В этой статье я хочу рассказать об аттрактантах, применяемых при ловле карпа, и способах их использования. Для начала давайте определимся с терминами итак, слово аттрактанты происходит от латинского айгаМо - притягиваю к себе, и означает природные или синтетические вещества, привлекающие живые организмы. Хотя лично мне больше нравится русское слово «привлекатели», которое, на мой взгляд, значительно проще воспринимается  русскоговорящим человеком. В этой статье я изложу свой собственный взгляд на аттрактанты и дам им свою собственную классификацию.
Возможно, мое мнение по этим вопросам по большей части не совпадает с общепринятым, но я никому не пытаюсь его навязывать.

Аттрактанты, по направленности их воздействия на животных, можно разделить на несколько групп: вещества, стимулирующие размножение; вещества, стимулирующие питание и т.д. Нас, конечно, интересуют аттрактанты, привлекающие рыбу в зону ловли и стимулирующие питание карпа. В свою очередь, привлекатели можно разделить на несколько групп по способу их воздействия на органы чувств рыбы. Внимание карпа может быть привлечено за счет цвета прикормки и/или насадки.

Рыба также может эффективно привлекаться за счет частиц прикормки, обладающих разной степенью плавучести: одни всплывают, другие тонут, третьи парят в средних слоях воды, окружая прикормку облачком мути, эффективно привлекающим внимание рыбы. Такой эффект дают, например, шары из сыпучей прикормки и растворимые бойлы (фото 1). Я бы отнес красители и пылящие прикормки к группе визуальных привлекателей.

К группе химических привлекателей можно отнести пищевые аттрактанты, способные растворяться в воде. При помощи органов обоняния карп способен обнаруживать чрезвычайно малые концентрации различных веществ, растворенных в воде, и отыскивать их источник, следуя по градиенту концентрации привлекателя.

Следует отдавать себе отчет в том, что сколь бы мощные стимуляторы питания не входили в состав вашей прикормки и насадки, они не смогут воздействовать на рыбу до тех пор, пока не растворятся в воде, либо не будут съедены рыбой и проанализированы с помощью органов вкуса. Наверняка некоторые из вас обращали внимание на то, что многие бойлы начинают работать не сразу, а после определенного периода пребывания в воде. Большинство рыболовов связывает это со снижением концентрации запаха, издаваемого насадкой, небезосновательно полагая, что чрезмерно сильный запах насадки может отпугнуть осторожную рыбу. На самом деле причина описываемого явления, скорее всего, состоит не только в этом, а еще и в том, что бойл не может сразу начать «отдавать» в воду заключенные в нем привлекатели. Для того, чтобы вода и бактерии заставили составляющие бойла растворяться в воде, давая рыбе химический сигнал, требуется определенное время. Именно этим явлением объясняется высокая эффективность растворимых бойлов, время запуска которых в работу существенно ниже, чем у обычных вареных насадок.

В отдельную группу привлекателей я бы выделил вещества, воздействующие на организм рыбы в процессе метаболизма после их поедания в составе прикормки. Такие вещества могут не обладать хорошей растворимостью в воде, поскольку начинают работать изнутри организма рыбы. Я бы назвал их внутренними приапекателя-ми. Косновным внутренним привлека-телям можно отнести усилители вкуса, ускорители метаболизма (обмена веществ) и стимуляторы аппетита.

Аттрактанты используются для решения следующих задач:

• привлечение рыбы в зону ловли (дальние привлекатели);

• удержание рыбы в зоне ловли (ближние привлекатели);

• стимуляция активного питания рыбы (разжигатели аппетита и ускорители метаболизма);

• привлечение рыбы к наживке.

Для выполнения каждой из вышеперечисленных функций используются либо различные вещества, либо одни и те же вещества, но в разных концентрациях. Давайте подробнее остановимся на привлекателях, применяемых при ловле карпа.

ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛИ
Насадке и прикормке можно придавать различные цвета с помощью красителей (фото 2). Для этого используются как пищевые, так и «специализированные» красители, продающиеся в рыболовных магазинах. Красители выпускаются в порошковой (фото 3) и жидкой формах (фото 4). Смешивая красители разных цветов, в случае необходимости можно добиться практически любого их оттенка.

При самостоятельном изготовлении бойлов порошковые красители можно вносить как в состав базовой смеси, так и растворять их в жидкости, на которой замешивается базовая смесь. В первом случае основная трудность состоит в том, чтобы равномерно распределить краситель по всему объему смеси. Во втором - обычно возникают проблемы, связанные с плохой растворимостью порошка в жидкости. Порошковый краситель часто берется комками, растворить которые практически невозможно. Поэтому я бы рекомендовал вносить порошковые красители в состав базовой смеси с последующим тщательным ее перемешиванием.

Жидкие красители следует смешивать с жидкими компонентами, используемыми при изготовлении бойлов. В этом случае проблем, связанных с растворением красителя и его равномерного распределения по всему объему смеси практически не возникает. Жидкие красители более технологичны, но порошковые, как правило, обладают лучшими окрашивающими свойствами.

При окрашивании сыпучей прикормки порошковые красители заранее смешивают с прикормкой, а жидкие, как и в случае с бойлами, добавляют к жидкости, на которой будут замешиваться шары прикормки. При изготовлении прикормочных бойлов и прикормочных шаров дозировать красители следует очень тщательно - чрезмерное их количество может неблагоприятным образом сказаться на пищевой привлекательности прикормки. На специализированных красителях всегда указывается их рекомендуемая дозировка.

Применять красители в составе любого вида прикормки следует только в том случае, когда они действительно нужны. Делать это нужно осознанно, четко отдавая себе отчет в том, какого эффекта вы хотите добиться с помощью красителя, а не для того, чтобы ваши прикормочные бойлы выглядели более эстетично с человеческой точки зрения.

При изготовлении насадочных бойлов соблюдение «правильной» дозировки красителя не так важно, ведь рыба не будет их есть. Более того, при изготовлении растворимых бойлов чрезмерная концентрация красителя может дать эффект дополнительного привлечения рыбы за счет того, что бойл будет «пылить», окрашивая воду вокруг себя в яркий цвет. Более интенсивное окрашивание насадочных бойлов относительно прикормочных может способствовать дополнительному выделению насадки на фоне прикормки.

Особую роль окраска наживки и прикормки приобретает в холодное время года, когда чувствительность обонятельных рецепторов рыбы существенно снижена, и при отыскании пищи она больше ориентирует- К ся на зрение, нежели на обоняние.

По поводу того, какие цвета являются наиболее привлекательными для карпа, существуют различные мнения. Я думаю, это в большой степени определяется особенностями конкретного водоема и сложившимися пристрастиями его обитателей. Как показывает практика, хорошими привлекающими свойствами обладают насадки желто-красной цветовой гаммы. Вместе с тем, существует мнение, что при целенаправленной ловле крупной осторожной рыбы цвет насадки должен быть как можно более естественным, слабо выделяющимся на фоне дна. Часто (особенно при ночной ловле) хороший эффект дает применение очень ярких насадок, окрашенных флуоресцентными красителями. В большей степени это касается плавающих бойлов (фото 5) и искусственных насадок (фото 6). К особому виду я бы отнес светящиеся бойлы и искусственные насадки (фото 7). Хотя их позитивное влияние на клев и не доказано, но их применение дает дополнительно поле для экспериментов, отказываться от которого, наверное, не стоит. В общем, применение красителей дает обширное пространство для творчества.

