Балансир, по сути своей является приманкой привлекающего действия. Он наиболее полно отвечает требованиям, которые предъявляются к приманке для ловли рыбы в условиях небольших глубин. Основное его качество, которым балансир «берет» хищника – это остаточные колебания нижнего подвесного тройника, которое напоминает подрагивания плавников малька.
Для ещё большей привлекательности и убедительности, данный тройничок можно снабдить дополнительными подвесками, изготовленных из цветных ниток, бусинок и кембрика. Довольно неплохо показали себя цепочки с одинарным крючком, сделанном наподобие безмотыльной мормышки с различными цветными вставками. Правда, стандартную длину этой цепочки, которая составляет примерно 8 см, приходится немного укорачивать, чтобы обеспечить правильное ее положение относительно дна.
Надо сказать, что цепочка значительно увеличивает количество поклевок мелкого и среднего окуня, поэтому применять ее следует только в условиях вялого клева и в период глухозимья. Самым эффективным средством при ловле более крупного окуня, все же остается тройничок с красным кембриком, расположенным на пайке за подвесным кольцом. Если вместо кембрика используется красная шерстяная нить, хвостик подвески может свисать ниже самого крючка примерно на 3-5 мм. Главное, не переборщить с количеством навязываемой нити. Больше – не значит лучше. Двух-трех нетолстых ниток вполне достаточно.
При изготовлении дополнительной подвески обратите внимание на то, чтобы ее детали не мешали свободному ходу нижнего тройника – он должен свободно болтаться снизу и колебаться под собственным весом.
Что касается самого балансира, который будет эффективно ловить окуня на малых и сверхмалых глубинах, то оптимальными будут модели от трех до пяти сантиметров, с естественной окраской и не слишком блестящих. Все же мелкие места накладывают свой отпечаток на восприятие хищником приманки и яркие или с неестественно сильным блеском приманки порой не привлекают, а отпугивают окуней.
Наиболее универсальным, для всех периодов зимы будут балансиры Рапала W5 синей окраски с серебристыми боками. Кроме этого, особенно по последнему льду, прекрасно работают мелкие модели различных производителей с оперением в виде шерстяной кисточки, а так же самоделки, где вместо пластмассового оперения или шерстинок используется элемент силиконового хвостика виброхвоста.
Хотя, если честно, поскольку как таковой игры балансира, с его знаменитыми «восьмерками» и длинными амплитудами здесь не требуется, какими-то особыми показателями он обладать не должен и благородное, фирменное происхождение в основном, большого влияния на конечный результат не имеют.
Теперь немного об игре. Здесь необходимо совершенно четко себе представлять, что балансир – уже сам по себе, просто висящий над дном, уже является объектом атаки. Более того, сама суть этой приманки не предполагает какой-то особой подачи и игры, так как это необходимо при работе с вертикальными блеснами. Суть игры очень проста – подбросить балансир вверх, дождаться конца его колебаний и, самое главное, выдержать паузу. Пауза может длиться до 1 минуты, причем установить ее оптимальную ее продолжительность можно, предварительно протестировав балансир в ванне.
Окончание привлекающего действия приманки на паузе совпадает с его окончательной остановкой. После того, как леска займет строго вертикальное положение, балансир еще некоторое время продолжает круговое движение вокруг своей оси, как бы осматривая, что происходит вокруг. Подвесной тройник в это время так же колышется, создавая дополнительный эффект движения. Эти действия для определенной приманки длятся обычно определенный отрезок времени – секунд 20-30, после чего, балансир приходит в состояние покоя и цикл можно повторить.
При ловле на небольшой глубине, вертикальные рывки должны соизмеряться с расстоянием до уровня льда, чтобы не бить приманкой по нижней кромке. Это отрицательно сказывается на игре и может повредить носовой крючок или хвостовое оперение. Мелкие балансиры прекрасно отзываются игрой на подъемы 10-15 см, этого уровня следует и придерживаться.
В одной лунке производить более 10 проводок нецелесообразно, если поблизости есть хищник, за это время он вполне сможет отреагировать на проводку поклевкой. Если за это время поклевок не произошло, логичнее всего, сменить лунку и вернуться сюда чуть позже.
Каких-то особенных требований к самой снасти, удилищу и катушке для ловли на мелководье, на мой взгляд, нет, хотя, учитывая то, что амплитуда колебаний и сектор самой проводки не очень большой, лучше всего применять лески потоньше. Вместо обычных 0,15 мм, я обычно пользуюсь 0,1. Более тонкая и соответственно, мягкая леска лучше подчеркивает на такой мини-игре все детали проводки нетяжелой приманки.
Ловля возле самого берега не очень почетна среди прожженных профессионалов, считающих это чем-то вроде детской забавы.
Неоднократно мои товарищи подтрунивали надо мной, видя, что вместо того, чтобы уходить вместе со всеми на середину озера, я начинал сверлить лунки возле самого берега. Каких только колкостей и острот на этот счет не отпускали они, проходя мимо и устремляясь на серьезные глубины за серьезной рыбой. Впрочем, куда исчезало их остроумие, когда измотанные и практически пустые возвращались они с глубин под вечер, я не знаю. В большинстве случаев, размер и количество пойманного у меня был больше. Количество просверленных лунок не превышало двух-трех десятков, а в перерывах между поклевками, я не бежал, высунув язык еще на двести метров вперед, а просто прерывался на чаепитие и созерцание великолепных зимних пейзажей.