Удочка, о которой пойдет
сегодня речь, происходит из
Англии, а главный элемент ее
— штекерное удилище с
кольцами, рассчитанное на
ловлю с катушкой, тонкой
леской и легким поплавком.
Иногда его называют
"спортивным" или
"матчевым" (от английского
"match rod"), потому что им
пользуются спортсмены на
соревнованиях. На своей
родине — в Англии — оно
носит название "Float rod", то
есть просто "поплавочное
удилище", и никто не
уточняет, что оно снабжено
кольцами и
катушкодержателем. Дело в
том, что удилища для глухой
оснастки до последнего
времени не находили у
англичан широкого
применения.
Удилище
Почему именно штекерное
удилище? Потому что
телескопическое намного
уступает ему по строю и
легкости! У "телескопа"
слишком много колен и
слишком мало колец — ведь
на каждом колене у него
может быть только одно
кольцо. Трехколенное же
штекерное удилище имеет
лишь два соединения, и строй
его гораздо гармоничнее, а
многочисленные кольца
равномернее распределяют
нагрузку по всей его длине.
Поэтому оно несравнимо
лучше амортизирует рывки
рыбы во время вываживания,
позволяя использовать более
тонкую леску со всеми ее
преимуществами (больше
поклевок, дальше забросы и
т.д.). А чтобы эта тонкая леска
не прилипала к удилищу в
дождь, его кольца снабжены
высокими ножками.
Традиционное английское
поплавочное удилище имеет
пробковую рукоятку длиной
около 60 сантиметров с
катушкодержателем в виде
двух передвижных колец.
Время от времени
предпринимаются попытки
отойти от классического
дизайна, но пока еще ни одна
из них не увенчалась успехом:
не прижились ни
синтетические заменители
пробки, ни винтовые
катушкодержатели.
Практически все современные
"матчевые" удилища
изготовляются из
углепластика. По назначению
и конструкции их принято
делить на две группы:
"вэгглер" и "стик". Удилища
первой группы обычно имеют
длину 13 футов (около 3,9
метра) и рассчитаны на
применение поплавков типа
"вэгглер" в стоячей воде.
Главный их признак — более
мягкий, параболический или
полупараболический строй
(равномерный прогиб почти
до самой рукоятки).
Сравнительно дальние
забросы, типичные для
ужения в озерах и
водохранилищах, требуют
весьма сильной подсечки.
Только мягкое удилище
способно самортизировать
такую подсечку и не дать
тонкой леске порваться. Для
подстраховки верхнее колено
некоторых моделей "вэгглер"
делают составным: в
углепластиковую трубку
вклеивают тонкую вершинку
из сплошного угле— или
стеклопластика. Самые
деликатные удилища этой
группы, например, "Пауэрлайт"
фирмы "Брюс энд Вокер" или
"Ультрамэтч" фирмы "Харди",
позволяют использовать в
качестве основной лески
мононить диаметром 0,10
миллиметра, не опасаясь
порвать ее при подсечке на
расстоянии 30—35 метров!
Удилища второй группы
отличаются более жестким
строем и предназначены
главным образом для ловли в
проводку с поплавком типа
"стик". Жесткий строй, при
котором гнется только
вершинка, облегчает контроль
за плывущим по течению
поплавком и повышает
эффективность подсечки.
Поплавки "стик" монтируются
фиксированными и
удовлетворительно работают
на расстоянии не более трех
длин удилища. Поэтому длина
удилища зависит от дальности
заброса и от глубины реки.
Для маленьких, неглубоких
речек и каналов достаточно
длины 12 футов (около 3,6
метра), стандартная длина
составляет 14 футов (около
4,2 метра), а для широких рек
выпускаются
четырехколенные модели
длиною до 20 футов (около 6
метров).
Как правильно выбрать
удилище? Прежде всего
определите для себя, нужно
ли вам удилище для речного
("стик") или озерного ужения
("вэгглер"). Если вы часто
ловите как в реках, так и в
озерах, и не можете себе
позволить иметь два разных
удилища, пойдите на
компромисс и приобретите
"универсальную" модель
длиной 13 футов (около 3,9
метра) с не слишком мягким
строем.
