Когда-то, впервые поучаствовав в соревнованиях на Южном Буге, я очень удивился тому, что сразу несколько участников на джиговые приманки поймали сомиков. Однако, и в дальнейшем абсолютно на всех чемпионатах, проводимых в Винницкой области, в уловах спортсменов обязательно присутствовали сомы. И стало понятно, что на Южном Буге весной и в начале лета можно целенаправленно ловить сома на джиговые приманки на равнинных участках реки. В одной из поездок мой хороший друг Олег Вырезуб рассказал об увлекательной ловле сома на воблеры на перекатах Южного Буга и пообещал организовать наш совместный выезд.

Долгожданная поездка состоялась в конце мая. Вместе со мной в путешествие отправился Вадим Прохоренко, который впервые ехал в эти места. Загрузившись в машину ранним утром, мы выехали по направлению к Немирову, в районе которого на Южном Буге находится множество порогов и перекатов. По словам Олега, именно возле перекатов скапливается активный сом, который в конце весны и в начале лета интенсивно питается перед нерестом. По мере прогрева воды, наступает период нереста, когда сом практически не ловится, а затем начинается посленерестовый жор, во время которого также можно эффективно ловить в этих же местах. Нам рассказали, что сом попадается обычно некрупный, чаще всего, весом не более 2,5-3 кг, но бывают случаи поимки настоящих великанов весом более 30 кг.

Так как ловля производится на каменистом дне и сильном течении, в качестве приманки используются ныряющие воблеры с металлической лопаткой (т.н. «мыши»), специально разработанные для этой рыбалки. Эти приманки эффективно привлекают и провоцируют на поклевку сома, и, что самое главное, практически не цепляются за донные камни. По сравнению с «мышами», почти все фирменные воблеры сразу застревают между камнями.

Однако, это мы знали лишь в теории, а на практике, прибыв на живописный берег Южного Буга, решили сначала пройтись по берегу и половить голавля. Созвонились с Олегом, который вместе со своими друзьями должен был прибыть немного позже, и узнали потенциально перспективные места. Собрали спиннинги и двинулись вдоль берега реки. Как это обычно бывает на новом месте, нам долго не удавалось заработать даже поклевку. Нужно было привыкнуть и адаптироваться к условиям ловли, приспособиться проводить воблер между огромными валунами на дне. Походу экспериментов мы встретили местного рыболова, который охотился на сома. В его улове уже был сомик весом около 4 кг, пойманный на «мышь». Поймал он его немного ниже бурного поперечного переката ранним утром. Это все, что нам удалось выведать у него, так как принашем появлении он быстро собрался и удалился вверх по течению.

Все наши попытки поймать голавля ни к чему не привели, поэтому я решил попробовать джиг. Присмотрел упавшее в воду дерево перед самым перекатом и аккуратно забросил вплотную к нему твистер на шарнирной оснастке с офсетным крючком. Мгновенно последовала поклевка, и после непродолжительной борьбы я подвел к берегу симпатичного бойкого судачка. После этого Вадим также переключился на джиговые приманки, и рыбалка сразу стала более интересной. Практически на каждом месте, где мы останавливались, были поклевки. В основном, попадались некрупные судачки.

Вскоре приехал Олеге Анатолием и Сергеем. После дружеских рукопожатий и приветственных слов мы узнали, что Анатолий Боровичук и является тем самым мастером, который делает знаменитые винницкие воблеры «Головастик» и «Мышь». Он сразу выделил нам по несколько воблеров для тестирования. Также мы получили комплект воблеров от другого мастера Олега На-хмана, который делает свои «мыши» не из бальсы, а из пенопласта. С удивлением мы узнали, что сомовьи «мыши» многие рыболовы делают сами в домашних условиях, причем, не для продажи, а только для личного пользования. Сергей Бернадзиковский с гордостью показал свою коллекцию самодельных приманок и также презентовал нам с Вадимом по воблеру. После этого ребята рассказали нам об особенностях применения данных воблеров. Они рекомендовали забрасывать «мышей» на максимальное расстояние и вести их со средней скоростью поперек течения, Правильно подобранный воблер при проводке должен периодически слегка чиркать по донным камням. Также нам сказали, что ловля эта несложная, и главное в ней - терпение и настойчивость, так как поклевки сома бывают достаточно редкими.

По совету Олега Верезуба мы для ловли сома подготовили мощные удилища быстрого строя с кастингом до 30-35 гр. Такой запас мощности необходим для того, чтобы в случае поклевки крупного сома можно было удержать его на сильном течении и не дать уйти в камни. Впрочем, это касается сомов весом до 10-15 кг, по-настоящему крупные экземпляры, чаще всего, обрывают снасть об камни. Шнуры также будем использовать крепкие и мощные, с разрывной нагрузкой 8-9 кг.

