И даже при ловле на мелководье среди густой растительности, которая частично экранирует колебания, создаваемые приманкой, рыба не сильно жалует «погремушки». В таких случаях лучше «укрупниться» - ловить на приманки более крупного размера с, соответственно, более мощными колебаниями.

В последнее время вообще отчетливо просматривается тенденция к уменьшению количества моделей воблеров с шумовыми камерами. Наглядный пример: продукция ведущих японских фирм, а японцы, как известно, просто так ничего не делают. Возьмем модели линейки воблеров одного из «монстров» - IMAKATSU. Все прекрасно ловящие рыбу модели этой фирмы - составники семейства Bill, шэды, крэнки - исполнены в версии Silent, т.е. «тихие». И производитель рекомендует их для ловли в подвергающихся рыболовному прессингу водоемах.

О поверхностной ловле очень много написано, но до сих пор многие рыболовы считают, что рыбе достаточно предложить какую-либо модель воб-лера или поппера, и если она настроена реагировать на поверхностные приманки, то обязательно клюнет на одну из них. Но на самом деле это не так, иногда нужно пробовать различные модели поверхностных приманок, прежде чем путем подбора отыщется та, которой рыба отдаст предпочтение в данный момент. Чтобы подстраиваться под любое настроение рыбы, иметь лишь уокеры и попперы, убежден, недостаточно, поэтому в моей коробке присутствуют и плавающие свимбейты, и плавающий безлопастной составник. В то же время это не означает, что необходимо иметь в своем арсенале десятки топвоте-ров. Такое их количество на водоеме может реально мешать ловить рыбу - постоянно будет мучить «головная боль»: а что же пристегнуть к поводку? Я, как и многие рыболовы, через это прошел, поэтому сейчас в моей коробке для поверхостников остался разумный, как мне кажется, минимум приманок.

Начнем с классики - с уокеров. Они подразделяются на Walking (лежащие на поверхности воды горизонтально) и Sliding (занимающие положение под углом к поверхности). Мне больше нравятся Walking - они легче управляются и шире рыскают (что нравится щуке). Помимо того что уокеры прекрасно работают в штиль, они еще и отлично ловят пассивную рыбу в сложных условиях, например в жаркий летний полдень. Основное правило в проводке этих приманок: добиться того, чтобы уокер рисовал четкую «елочку» на поверхности, как можно сильнее уходя то влево, то вправо при каждом рывке. Вести уокер следует легкими ритмичными потяжками одинаковой силы и частоты (после каждой потяж-ки шнур ослабляется). В зависимости от настроения рыбы можно применять либо замедление общей скорости проводки, особенно по вялой щуке, либо,

наоборот, ускорение, если рыба активна и необходимо обловить как можно больший участок водоема. Но это по щуке, а вот по окуню лучше работает проводка, при которой уокер совершает быстрые движения с большой частотой, размах рысканий приманки при этом неширокий. Этого можно добиться, выполняя вершинкой удилища как можно более частые короткие потяжки.

  У меня в коробке осталось всего три уокера, и один из них Gunfish 95 (95мм, 10,5г) фирмы LUCKY CRAFT. Это очень известная, можно сказать, знаменитая приманка. Она легко управляется на любом расстоянии, так что с Gunfish легко освоить уокер-ную проводку новичку. В отличие от Gunfish 75, который относится к типу Sliding, Gunfish 95 лежит на поверхности горизонтально, т.е. это чистый Walking. В носовой части приманки имеется небольшое углубление наподобие попперного, благодаря которому при проводке она отчетливо «под-хлюпывает» (что хорошо слышно в штиль), но звук этот не такой громкий и навязчивый, как у поппера. Летит Gunfish при сравнительно небольшом весе очень далеко и точно, рыскает широко - просто эталон уокера. На счету Gunfish моя самая крупная «топвотерная» щука весом 6кг, пойманная в июле месяце на мелководьях Киевского моря. К сожалению, приобрести приманку сложно

- в магазинах можно найти только модель длиной 75мм, которая больше подходит для ловли окуня, «девянос-топятого» заказывал по каталогу.

