот. И если мормышка вместо привлекательной пищи покажется рыбе чем-то опасным, она никогда не клюнет на такую приманку.
Мормышка представляет собой небольшой грузик самой разнообразной формы (о форме мормышек мы поговорим отдельно), изготовленный из различных материалов (чаще всего металлов) с одним или несколькими крючками, который привязывается к леске либо за специальное ушко, либо через отверстие в этом самом грузике.
Мормышка может использоваться как с насадкой растительного или животного происхождения, так и без всякой насадки, либо с подсадкой совершенно несъедобных для рыбы колечек, бусинок, отрезков кембрика и прочих искусственных насадок

0

3

История мормышки
Мормышка – чисто наше, российское изобретение. Не случайно, например, в немецком языке, да и во многих других, эта приманка именно так и называется – "Mormyschka" или "Mormishka". Мне довелось несколько лет прожить в Германии, и тамошние рыболовы с восторгом отзывались о мормышках и даже просили привезти им из тогдашнего Советского Союза хотя бы упаковочку обычных свинцовых мормышек.
Еще Л. П. Сабанеев в своем «Рыболовном календаре» рассказывал о том, как «…на Оби по перволедью ловят окуней на очень маленькую блесенку... Такую блесенку не дергают, как осенью, а тихонько поднимают ее и так же тихо опускают. Когда же лед окрепнет, на эти блесенки ловят с насадкой губки и мормыша». И далее Леонид Павлович уточняет, что «… это, собственно, не блесна, потому что она не блестит и не должна блестеть. Назначение ее состоит в том, чтобы формой своей она походила на букашку, а тяжестью — погружала бы крючок до дна. Рыба хватает ее потому, что на крючке ее надета нажива».
Таким образом, автор дал точное описание самой настоящей мормышки, хотя и не употребляет этого слова.

Существует и другая версия возникновения мормышки: якобы, один из известных московских рыболовов-любителей заметил, что клёв рыбы значительно улучшился, когда грузило его обычной поплавочной удочки сползло по леске к самому крючку. Практически получилась самая элементарная мормышка. Рыболов этот сделал правильный вывод о целесообразности применения грузила, в которое зажат крючок и стал, таким образом, изобретателем первой мормышки. Правда, имя этого изобретателя неизвестно, но «подвиг его бессмертен».
Мормышка получила свое распространение уже в 30-е годы прошлого века, когда московские рыболовы-любители начали активно испытывать различные формы мормышек, но большей части рыболовов эта приманка стала известна лишь в 50-60-е годы. Может быть, выскажу спорное суждение, но считаю, что во многом совершенствованию мормышки в те годы способствовала обычная неразворотливость нашей отечественной промышленности, которая не могла обеспечить рыболовов-любителей мормышками хорошего качества и большого ассортимента. На прилавках магазинов можно было встретить всего несколько видов мормышек, которые выпускались, как побочный товар, какой-то игольной фабрикой и, понятное дело, они не могли удовлетворить потребностей любителей зимней рыбалки.
Именно это и подвигало их на самостоятельные работы по разработке различных моделей мормышек. Умельцы в домашних условиях, с помощью простого паяльника изготовляли самые различные по форме, по весу, по цвету, по применяемым материалам мормышки, которые испытывали в «боевых условиях» - на льду водоемов. Обмениваясь друг с другом опытом, делясь секретами, они тем самым производили так называемый «искусственный отбор», беря на вооружение самые удачные, уловистые мормышки. Как раз в то время и появились такие известные модели, как «Муравей, «Дробинка, «Капелька», «Овсинка», «Уральская», «Пластинка», «Кристаллик» и многие другие. В 70-80-е годы появились и безнасадочные мормышки типа «Коза», «Чертик», «Ведьма». На вооружение были приняты и сверхтяжелые мормышки из вольфрама.
Сейчас выпускается и завозится в страну из-за рубежа огромное количество мормышек различных форм, размеров и расцветок. И нередко можно возле витрины рыболовного магазина можно наблюдать картину, когда любители зимней рыбалки просто теряются в выборе мормышки среди этого разнообразия, выбирая самую на их взгляд уловистую мормышку. Тем не менее, и до сих пор творческий процесс не прекращается, и умельцы–самодельщики продолжают создавать новые модели мормышек.