Визуальное привлечение рыбы за счет создания в зоне ловли облачков мути можно обеспечить различными способами. Один из основных способов состоит в использовании прикормочных шаров, в состав которых включаются компоненты, способные создавать в воде взвесь мелких частиц, которая и формирует облачка мути. К таким компонентам можно отнести сухое и сгущенное молоко, манку, различные виды муки. Также интересный эффект дает включение в состав прикормки мелкодисперсных компонентов, имеющих положительную или нейтральную плавучесть, например, измельченных на кофемолке сухого гамаруса, дафнии или овсяных хлопьев.

Английская компания Solar выпускает серию сухих прикормочных смесей Up&Down (фото 8), компоненты которых то всплывают, то снова погружаются, создавая вокруг шара прикормки круговорот циркулирующих в разных слоях воды мелких частиц, активно привлекая тем самым внимание рыбы. В комплект этих прикормок входят жидкие ароматизаторы с соответствующим запахом. Настоятельно рекомендую обратить внимание на этот продукт, особенно в том случае, если вы часто ловите с использованием метод-ных кормушек. Все сказанное о сыпучих прикормках можно смело отнести и к растворимым бойлам, которые, по сути, являются более «долгоиграющей» модификацией мелких шаров из сыпучей прикормки.

При использовании зерновых прикормок также можно эффективно привлекать рыбу, создавая в воде облака ароматной мути. Для этого в состав зерновой смеси всего лишь следует включить овсяные хлопья, вместе с которыми зерновые нужно замачивать и варить. Сваренная зерносмесь, в состав которой включена овсянка, оказывается в окружении тягучей мутной субстанции хорошо впитывающей запахи и также хорошо «отдающей» их в воде. Для придания зерносмеси требуемого запаха ароматизатор лучше всего добавлять к ней, когда она слегка остывшая после варки, но еще теплая. В этом случае компоненты смеси вбирают в себя ароматизатор наилучшим образом.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛИ:
Как мы договорились выше, химические привлекатели - это аттрактанты, способные хорошо растворяться в воде, либо хорошо распространяться в ней в виде мелких частиц, как, например, жиры и масла в теплой воде. Как правило, наилучшей способностью к растворению обладают жидкие компоненты или компоненты, которые перед своим внесением в состав прикормки или наживки были предварительно растворены в какой-либо жидкости. К химическим привлекателям можно отнести, прежде всего, различные носители запаха, то есть ароматизаторы. В карповой ловле применяются различные виды ароматизаторов.

Для изготовления бойлов применяются специализированные высококонцентрированные носители запаха, выпускаемые большим количеством фирм, специализирующихся на производстве карповых кормов и насадок (фото 9).

Как правило, такие ароматизаторы изготавливаются на основе жидкостей, обладающих высокой способностью к растворению в воде (глицерин, этиловый спирт). Для теплой воды лучше подходят ароматизаторы на глицериновой основе, а для холодной - на спиртовой.

Следующий вид ароматизаторов предназначен для пропитывания насадок. Такие носители запаха принято называть дипами (от английского глагола 1о сНр - макать, погружать, окунать) (фото 10). Дипы для насадок бывают не только жидкими, но и гелеобразными (фото 11) и даже порошковыми (фото 12). Применение порошковых и гелевых дипов позволяет не только усилить или изменить запах насадки, но и придать ей другой цвет.

Способ использования гелевых дипов в общем всем понятен, а вот относительно порошковых носителей запаха приходится выслушивать много вопросов. Пользуясь случаем, опишу способ использования порошковых дипов. Приманку следует намочить (в воде или каком-либо жидком аттрактанте), затем обвалять в порошке и дать ей подсохнуть. Повторив эту процедуру несколько раз, можно создать на поверхности насадки довольно толстый слой порошкового дипа. При попадании в воду порошок превратится в гель, обволакивающий насадку. Применение гелевых и порошковых дипов дает дополнительных эффект, поскольку они не только являются носителем запаха, но создают иллюзию мягкой насадки. Тот факт, что рыба (особенно крупная) предпочитает мягкие насадки, общеизвестен.