Chinupen фирмы SMITH (68мм, 7,8г). Приманка-универсал - на нее отлично ловятся и щука, и окунь, и жерех. Если Gunfish - это уокер дальнего радиуса действия, то Chinupen

- приманка «ближнего боя». Сфера ее применения: облов небольших заливчиков и речушек, закутков в камыше и т.п. Хотя, нужно сказать, уокер скомпонован так, что при своем малом весе летит просто поразительно далеко. Сама форма Chinupen необычна - в хвостовой части расположены два небольших крыла, которые стабилизируют движения приманки при проводке. Уокер занимает в воде почти вертикальное положение, при проводке, как и у всех моделей типа Sliding, размах движений неширокий, зато имеются колебания относительно своей оси. В штиль Chinupen отчетливо «хлюпает» своим плоским носом.

Yamoto Junior от O.S.P. (94мм, 18г). Фирма не перестает удивлять применением различных инноваций и нестандартных решений при изготовлении своих приманок - что не воб-лер, то настоящий шедевр. Yamoto - это приманка-трансформер: поп-пер-уокер плюс приповерхностный воблер. Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на приманку, это довольно большой киль в носовой части воблера, служащий для более легкого и плавного разворота после потяжки. На носу две крепежные петли, и мы, меняя точку крепления, получаем две совершенно разные приманки. Крепим за верхнюю петлю - подповерхностный воблер с довольно активной собственной игрой. На коротких плавных потяжках с отдачей шнура он красиво рыскает по сторонам, ложась при этом на бок и показывая брюхо. Причем движения объемного воблера мощные, как у лайтджерка, а ныряет он не глубже, чем на 20-25см. Крепим за нижнюю петлю - и у нас в руках легчайший в управлении уокер с попперной игрой в придачу, причем варианты игры приманкой самые разнообразные. Если мы ловим в штиль осторожную рыбу, то ведем очень легкими потяжками с отдачей шнура, и благодаря килю уокер практически крутится на одном месте, гоня своими «ушами»-пазухами перед собой волну и временами слегка хлюпая. Если на поверхности воды рябь и нам нужно увеличить заметность приманки, делаем потяжки чуть более резкими, и Yamoto, вертясь почти на месте, начинает хлюпать подобно попперу и выталкивать брызги воды, при этом еще и колеблясь относительно своей оси. Это действительно универсал - меняя точки крепления, мы можем изменять характеристики приманки, что при ловле на мелководье часто бывает необходимо. Например, случаются дни, когда щука неизвестно почему плохо отзывается на топвоте-ры - подавай ей приманку, которая хоть немного заглубляется. В таком случае просто меняем точку крепления.

Если говорить об уловистости приманок O.S.P., то уже на первой рыбалке Yamoto был обловлен шестью щуками, одна из которых имела вес за Зкг. То есть, они очень эффективны, вот только найти их в продаже весьма непросто.

Описанных трех моделей уокеров мне вполне хватает для ловли щуки и окуня на мелководье, но это лично мой выбор. Безусловно, есть и другие очень эффективные модели: Lucky Craft Sammy, Megabass Giant Dog X и Dog-X, Jackall Water Moccasin и Bowstick и др. Но, мало того, что очень многие модели взаимозаменяемы, не нужно забывать и о главном: нельзя объять необъятное.

Теперь о попперах. На рынке присутствует огромное множество моделей всевозможных попперов, но я, опять-таки, ограничился тремя самыми уловистыми в моих руках моделями. Попперы, как и уокеры, бывают как горизонтально огруженные, так и занимающие в воде положение под разным углом к поверхности. Мне больше нравятся лежащие на воде горизонтально - при проводке они рыскают по сторонам, к тому же более пригодны для ловли на минимальной глубине - в таких местах приманка с вертикальной огрузкой после заброса сразу наберет на хвостовой тройник травы.

