Рожь, ячмень, пшеницу, овес применяют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают речной водой и ставят на пару дней в теплое место. После того как зерна набухнут, их варят в небольшом количестве воды до тех пор, пока они нестанут мягкими.
Быстро и удобно можно распарить зерна в широкогорлом термосе.
Вымытые зерна высыпьте на дно термоса (не более четверти его объема, иначе при распаривании получится такая каша, которую и вытащить будет непросто). Добавьте ложку сахарного песку или меду, пару капель ароматизатора (конопляное масло и т. п.).
Залейте зерна кипятком так, чтобы вода стояла сверху минимум на три пальца, и, закупорив термос, оставьте его в покое на ночь. Утром распаренные зерна выложите на газету, пересыпьте панировочными сухарями, чуть подсушите и - в путь, на рыбалку! ( Некоторые рыболовы для ускорения распаривания добавляют к зернам ложку соды. Делать этого категорически не советую: сода дает привкус, и зачастую насадка получается рыхлой.)
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Мелкие зерна надевают на крючок по несколько штук, прокалывая их посередине. Ловят на зерна в основном впроводку, среди добычи: лещ, плотва, язь, голавль, карась и другие рыбы.
Зерна злаков
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-06-17 21:15:25
Поделиться22012-06-17 21:32:36
У нас на речке Тиса, обычно ловят на лепестки Геркулеса (овсяные лепестки) такие виды рыбы: Мерена, Подуст, иногда Лящ.
Страница: 1