Куколки опарышей представляют собой прекрасную наживку для ловли плотвы. При определенных обстоятельствах они бывают более привлекательными для плотвы, чем белые опарыши. Благодаря свойственной куколкам плавучести, в определенной степени уравновешивающей вес крючка и способствующей более естественному виду наживки, они не вызывают существенных подозрений у этих осторожных рыб.
Для достижения равномерной окраски куколок их рекомендуется поместить на некоторое время в холодное помещение. Открытый сосуд с золотисто-желтыми куколками нужно прикрыть влажной материей или полотенцем. Сосуд можно поставить в холодильник, что позволяет контролировать ход смены окраски куколок опарышей.
Можно также погрузить куколок на несколько минут в ведро с водой и отбраковать из них тех, которые всплывут на поверхность. После сцеживания воды куколок опарышей помещают в полиэтиленовые пакеты и до использования хранят в холодильнике.
Опарыши прекрасная приманка для ловли плотвы в хо-лодной воде при ужении поплавочной удочкой. Куколок поодиночке насаживают на крючки № 18 и меньших размеров, вводя острие в один их конец и затем осторожно вдав¬ливая крючок до их середины. При насаживании двух и более куколок на крючок следует осторожно проткнуть их насквозь.
Успеха можно достигнуть при ловле на «бутерброд» из двух или трех куколок, белых опарышей, кукурузы, вареной пшеницы, черной бузины, мякиша и корки хлеба. Накоплен-ный опыт позволяет рекомендовать в качестве наиболее результативных приманок для всех сезонов года «бутерброды» из куколок и конопляного семени.
Многие рыболовы при наличии альтернативы, какой приманке — ручейникам или опарышам — отдать предпочтение, останавливают свой выбор на более доступных для рыболовов опарышах и нередко при этом ошибаются. Личинки ручейников являются одной из наиболее популярных и универсальных наживок. При этом их практически всегда и в нужном количестве можно собрать в прибрежной зоне.
Ручейники — наиболее известные и легко узнаваемые из всех видов насекомых. При ловле плотвы используют ларву ручейника, которая ползает по дну реки или озера в домике, построенном из песка, мелких камушков и остатков растений.
Если внимательно всмотреться в прозрачную воду на мели, то можно увидеть медленно движущиеся по дну маленькие домики с выступающими из них головой и конечностями ручейников. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам прямо с берега или заходя в воду в высоких сапогах.
Все ларвы ручейников похожи друг на друга и напоминают червя, в передней части которого располагаются три пары ног. Тело всех ларв ручейников вытянутое, мягкое, состоит из 9 члеников и занимает примерно 75 % всей его длины. Голова обычно темная, покрыта хитиновой пластинкой и занимает примерно 10 % всей длины ларвы. На конце тела пара прочных крючков.
Плотва активно кормится живущими в домиках ручейниками, поедая их вместе с домиками. На некоторых водоемах в летние месяцы ручейники составляют до 75 % общего рациона плотвы.
Чтобы достать ручейника, палку рогульку засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси 2—3 раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности, в том числе и ручейников.
Можно для добычи ручейника взять связку лапника, веник из веток, посыпать мукой и погрузить в речку, ручей, а на другой день собрать «урожай». В ко-робочке с влажным мхом личинки сохранятся жи-выми несколько дней.
Личинку вынимают из ее укрытия-домика в следующей последовательности. Вначале осторожно сжимают заднюю часть ее домика, пока из его передней части не появится го-лова личинки. Ручейника медленно извлекают из укрытия большим и указательным пальцами. Личинка, наживленная на крючок № 14 или на крючок № 12, являются прекрасной естественной наживкой, доступной рыболову как зимой, так и летом.
Если находясь в укрытии-домике ручейник живет долго, то вылезший из нее скоро погибает. Чтобы он не покидал укрытие, нужно на чистую влажную тряпочку положить в ряд трубочки с ручейниками и завернуть их так, чтобы материя тесно прилегала к отверстиям трубочек. Спеленатые, они уже не покинут жилище. Тряпочка не из плотной ткани, иначе ручейники задохнутся. И всегда влажная. Иногда ручейники начинают прогрызать отверстия в материи. За этим тоже нужно следить.
Хранимый так ручейник живет больше месяца. Правда, сильно худеет: из жирного, зеленого становится тощим, серым. Но, вынутый из трубочки, лапками шевелит и на приманку годится.
Самые хорошие ручейники — крупные, зеленовато-темные. Однако ручейник портится очень быстро, если его неправильно хранить. Ручейников можно держать в мешочке, опущенном в проточную воду. В течение нескольких дней личинки остаются живыми во влажном мху в прохладном ме-сте, в мокрой тряпочке или между двух влажных кусков по-ролона.
Через 14 дней после окукливания из домика выходит взрослое насекомое серо-коричневого цвета, которое рыболовы называют мошкарой. Мошкара вылетает на воздух по вечерам и тучами носится над рекой. Добывают ее утром до солнца, пока воздух не согрелся, отыскивая ее в тростнике и высокой прибрежной траве.
Насаживать мошкару лучше всего с хвоста, жало выво-дить в голову, можно и наоборот.
Куколки опарышей
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-06-17 21:02:21
Страница: 1