В ассортименте такого «монстра» воблеростроения, как EVERGREEN, «неловящие» воблеры отсутствуют априори. One's Bug (6,8см, 9,8г) -типичный образец качественно сделанного уловистого японского поп-пера. С виду поппер как поппер, но при более близком знакомстве обнаруживаются некоторые интересные нюансы в работе. При «стандартных» рывках средней силы он идет строго по прямой, довольно громко хлюпая, причем звук получается какой-то утробный, басовитых тонов. А вот при легких коротких потяжках с отдачей шнура One's Bug ведет себя по-другому: прямолинейность хода исчезает, и приманка, выталкивая перед собой воду, начинает рыскать из стороны в сторону, подобно уокеру. Сила звука при этом уменьшается. На плавной длинной потяжке One's Bug ныряет, захватывая пузырь воздуха. Такое разноплановое поведение приманки позволяет, комбинируя рывки различной силы и резкости, разнообразить проводку, увеличивая тем самым шансы на поклевку. Что до уловистости, то One's Bug одинаково хорошо ловит и окуня и щуку, причем совсем мелкие щучки почему-то его не любят.

Top Dollar американской фирмы NORMAN (80мм, 10,5г) - один из моих самых любимых попперов для ловли на заросшем мелководье. Сама форма приманки, как для поп-пера, очень необычна - плоское тело (флэт) с «плевалкой» причудливой нестандартной формы. При проводке идет «елочкой», как уокер, т.е. получается приманка «два в одном». Кроме того, благодаря плоскому телу Top Dollar очень хорошо проходит по редкой траве и кувшинке, что при ловле на заросшем мелководье очень важно.

Top Dollar очень хорошо и стабильно ловит как щуку, так и окуня, в том числе и крупного. Причем на самых разнообразных проводках - тут полный простор для фантазии рыболова. По щуке у меня лучше всего работают или проводка одиночными рывками с паузами, длительность которых зависит от активности рыбы, или в виде «очереди» из 3-4 рывков с паузами. При ловле окуня лучше всего себя показывала проводка частыми короткими рывками. Это в основном по некрупному окуню, а вот хорошие «горбачи» лучше отзывались на серии из 2-3 рывков с паузой в 1-2 секунды. Но, конечно, с проводками всегда нужно экспериментировать, готовых решений здесь не бывает.

При проводке Top Dollar издает звук не громкий, как бы приглушенный. Мне вообще не нравятся шумные и громкие попперы, я считаю чересчур громкий звук излишним и даже вредным, особенно если приходится ловить пассивную рыбу. Исключение, когда шумность приманки бывает полезна - это ловля по ряби на воде. Несомненное достоинство Тор Dollar - стабильность в работе: очень хорошо, без сбоев, работает даже при довольно сильном волнении на поверхности воды. Цена очень демократична - меньше 10 долларов, что для такой рабочей приманки очень хорошо.

Chug Pop от фирмы SMITH (64мм, 8г). Классический японский поппер. Глубокая вогнутая «чашка» с большим радиусом кривизны даже на несильной короткой потяжке с отдачей шнура дает очень громкий и сочный звук низких тонов. При протяжке удилищем сила звука увеличивается - создается такое впечатление, что этим поппером можно «выквочить» и сома. В моих руках Chug Pop лучше работает по разнокалиберному окуню, чем по щуке - мне кажется, щука его не очень «жалует» из-за очень громкого «голоса». Зато по окуню у меня это приманка под №1. Хорошо забрасывается и легко управляется даже на большом расстоянии, при проводке идет без рысканья по сторонам. Огрузка поппера горизонтальная, чтопозволяет ловить им при самой минимальной глубине и по редкой траве.

Тут хочется сделать небольшое отступление и сказать о цене приманок. Не секрет, что большинство японских воблеров, в том числе и поверхностных, стоят немалых денег. И это останавливает очень многих рыболовов - есть боязнь потерять на зацепе или отстреле дорогостоящую приманку. Все-таки, как ни крути, воблеры, даже дорогие - это расходный материал, и с этим приходится смириться. Но если при ловле на подповерхностные воблеры, особенно работающие на горизонте ниже метра, риск потери приманки присутствует всегда, даже при ловле с лодки и наличии отцепа (про ловлю с берега я вообще молчу), то топвотеры практически «неубива-емы». Риск зацепа минимален (если не «развешивать» попперы с уокера-ми на ветвях деревьев), и даже при отстреле приманки ее всегда можно достать - подавляющее большинство поверхностников плавающие. Да и вообще такой неприятной вещи, как отстрел приманки, очень легко избежать - нужно усвоить и довести до автоматизма несложное правило: перед каждым следующим забросом проверять, свободно ли ходит шнур в тюльпане.

