Самая универсальная наживка, безусловно, — черви.
Чаще всего встречается светлый земляной червь, обитающий в пахотном слое земли. Красно-желтого навозного червя можно найти в перепрелом навозе, на свалках, а мусорных кучах. Подлистника ищут под прелыми ветками и листьями, досками, кирпичами. Это особи красного с радужным отливом цвета. В глинистом грунте живет дымчатый железняк.
Наиболее живуч и подвижен на крючке дождевик. Рыба клюет хорошо на навозника, особенно добытого на свинарнике. Он пахуч, у него ярко-красная окраска с чередованием желтых колец. Земляные и подлистники хотя и крепко держатся на крючке, но вид у них непривлекательный.
И все же перед рыбалкой червей надо "обрабатывать". Один из наиболее распространенных способов состоит в следующем: сначала червей выдерживают в полусухом мху (здесь они полностью очищаются), затем всех их, кроме навозных, засыпают перетертым красным строительным кирпичом (или влажной красной глиной), сдабривая каким-либо пахучим веществом (мятой, измельченным чабрецом и др.). Можно покрыть двумя-тремя слоями подорожника. Добавки рекомендуется доводить до влажного состояния. Через 3-4 дня черви становятся красными и очень подвижными.
Не рекомендуется (а это ошибка встречается довольно часто) держать червей в жестянках. Для этого лучше иметь холщовый мешочек или просторную деревянную коробку.
На крючок червей надо насаживать с головы.