Одними из самых популярных приманок сейчас по праву являются силиконовые приманки.
И это не случайно: они дешевые и довольно уловистые и универсальные. На них с успехом можно ловить судака и щуку, жереха и голавля и даже леща и красноперку.
В данной статье я не буду рассматривать фирмы-производители мягких пластиковых приманок и описывать их огромное разнообразие, а рассмотрю способы оснащения и места их применения.
И так, для начала условимся, рассматривать для удобства только твистеры и виброхвосты и самые распространенные места ловли - редкие частные случаи нужны для индивидуального творческого подхода каждого рыболова.

Начнем, пожалуй, с джиггерной ловли. На мой взгляд это самый универсальный способ ловли и поэтому при этом способе ловли применяется наибольшее разнообразие "силикона" (твистеры, рипперы, черви, раки, тьюбы и др.). На джиг ловятся практически все виды хищных рыб, но все же основными объектами охоты являются судак и щука.
Для этих видов хищников я использую в основном только твистеры и виброхвосты. Эти приманки я покупаю в герметичных упаковках (фото 1) в большом количестве. Поверьте это намного лучше, чем бегать по рынку и покупать уже подсушенные и плохого качества приманки, а еще значительно дешевле. Кто-то скажет: "Зачем мне по 50 штук силикона всех цветов радуги, я столько рыбы не поймаю никогда в жизни!" Хочу сразу возразить, что это только вначале так думаешь. Потом после нескольких продуктивных рыбалок понимаешь, что можно бы прикупить еще несколько упаковок...

Я вообще пользуюсь только белыми (перламутровыми), желтыми (иногда красными), зелеными (салатовыми) и черными твистерами, и белыми виброхвостами с черной спинкой (иногда желтыми и красными). Вот и получается, что трачу я не много денег, а ловлю немало.
Еще необходимы груз-головки, крючки и застежки (или заводные кольца).
Джиг-головки я делаю самостоятельно. Крючки я использую двойные (фото 2) и одинарные. В тройниках не вижу смысла, поскольку практически всегда ловля происходит в "крепких" местах. Одинарные крючки у меня и офсетные, и с проволочной защитой, и без нее (фото 3).

Оснащаю я приманки, как показано на фото 4.

На фото видно, что для шарнирного соединения приманки с груз-головкой, я пользуюсь застежками. Этому есть разумное объяснение. Во-первых, это дает мне возможность быстро варьировать весами
джиг-головок, подбирая оптимальный; во-вторых, я считаю, что растояние в 1-1,5 см от груза до приманки положительно влияет на ее игру, особенно в момент касания приманкой дна после свободного падения.

Для виброхвостов, помимо перечисленных выше способов оснащения, я еще использую способ, когда жала двойника расположены не вертикально, а горизонтально, т.е. выходят сбоку приманки (фото 5).
В этом есть определенный смысл:
Во-первых, игра приманки становится похожей на раненую рыбку, что несомненно позитивно сказывается при ловле щуки и судака.
Во-вторых, "правильно" оснащенный виброхвост менее подвержен зацепам, т.к. жала крючка при проводке всегда направлены вверх. "Правильно" значит, когда при ловле жала крючка направлены против течения, что при проводке позволяет им перевернуться вверх жалами.

Проводка таких приманок - "классика". Только тут стоит оговориться: поскольку ловля ведется в зацепистых местах, то стоит делать невысокие шаги приманкой с паузой на дне не более 1 секунды, так как это уменьшит и так немалое количество зацепов.
В самых "крепких" местах также можно использовать "червей" на каролинской или техаской оснастке, но об этом в поговорим в другой раз.

Когда ловля происходит на реке, где илистое дно и много ракушек (так называемого "рагуля"), то я использую одинарные крючки с проволочной защитой или "монолитные" джиг-головки (фото 6 и 7). Это позволяет избавится от "надоедливого рагуля".
В таких местах хорошо ловится щука. Как пример, на Десне это места в районе Количевки и Шестовицы. Проводку надо применять либо ступенчатую с высоким шагом приманки, либо равномерную донную. Кстати, такой способ ловли подойдет и для неглубоких озер.

Летом часто приходится ловить в местах, где очень много водорослей. Правда тут бывает несколько вариантов.
Ловля в "дремучих зарослях", когда водоросли расположены даже иногда на поверхности воды. Казалось бы ловля просто невозможна, хотя хищник то и дело "бьет" в траве. Тут окажутся эффективными слаги. Слаг - это чисто пассивная приманка (не имеет абсолютно никакой игры, хотя никакая игра в таких условиях в принципе невозможна), внешним видом напоминающая виброхвост, но бесхвостая, а иногда имеющая хвост V-образной формы. На спине этой приманки находится желобок для скрытия жала крючка. Оснащаются слаги офсетными крючками, так чтобы жало крючка находилось в желобке. Вместо слага можно использовать и виброхвосты, у которых можно подрезать брюшко и хвостик.
Дальний заброс в таких условиях не нужен. Если все же веса самой приманки недостаточно для выполнения заброса, то можно ее подгрузить, воткнув в приманку кусочек гвоздя или свинца.Проводку необходимо осуществлять медленную с рывочками, давая возможность приманке зависать в толще воды. На эту приманку неплохо ловится щука и окунь.
Ловля над водорослями, когда от поверхности воды до водорослей 0,3 метра и больше.Здесь целесообразно использовать приманки на легких джиг-головках.Проводка должна быть или равномерная, или волнистая над водорослями.

И в заключении хочется сказать, что "резина" стоит недорого, поэтому оторвать десяток на рыбалке, но поймать рыбу, может позволить себе любой рыболов.
Удачи на водоемах!