Hucker Slover Chug японской фирмы DUO (65мм, 10,5г). Этот поппер я чаще всего использую при ловле «по ряби» и даже по небольшой волне. Кроме того что он хорошо и точно забрасывается, держит волну, у него есть и своя «фишка» - после рывка он на доли секунды ложится на бок- то на одну, то на другую сторону. При ловле по ряби нам нужна более заметная приманка, и Chug прекрасно подходит под эти требования: помимо громкого «голоса» он имеет еще и очень шумную «погремушку». Щука и окунь ловятся на Chug хорошо, но темп проводки и силу звука нужно подбирать в зависимости от активности рыбы.

Garison Pencil фирмы FLT (Flex Lure Technology) (138мм, 24г). Приманки такой ценовой категории возятся под заказ для «особо страждущих» любителей воблерной ловли. Garison - это плавающий безлопастной составник, по сути составной уокер. Если говорить о приманке коротко - это плавающая Zillva, только размах движений при проводке еще шире. Благодаря своему весу Garison прекрасно забрасывается, легко управляем на любом расстоянии и, как все безлопастники, при проводке не оказывает практически никакого сопротивления. Но главное - с ним легко подстраиваться под любое настроение рыбы. По неактивной щуке лучше работает проводка легкими короткими потяж-ками с отдачей шнура - при таком способе анимации приманка широко рыскает по сторонам (размах движений 30-40см), гоня своей массивной передней частью перед собой волну и слегка подхлюпывая. Рыба активна, и нам нужно обловить как можно большую площадь, ведем Garison в более быстром темпе, увеличив силу и частоту потяжек - широко рыская, приманка начинает громко хлюпать и производит сильные возмущения водной поверхности. Конечно, цена на Garison очень высокая, но рабочие качества ей соответствует.

Одно из последних приобретений - уокер Z-Claw японской фирмы Gan Craft (100мм, 20г}. С «родословной», правда, не очень понятно — приманка выпускается фирмой ZENITH, а продается под торговыми марками ZENITH и GAN CRAFT. С функциональностью тоже не все просто - на упаковке написано Lipless swimming bait, т.е. безлопастной свимбейт. Реально же Z-Claw совмещает в себе свойства двух приманок - уокера и приповерхностного свимбейта. Делаем легкие ритмичные потяжки поднятым вверх удилищем - получаем очень послушный и легкий в управлении уокер, который можно крутить практически на одном месте, при этом он еще и колеблется относительно своей оси. Делаем потяжки, опустив кончик удилища к воде, и Z-Claw рыскает влево-вправо, как уокер, только под поверхностью, на глубине 15-20см (при длинной потяжке удилищем воб-лер идет под поверхностью широкой змейкой).

Разловил я Z-Claw с третьего заброса неплохой щукой, что сразу вселило веру в приманку. А на последней рыбалке он принес мне шесть щук и, что интересно, меньше килограмма не было ни одной.

Tru-Life Swimbait американской фирмы TRU-TUNGSTEN (100мм, 13г) - одна из моих любимых поверхностных приманок для «ближнего боя». Без огрузочных шаров, с которыми Tru-Life превращается в медленно тонущий, свимбейт лежит на поверхности, слегка изогнув тело, из воды виднеется лишь спинной плавник. Полетные характеристики весьма средние, отсюда и область применения - облов мест, где не нужен дальний заброс. Зато по реалистичности при движении Tru-Life даст фору и уокерам и, тем более, попперам. Проводку чаще всего использую комбинированную: разной длины, силы и резкости, протяжками удилищем с паузами 2-3 секунды. Tru-Life привлекает как щуку, так и окуня.