Буквально со второго заброса «мыши» в сторону большого, выглядывающего из воды валуна, у Олега произошла первая поклевка. А через пять минут он уже вываживал сома. Крупная сильная рыбина упрямо сопротивлялась и не давала подтянуть себя к берегу. Согнутое в дугу удилище и непрерывно сдающий шнур фрикцион катушки говорили о том, что на крючке приличная рыба. Мы уже приготовились к фотосъемке первого трофея, но вдруг плетенка на снасти Олега безжизненно провисла. Сом сошел. По нашим предположениям в нем было не меньше 5-6 кг.

После этого вся наша компания выстроилась на берегу, напротив того места, где произошла поклевка. Там, между двумя бурными перекатами, был расположен обширный плес с глубинами до 3-3,5 м и большими валунами на дне. Некоторые камни выступали из воды, преграждая путь водному потоку и создавая небольшие «омутки» и «обратки». Именно в таких местах и держался сом, подкарауливая свою добычу среди огромных валунов. Однако, поклевок больше не было, видимо, сошедший сом распугал всю рыбу в округе. Лишь некоторое время спустя Анатолию удалось уговорить здесь небольшого соменка и судачка.

Попробовав несколько различных воблеров, мы с Вадимом решили пройтись по берегу и более подробно изучить окрестности близлежащих перекатов. Надо отметить, что каждую минуту нахождения на берегах Южного Буга мы не переставали удивляться, наслаждаться и восхищаться красотами окружающей природы, шумом бурлящей воды, причудливыми формами камней, лежащих в воде, живописными склонами, спускающимися к берегам реки.

Перепрыгнув несколько небольших ручейков, мы оказались на острове, внутри которого находилось множество узких проток реки, перегороженных во многих местах упавшими деревьями. С трудом обнаружив выход к руслу реки, мы очутились в очень интересном месте, немного выше переката. Там заканчивалась глубокая яма, течение убыстрялось, а ниже начинался мелководный перекат. Посчитав место весьма перспективным, мы принялись его облавливать. Вскоре у Вадима произошла поклевка, и после непродолжительной борьбы он вывел небольшого сомика. Вадим восторженно поведал мне о характере поклевки и об особенностях проводки воблера. Поклевка даже такого небольшого сомика ощущалась как резкий и очень амплитудный удар. Поклевки такого типа рыболовы часто называют «отдай спиннинг». Сомик попался на воблер «Мышь-2» весом 13 гр. Он клюнул при очень медленной проводке вдоль самого дна. После короткой фотосъемки мы торжественно отпустили соменка в родную стихию и продолжили ловлю.

Меняю воблер и делаю дальний заброс. Несколько быстрых оборотов ручкой катушки - и воблер чиркает об донный камень. Максимально замедляю проводку. Вершинка удилища напряженно колеблется в такт движениям приманки. Мне даже кажется, что тройники воблера слегка задевают за очередной камушек. Практически останавливаю проводку, и в этот момент ощущаю сильнейший удар. Есть! По характеру сопротивления понимаю, что попался такой же соменок, Так и есть, практически без сопротивления подвожу к берегу небольшого сомика. Сработала пенопластовая «мышь» с хаотично разрисованными боками. Бережно отцепляю сомика и отпускаю в воду. Для первых часов рыбалки, даже несмотря на сравнительно небольшой размер наших трофеев, впечатлений было более чем достаточно.

Поэтому решаем возвращаться в лагерь. По дороге встречаем Олега, который пытается в протоке поймать голавля. Останавливаемся понаблюдать за его отточенными действиями. Каждый заброс воблера очень точный и продуманный. Проводка вообще на грани фантастики: воблер филигранно проводится между многочисленными камнями, торчащими из воды. Буквально за 10-15 минут Олег ловит двух вполне приличных голавликов весом 400-500 гр. Ловлю себя на мысли, что наши с Вадимом попытки поймать здесь голавля буквально пару часов назад были тщетными. Вот что значит колоссальный опыт и мастерство, помноженные на доскональное знание мест. Вместе радуемся успешной рыбалке, фотографируемся и идем готовить ужин.

