Удилище
Нахлыстовая снасть
Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.
Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем и имеют пробковую рукоятку. Материал используемый в бланке удилища — углепластик. Все удилища делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности(класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные.
[править] Катушка
Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки, однако с более крепким корпусом и усиленным тормозом. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук.
[править] Нахлыстовый шнур
Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. Блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. Масса мушки ничтожна, и забросить ее таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость.
Нахлыстовые шнуры бывают трех основных видов: плавающие, тонущие и плавающие с тонущей головой.
Последний вид нуждается в пояснении. У шнура с тонущей головой первые два-три метра погружаются под воду, чтобы доставить мушку на нужную глубину, а остальная часть шнура плавает по поверхности.
Также нахлыстовые шнуры делятся по форме:
* Шнур вида DT — имеет аналогичную форму, но передние и задние симметричные конусы для подачи мушки. Идеален для бамбуковых и иных спокойных удилищ, ловли с поверхности, выполнения любых забросов, равномерной загрузки удилища, учебного процесса.
* Шнуры WF, торпеда — весь вес и энергия сосредоточены в передней части шнура, применим для дальних дистанций, ловли в ветреную погоду, доставки объёмных мушек.
* SH — стреляющая головка, ещё более компактная торпеда, хорош для дальних дистанций при отсутствии деликатной подачи мушки.
[править] Нахлыстовые мушки
Нахлыстовая мушка
Выделяют следующие виды мушек:
* сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
* мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
* нимфы — имитируют насекомых на подводных стадиях развития
* эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
* стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, головастиков и других обитателей подводного мира.
[править] Подлесок
Подлесок выглядит почти как обычная леска. Он крепится к шнуру, а уже к подлеску подвязывается мушка. Крепление мушки непосредственно к толстому и заметному шнуру насторожило бы рыбу.