Revolution Shad американской фирмы REACTION STRIKE (100мм, 20г). Плавающий свимбейт, очень реалистично копирующий плывущую по поверхности воды рыбу. Благодаря солидному весу хорошо забрасывается, так что я его чаще всего использую при ловле «по площадям». В статичном положении лежит на поверхности воды, немного завалившись на бок. Проводку допускает любую - потяжки удилищем, рывки любой резкости и амплитуды, хорошо работает при равномерном движении. Как и в случае с Tru-Life, я этим свимбейтом ловлю комбинированной проводкой - чередованием рывков и потяжек с паузами. При низкой активности щуки можно приманку вести очень медленно — потяжками 10-20см, во время пауз чуть шевеля ее на месте. Такой способ подачи свимбейта лучше всего срабатывает в полный штиль, когда особенно хорошо видны возмущения, создаваемые приманкой на поверхности воды. Так как Revolution Shad оснащен одним тройником, что вообще очень снижает количество реализованных поклевок, особенно при ловле с поверхности, то желательно поставить на приманку второй тройник. Делается это очень просто - между вторым и третьим сегментом (считая от головы приманки) на «американке» вешаем тройник меньшего размера, чем основной. Игре приманки это нисколько не мешает, зато количество результативных поклевок заметно возрастает.

Итак, наш разговор о воблерах для ловли на мелководье подошел к концу. Конечно, ряд мелководных приманок гораздо шире. Это и всевозможный «силикон» на легких головках, и неогруженый «силикон» на офсетнике, легкие «вертушки» и «колебалки», спиннербейты,баззбей-ты... Разговор же только о воблерах шел в основном потому, что я сам являюсь воблероманом со стажем, и постепенно воблеры вытеснили из моих коробок все остальные классы приманок. Богатый и многообразный мир воблеров, убежден, - это целая Вселенная, познавать которую очень интересно. Хотя, наверное, каждому свое: один любит ловлю на воблеры, второй - ярый поклонник джига, третий стремится быть универсалом. Конечно, если ловить строго на какой-то один класс приманок, то это является в какой-то степени однобокостью. Но, с другой стороны, специальное всегда лучше универсального. На мой взгляд, лучше досконально изучить какой-то один класс приманок, чем стремиться к универсализму и тем самым распыляться.

У меня никогда не было цели наловить много рыбы любым путем, мне интересно поймать ту же щуку, например, именно на воблер. А уже ловля щуки на воблеры заставила задуматься над проблемой эффективности проводок приманки, а это бесконечное множество вариантов и схем, где все зависит от тебя - от твоей фантазии, твоих рук и умения. И главное: чем серьезнее занимаешься твичингом, тем интереснее становится. А захочешь половить тем же джигом - для этого прекрасно подходят раттлины и быстротону-щие воблеры с собственной игрой на падении, которые порой «дают фору» «силикону». К тому же лично для меня важна и эстетическая составляющая - мне гораздо понятней ловить на качественно сделанный красивый воблер, чем простукивать джигом очередную бровку.

У меня вообще свое отношение к джигу. Да, джиг - очень результативный метод ловли, особенно весной и осенью, но следует различать береговой и лодочный джиг. Не хочу никоим образом обидеть современных джи-говиков-лодочников, но я больше чем уверен, что без эхолотов и GPS уловы 90% из них уменьшатся на порядок. Одно дело - найти изменения донного рельефа с помощью техники и совершенно другое - «читать» тот же рельеф, простукивая дно приманкой - это уже искусство. Вообще научно-технический прогресс и развитие техники в разы увеличили рыболовный прессинг на наши водоемы (отдельная категория - дебилы с электроудочками).

Та же история с троллингом. Ловить «на дорожку» на веслах, как это практиковалось раньше, это действительно трудовая рыбалка. Совсем другое дело - «бороздить просторы» под мотором, тягая за кормой 3-4 воблера. Это уже просто добыча рыбы. Зимой разговорился в магазине с одним рыболовом, и он пожаловался, что той же щуки становится все меньше. Как выяснилось, ловит он троллингом, причем сразу же не удержался и похвастался своим рекордом: ловили с одной лодки с напарником и поймали за день 95(!) щук. Я только спросил: «Зачем ?» Ответ был стандартным: мы же, мол, мелкую, меньше килограмма, отпускали! Сколько говорим и пишем о бережном отношении к рыбе, вообще к природе, а «воз и ныне там». Суровая зима и резкий, просто обвальный сброс уровня воды на Киевском водохранилище и так погубили огромное количество рыбы, так еще и мы, рыболовы, собственными руками добиваем ее. Так что в заключение хочу пожелать всем нам удачи на воде, запоминающихся рыбалок и, главное, чувства меры - иначе наши внуки будут видеть рыбу только на  картинках.