Все надежды возлагаем на вечернюю рыбалку. Но, к сожалению, она оказывается не очень удачной, похоже, что рыба почувствовала приближающуюся непогоду. Вечером на воблеры сомовьих поклевок ни у кого не было. Попалось лишь несколько судачков. Поэтому, уже перед самым закатом, я решил попробовать любимый джиг и не пожалел. Буквально за полчаса увидел четыре поклевки и поймал судачка и соменка. Начинает темнеть. Постепенно все собираются в лагере, но Олег с Сергеем продолжают забрасывать свои приманки в проносящуюся мимо нас воду Южного Буга. Наконец, мы вместе сидим у костра и обсуждаем перипетии сегодняшнего дня.

На следующий день поступила информация об активизации сома в другом месте, находящемся выше по течению реки. Также с самого утра начался дождь, который методично размывал нашу обратную дорогу по склону. По этим причинам было принято решение сворачивать лагерь и переезжать на новое место. На этом участке реки расположено сразу несколько больших перекатов - для рыбалки пригодно не менее 5 км береговой линии. Прибыв в столь интересное место, мы, невзирая на сильный дождь, отправились изучать перекаты. Олег провел нас по берегу и подробно рассказал о каждом конкретном месте.

Дело в том, что рыбалка на воблеры требует очень специфического вдумчивого подхода. В каждом месте, чтобы обловить перспективную точку (камень, приямок и т. п.), нужно точно знать, где встать, какой поставить воблер, куда забросить и как провести приманку. Даже если вам повезет поймать в этом месте рыбу, то, отойдя по берегу на каких-то 10-15 м, эта тактика уже может совершенно не работать. В такой рыбалке на первый план выходят умение рыболова «читать» реку, знание особенностей работы каждой приманки и способность быстро подбирать оптимальную проводку под каждый воблер.

Примерно по этой схеме и ловили наши проводники, точно зная, где и какой воблер нужно поставить и как его провести. Нам с Вадимом приходилось долго подбирать нужную модель и проводку под каждое место. Поначалу у нас не было поклевок. До обеда удача улыбнулась лишь Олегу в виде сомика весом чуть больше килограмма. Он попался на небольшом плесе между двумя перекатами на маленькую мелководную «мышь». Затем мы с Олегом направились готовить обед, а Вадим решил половить голавля. Сергей с Анатолием ушли довольно далеко вниз по течению, и известий от них пока не было. Не успели мы развести костер и вскипятить воду в котелке, как начали раздаваться телефонные звонки от наших спутников.

Сначала позвонил Сергей и сообщил о нескольких холостых поклевках, затем Анатолий рассказал о поимке двух сомиков, потом опять позвонил Сергей и поведал о поимке более чем трехкилограммового сома и нескольких небольших сомят. Короче говоря, клев начался как раз в то время, когда мы перестали ловить. Вот незадача. Ведь так просто не бросишь уже начатое приготовление еды. Да и к тому же, «выход» сома продолжается в течение довольно короткого промежутка времени, поэтому мы все равно вряд ли успели бы на «раздачу».

Поэтому не спеша продолжаем заниматься походной кухней, но в голове уже прокручиваем планы на вечернюю рыбалку. Приходит Вадим и с сожалением рассказывает об упущенном голавле. Однако, после того как мы сообщили ему о пойманных сомах, он откладывает легкий спиннинги берет в руки коробку с «мышками». После обеда спешим к Анатолию, который облюбовал обширный широкий плес со спокойным течением и большими одиночными валунами на дне. Но, конечно же, как это обычно бывает, в этом месте уже не клюет.

После нескольких часов безрезультатного «полоскания» воблеров в воде Вадиму удается заработать парочку холостых ударов. Он обнаружил на дне массивный камень, вершина которого находилась у самой поверхности, и начал облавливать его с разных сторон, проводя воблер вплотную к валуну. После того, как приманка несколько раз чиркала металлической лопастью по камню, Вадик замедлял проводку, и в этот момент случалась атака сома. Однако, судя по всему, сом не был настроен заглатывать воблер, а лишь «бодал» его. Больше ничего интересного в этом месте не произошло.

Ближе к вечеру мы постепенно начали смещаться в сторону лагеря. Вскоре подошел Сергей, который большую часть дня провел на «дальних кордонах». Его улов оказался весьма солидным. По словам Сергея, у него было не менее 15 поклевок, а вытащить удалось 6 сомиков, один из которых немного не дотягивал до 4 кг. Также было несколько неплохих сходов. Анализируя причину столь большой разницы в количестве поклевок у нас с Сергеем, мы пришли к выводу, что все дело в приманке. Сергей использовал в этот день собственноручно изготовленные «мыши» вытянутой формы с небольшим заглублением, которые при медленной проводке практически не касались дна. Мы же большую часть времени ловили на «мыши», «роющие» дно.