Длительное вымачивание бойлов в жидких дипах также может дать особый эффект, заключающийся в существенном повышении твердости наружного слоя насадки, что бывает полезно, например, при изобилии в водоеме мелкой рыбы. Существуют также специальные ароматизаторы для прикормок, применяемые в основном при изготовлении прикормочных шаров (фото 13).

К особому виду прикормочных ароматизаторов относятся носители запаха, специально предназначенные для работы с ПВА материалами. Такие ароматизаторы принято называть бустерами. Как следует из их назначения, бустеры не растворяют ПВА материалы и предназначены для ароматизации (или замешивания) прикормок, помещаемых в ПВА пакеты или колбаски (фото 14-15).

Следующим видом высокоэффективных химических аттрактантов являются различные эфирные масла, например, масло черного перца, гераниевое и эвкалиптовое масла и т.д. (фото 16). Эфирные масла хорошо растворяются в воде и способны исполнять роль как ближних, так и дальних привлекателей.

В теплой воде хорошими аттрактивными свойствами обладают различные жиры и масла. К их числу относятся, прежде всего, рыбьи жиры (лососевый, палтусовый, форелевый), конопляное, льняное и оливковое масла, а также их смеси (фото 17). Хотя жиры и масла практически не растворимы в воде, они могут выходить в теплую воду из приманки, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и привлекая ее к месту ловли. По мере похолодания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, вплоть до того, что в очень холодной воде их привлекающие свойства могут переходить в отталкивающие. Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они в обязательном порядке должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от вашей прикормки.

Современная карповая индустрия предлагает огромный выбор различных химических аттрактанов, жидких и порошоковых, эффективных и не очень, дорогих и очень дорогих. Чаще всего это аминокислотно-витаминные комплексы и жидкие экстракты натуральных питательных компонентов (морепродуктов, водорослей, печени и т.д.) (фото 18-19).

Об аминокомплексах хотелось бы сказать отдельно. Прежде всего, настораживает тот факт, что, за редким исключением, на упаковке аминокислотных аттрактантов не указывается ни конечный срок годности, ни условия хранения. Вы бы стали покупать в аптеке лекарство, срок годности и условия хранения которого не известны? Следует отдавать себе отчет в том, что свободные аминокислоты в жидкой форме являются весьма нестабильными химическими соединениями. Срок их жизни при контакте с кислородом воздуха очень невелик (о чем производители почему-то «забывают» нас предупредить). Поэтому весьма недешевый и в общем-то высокоэффективный аминокомплекс может оказаться просто бесполезным ввиду того, что слишком долго простоял на полке магазина или не был использован в течение одной-двух недель после вскрытия упаковки.

Если вы не планируете использовать весь флакон жидкого амино-комплекса в течение недели после его вскрытия, сразу разлейте жидкость по меньшим герметичным и непрозрачным емкостям. При этом постарайтесь, чтобы в таре оставалось как можно меньше воздуха. Для этого либо заливайте жидкость до самого горлышка, либо выдавите как можно большее количество воздуха прежде, чем закрутить пробку.

При самостоятельном изготовлении бойлов я не рекомендовал бы включать в их состав жидкие амино-комплексы по вышеизложенным причинам. Кроме того, если речь идет о вареных бойлах, какой процент аминокислот уцелеет после варки, известно лишь Богу. Если уж вы непременно хотите воспользоваться амино-комплексом, лучше пропитать им уже готовые бойлы непосредственно перед их использованием. А вот жидкие экстракты натуральных питательных компонентов можно использовать весьма эффективно, особенно в том случае, если они не будут подвергаться термообработке. К сожалению, назвать демократичными цены на большинство жидких экстрактов, мягко говоря,затруднительно.

Хорошим примером натуральных жидких привлекателей может служить кукурузный ликер (CSL - Corn Steep Liquor) (фото 20). Рецепт его самостоятельного изготовления я уже приводил ранее в одной из своих статей.