0

4

Мормышка является одной из самых уловистых приманок для зимней ловли окуня. Окуневых мормышек существует огромнейшее многообразие и определить «самую-самую» вряд ли кому-либо когда-то удастся. Всё зависит от конкретных условий водоема, периода зимы, погоды и т. п. факторов, а также от личных пристрастий рыболова-любителя.
     Окунь на протяжении всей зимы продолжает активно кормиться (за исключением периода так называемого глухозимья). И именно в этот период приходится подбирать какой-то особый «ключик», находить ту мормышку, которая даст желанный результат и весомый улов.

Все мормышки для ловли окуня можно подразделить:

    по типу. Различают мормышки безнасадочные или с насадкой. И тот и другой способ ловли может быть очень успешным. Насадки для окуня - любые, животного происхождения или искусственные. Часто смешивают понятия — безмотыльная и безнасадочная мормышка. Безмотыльными обычно называют мормышки, которые используются лишь с искусственными подсадками в виде кембриков, бусинок, кусочков поролона и т.п. Безнасадочные мормышки — мормышки с абсолютным голым крючком.
    по форме: Форм мормышек для ловли окуня огромное множество, от простых, шарообразных или каплеобразных, до сложных, выполненных в виде насекомого или его личинки, которых мормышка должна имитировать. Наиболее часто применяемые и хорошо себя зарекомендовавшие мормышки из «мотыльных» - «дробинка», «капля», «кристаллик»; из безмотыльных - «уралочка», «коза», «чертик», «ведьма» и др.
    по размеру: Окуневые мормышки могут быть от совсем мелких, размером 1-2 мм и применяемых на небольшой глубине и в стоячей воде, до крупных, почти с настоящий окуневый балансир размером для ловли на больших глубинах и на сильном течении. По первому и по последнему льду более оправдано применение крупных мормышек. В самое глухое для клева окуня время, к концу зимы — лучше воспользоваться самыми мелкими мормышками.
    по весу: Мормышки для ловли окуня в отличие от приманок для другой рыбы, например, плотвы, должны быть максимально тяжелыми при минимальных размерах. Исключение — ловля на самой мели, когда подо льдом всего несколько сантиметров воды. В этом случае эффективными могут оказаться как раз наоборот, более крупные, но легкие, планирующие при проводке мормышки. В остальных случаях проводка для окуня требует очень «плотного контакта» рыболова с приманкой и, поэтому вес мормышки должен быть максимально большим, особенно на течении.
    по цвету: Самые различные цвета мормышек вполне могут оказаться привлекательными для окуня — от нейтрального серого (свинцового) до самых ярких. Здесь широчайшее поле для экспериментов. Но традиционно «окуневыми» наряду с серыми считаются мормышки черного, золотистого, зеленоватого (флуоресцентного) цветов, а также комбинации из этих окрасок.
    по материалу: Как уже упоминалось, требуется максимальный вес при минимальных размерах, поэтому для ловли окуня целесообразно применять мормышки, изготовленные из тяжелых металлов — олова, свинца, вольфрама. Использование более легких цветных металлов более оправдано для мормышек, предназначаемых для ловли другой рыбы.

   Наверняка у каждого любителя зимней рыбалки, предпочитающего мормышку другим приманкам — блесне, балансиру, есть свои предпочтения к выборе и свои критерии такого выбора.
В любом случае в арсенале необходимо иметь с собой хотя бы небольшой запас самых различных мормышек, так как клев даже такой непритязательной рыбы, как окунь,  может быть очень различным на разные приманки.

0


Вы здесь » Форум Рыбаков » Зимняя рыбалка. » Рыба зимой!