Честно говоря, я и сейчас не до конца понимаю, в каких случаях лучше использовать приповерхностные «мыши», а в каких - глубоководные. Мы с Вадимом выбрали для себя некий усредненный вариант этого воблера. Это модель под названием «Мышь-2» весом 13 гр. Она имеет среднее заглубление около 2 м и подходит для облова большинства мест в этих районах. В относительно мелких местах эта приманка периодически задевает донные камни, а в более глубоких «идет» над самым дном в толще воды. Как мы поняли, сом не любит сильно заглубляющиеся приманки, которые «пашут» дно. Чаще всего он атакует воблеры, проводимые в придонном слое воды. Хотя от ребят мы наслушались историй и о том, что в летнюю жару сом часто атакует приманку в момент ее приводнения либо на первых метрах проводки.

Получив новые знания и заменив воблеры на более мелководные, продолжаем рыбачить. Сергей с Анатолием уезжают домой в Винницу. Мы прощаемся с ними и договариваемся о новых встречах. Олег остается еще на одну ночь с нами и продолжает процеживать воды несговорчивого Южного Буга. И его настойчивость наконец-то вознаграждается поклевкой припичного сома. Это происходит перед самым закатом солнца на одном из любимых мест Олега - вблизи ближнего к лагерю переката. Четырехкилограммовый красавец соблазнился на воблер «Мышь-3», который по своим очертаниям напоминал воблеры Сергея. Все-таки в этот день сом явно предпочитал мелководные модели.

Поздравляем Олега с успехом и делаем серию фотоснимков. В лучах вечернего солнца природа выглядит особенно завораживающе. Продолжаем ловить вплоть до полной темноты, но тщетно. Вадим опять не ре-ализовывает сильнейшую поклевку, которая произошла на мелководье у самого переката. А у меня и поклевок не было. Ни одной за целый день! На фоне этого «праздника жизни», когда все вокруг ловят рыбу, а у тебя ничего, честно говоря, чувствуешь себя не очень комфортно. В тот момент я еще подумал, что если бы мы с Вадимом в первый день не поймали тех сомиков, то вряд ли у нас бы хватило терпения «вхолостую» вновь и вновь забрасывать воблеры весь следующий день. Ведь можно было без особых проблем половить в этих же местах судачков или голавля. Однако мы прекрасно понимали, что ловля сома - занятие серьезное и требует такого же серьезного подхода. Нужны выдержка и терпение. Ну что ж, у нас был еще один день, чтобы убедиться в справедливости этой мысли.

На следующий день встаем на рассвете и отправляемся по уже известным нам «точкам». Облавливаем места выше и ниже перекатов, одиночные выступающие из воды валуны, различные «обратки». Поклевок долго нет, но когда доходим до большого тиховодного плеса, где накануне у Вадима были поклевки, рыбалка становится интересней. Сначала мы вдвоем долго и безрезультатно облавливаем найденный вчера большой камень. Затем Вадим решает сместиться немного в сторону и приманкой «находит» несколько других камней на дне. После этого он подбирает оптимальный воблер и тщательно обрабатывает со всех сторон каждый камушек.

И вот первая поклевка у Вадима. Мимо. Буквально через несколько минут сход. Нервы на пределе. Наконец Вадим удачно засекает и вываживает сома. Ура! Первая целенаправленно найденная рыба поймана. Теперь осталось поймать и мне. Все попытки сделать это в этом же месте ни к чему не привели. После поимки сома здесь поклевок больше не было. Поэтому предлагаю спуститься вниз по течению в поиске новых уловистых мест, где мы еще не были. Тем интереснее будет разгадывать их. Пробираемся по берегу среди деревьев, густого кустарника и огромных камней, которые, пожалуй, являются визитной карточкой этих мест.

Не клюет, опять не клюет. В поисках удачи уходим все дальше и дальше от лагеря. Вадим уже несколько раз предлагает вернуться, но я непреклонен - пока не поймаю сома, спиннинг из рук не выпущу. Наконец, доходим до мощного переката, ниже которого просматривается очень перспективный участок с обратным течением и выступающими из воды редкими камнями. Выбираю позицию, пристегиваю к застежке полюбившуюся «Мышь-2» и делаю заброс под противоположный берег. Буквально на первых метрах проводки происходит сильный удар, и удилище сгибается в дугу от сопротивления рыбы. Однако, вывести ее не суждено, после нескольких мощных рывков сом сходит с крючка.