В определенных условиях отличными аттрактивными способностями обладают такие недорогие натуральные продукты, как свекловичная и кукурузная патока (фото 21), а также продукты на их основе, дополнительно обогащенные некоторыми аттрак-тантами (фото 22). Не стоит также забывать о том, что обыкновенная глюкоза, включенная в состав прикормки, может также служить весьма эффективным привлекателем. В холодное время года хороших результатов можно добиться, применяя жидкий экстракт чеснока (фото 23). Одна-две капли 14-масляной кислоты (фото 24) на килограмм базовой смеси иногда способны сделать вашу насадку почти «волшебной». Только пользоваться этим веществом следует очень осмотрительно. Во-первых, следите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, в противном случае они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте её в яйца. Заменителем масляной кислоты часто с успехом может служить куда более дешевая и доступная лимонная кислота.

В общем, перечислить все жидкие химические привлекатели достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что на рынке каждый день появляются все новые и новые продукты. Выбор конкретных продуктов зависит от вашей фантазии, знаний и финансовых возможностей.

ВНУТРЕННИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛИ

Воспринимаются организмом рыбы после их поедания и включения в обменные процессы организма. Внутренние привлекатели могут, например, улучшать вкус прикормки. Для этого используются различные вкусовые добавки и натуральные пищевые продукты, например, молотые креветки и другие морепродукты (фото 25), белачан (продукт из ферментированных креветок) (фото 26), молотый сушеный гамарус, дафния, мотыль, порошок из печени, сушеные водоросли и т.д. (фото 27).

Улучшить вкус прикормки можно и с помощью таких простых и относительно недорогих продуктов, как перец чили, паприка и даже с помощью обычной поваренной (а еще лучше морской) соли (фото 28).

К числу наиболее популярных порошковых привлекателей можно отнести экстракт зеленогубой мидии (Green Liped Mussel Extract ) (фото 29) и Robin Red (фото 30).

Последний представляет собой смесь различных перцев и карофила. Благодаря сильному запаху, способностью окрашивать все вокруг себя в ярко-красный цвет и специфическому воздействию на организм рыбы,Robin red обладает хорошими привлекающими свойствами (особенно в холодной воде).

Внутренние привлекатели могут помогать карпу усваивать пищу и ускорять процесс ее переработки, стимулируя тем самым рыбу к более активному кормлению. Для этого используются различные ферментные препараты, а также вещества, стимулирующие микрофлору кишечника. Одним из наиболее часто используемых «улучшателей пищеварения», несомненно, является бетаин (фото 31).

Внутренние привлекатели могут возбуждать аппетит рыбы. Для этого используются различные вещества, способные, например, повышать количество кислорода и снижать количество глюкозы в крови рыбы, что является сигналом для начала активного кормления.

Компания Nutrabaits выпускает целый комплект стимулирующих порошковых добавок, состоящий из стимулятора аппетита, усилителя вкуса и ускорителя метаболизма, на мой взгляд, оцененный рыболовами в недостаточной степени (фото 32).

Правильно применяя широкий спектр визуальных, химических и внутренних привлекателей, вы сможете добиваться высоких результатов при ловле карпа, последовательно решая задачи привлечения рыбы в зону ловли, удержания ее там в течение как можно большего времени и, наконец, заставляя ее снова и снова брать вашу насадку.

Использование аттрактантов - творческий процесс, в котором каждый идет своим путем. Хотелось бы дать только один совет-старайтесь не применять препаратов из аптек, действие которых на рыбу вы не можете прогнозировать и соблюдайте дозировки, рекомендуемые изготовителями для своих аттрактантов. В противном случае очень высок риск навредить здоровью рыбы, которую мы должны беречь, чтобы было кому снова и снова доставлять нам незабываемую радость от выловленного трофея. Звенящих лесок!