Неужели это был мой единственный шанс? Смещаюсь дальше по берегу, но поклевок больше нет. Вадим уже отложил спиннинг и в тенечке наслаждается окружающей природой. Внимательно осмотрев окрестности, замечаю ниже по течению одинокий камушек, выглядывающий из воды. Примерно в этом же месте виднеется какая-то рябь на воде. В этом месте подходов к берегу практически нет, поэтому пробираюсь через прибрежный кустарник и немного захожу в-воду. «Кладу» воблер немного ниже по течению от камня. Чувствую, что немного промахнулся, и воблер прошел по неправильной траектории. Повторяю заброс, но чуть ближе к камню.

Эта поклевка была уже практически прогнозируемой. На основании полученного опыта я выбрал нужное место, к тому же, никем не обловленное, поставил нужный воблер и правильно его провел. Сом сразу же отреагировал. Затем было короткое, но бурное вываживание, пару опасных кульбитов рыбы в прибрежных зарослях кувшинки, и трофей оказался у меня в руках. Демонстрирую улов Вадиму и принимаю поздравления от него. Все, на ближайшие пару часов рыбалка закончена, и мы отправляемся в лагерь отдыхать. По дороге, уже по сложившейся за эти дни традиции, останавливаемся у небольшого очень уютного родничка, чтобы утолить жажду ледяной родниковой водой и отдохнуть в прохладе окружающих камней.

Прибыв в лагерь, готовим на костре одного из пойманных сомов и ужинаем. Затем за Олегом из Винницы приезжает машина. Пришло время прощаться. Благодарим его за отлично проведенное вместе время, бесценные советы, прекрасную организацию поездки и за многое другое. На вечерний клев мы с Вадимом решаем отправиться сразу на самый дальний перекат, где мне удалось поймать последнего сомика. Долго идем по извилистой тропинке, петляющей по берегу реки и, наконец, выходим на большую открытую поляну, сразу за которой расположен интересующий нас участок. Осторожно пробираемся на самый берег и с удивлением и немалым разочарованием обнаруживаем прямо на нашем месте двух спиннингистов, которые, судя по всему, не один час уже ловят в этом месте. В очередной раз приходит понимание того, что на небольшой реке при скоплении рыболовов рыбалка практически невозможна. Местные рыболовы, похоже, тоже не очень обрадовались нашему появлению. Без особой веры в успех становимся рядом и начинаем рыбачить. За пару часов ловли на двоих имеем лишь одну холостую поклевку.

Посовещавшись с Вадимом, принимаем решение пройти еще дальше по берегу, чтобы разведать новые места и сделать фотоснимки. На рыбалку времени уже остается мало, поэтому любуемся окружающими ландшафтами и наслаждаемся тишиной. Русло реки все время меняется, шумные перекаты сменяются спокойными плесами. В одном месте мы обнаружили несколько красивейших каменных островков с причудливыми растениями и цветами. В самых интересных местах делаем забросы, но поклевки полностью отсутствуют. Солнце уже спряталось за ближайший пригорок. Пора в неблизкий обратный путь.

Наш отъезд с Южного Буга был запланирован на утро следующего дня. С вечера мы договорились, что утром я схожу на пару часов порыбачить а Вадим хорошенько отоспится перед дальней дорогой. Проснувшись, беру спиннинг, коробку с приманками и иду к реке. Решаю половить на ближних к лагерю перекатах, так как времени совсем мало. Прохожу пару перспективных мест без поклевок. Вот и одна из самых бурных и мелководных «точек» - небольшое «блюдце» спокойной воды между двумя перекатами.

Помня наставления Олега, достаю из коробки небольшую мелководную «мышь» с зеленоватой спинкой. Она как будто создана для этого места. При проводке идет над самыми камнями. На очередном забросе, на самом выбросе, происходит поклевка, и через несколько секунд я подвожу к берегу бурно сопротивляющегося соменка. Аккуратно освобождаю его от тройников и отпускаю в родную стихию. Половив еще немного в этом месте, продвигаюсь дальше поберегу.

Вскоре из прибрежных кустов на берег выходит Вадим со спиннингом. Говорит, что не выдержал и тоже захотел порыбачить. Ловим еще чуть больше часа в его любимом месте. Но поклевок больше нет, пора возвращаться. На обратном пути делаю несколько забросов в том месте, где утром был пойман сомик. На одном из них чувствую сильнейшую поклевку, но, к сожалению, рыба не засекается. Не исключено, что в этот раз приманку атаковал по-настоящему крупный сом. Но проверить это предположение нам уже не суждено. Нужно ехать домой. Прощаемся с прекрасной рекой Южный Буг и благодарим ее за то, что подарила нам массу новых ярких впечатлений. Мы обязательно  сюда еще вернемся.