Конечно, меньше всего
проблем возникает при
покупке дорогих удилищ
ведущих производителей. На
сегодняшний день самую
высокую репутацию имеют
английские поплавочные
удилища, выпускаемые в
Великобритании. В первую
очередь это продукция фирм
"Брюс энд Вокер", "Дайва—
Шотландия" и "Три—Каст".
Популярны также удилища
Питера Дреннана, которые он
заказывает в Корее, и удилища
"Нормарк".
Вероятно, мне нет
необходимости объяснять
здесь, что не все
углепластиковые удилища
одинаковы. Существует
множество сортов
углепластика, но лишь
немногие из них (например,
"IM 6") обладают
характеристиками,
необходимыми для
производства
высококачественных удилищ.
Не меньшую роль играют
конструкция удилища,
технология и аккуратность
сборки. Все серьезные фирмы
используют специальные
компьютерные программы,
позволяющие воплотить в
жизнь представления самых
опытных рыболовов—
профессионалов об
идеальном для той или иной
цели удилище. Поэтому
каждая их модель
оптимальным образом
сочетает в себе легкость,
прочность, удобство в
эксплуатации и нужный строй.
Понятно, что за все это
покупателю приходится
выкладывать немалые деньги
— но зато какая огромная
разница между марочным
британским удилищем и
дешевой азиатской
подделкой, кое-как склеенной
из какого-нибудь
углепластика!
Среди дешевых моделей тоже
попадаются вполне
приличные, но их приходится
выбирать из массы никуда не
годных. Чтобы определить
строй, возьмите удилище в
руки и сделайте несколько
взмахов. При мягком
(параболическом) строе оно
должно прогибаться до самой
рукоятки, при жестком же у
него должна гнуться только
вершинка. Ни в том, ни в
другом случае удилище не
должно быть "жидким" (то
есть не должно сильно
прогибаться под собственным
весом и долго раскачиваться
после взмаха) или
"дубовым" (то есть
негнущимся).
Далее проверьте, нет ли на
удилище видимых дефектов
— трещин, царапин,
неровностей. Углепластик
очень хрупок и легко
ломается при малейшем
повреждении. Убедитесь
также в том, что кольца
снабжены жесткими
вкладками.
В прошлом году я встретил в
одной статье рассуждения о
таком понятии как "test
weight" (то есть масса
оснасток, на заброс которых
рассчитано удилище)
применительно к
"спортивным" поплавочным
удочкам с катушкой. Все это
глупость. Ни на одном
настоящем "спортивном"
удилище такие цифры не
указываются, ибо снасти этого
типа рассчитаны на самые
легкие оснастки! Во многих
каталогах, кстати, даже есть
специальные примечания по
этому поводу. Единственный
показатель, который имеет
смысл учитывать —
максимальная нагрузка,
потому что в принципе она
должна быть чуть меньше
прочности вашей основной
лески. Но ее приходится
определять самому с
помощью безмена.
Катушка
Как уже говорилось выше,
катушка — неотъемлемая
часть английской
поплавочной удочки. Сегодня
в поплавочной ловле почти
безраздельно господствует
открытая безынерционная
катушка. Лишь для ужения в
проводку изредка
используются еще
традиционная инерционная
катушка и полузакрытая
безынерционная типа АБУ—
501 — реликты давно
минувшей эры
стеклопластиковых удилищ.
Открытые безынерционные
катушки выпускаются самых
разных видов и размеров и
продаются по цене от пяти до
пятисот и более долларов.
Для ужения с поплавком нет
необходимости покупать
самую дорогую модель, но
самых дешевых следует
непременно избегать. На
дешевые катушки никогда
нельзя положиться, они не
выдерживают длительных
нагрузок и имеют неприятное
свойство выходить из строя в
самый неподходящий момент.
Об этом особенно важно не
забывать именно
поплавочнику, имеющему
дело с тонкими лесками и
вынужденному делать много
забросов.
Более дорогие модели,
преимущественно фирм с
хорошей репутацией, служат
долгие годы, даже
десятилетия, и уже этим
одним окупают
дополнительные затраты на их
приобретение. Кроме того,
они лучше выполняют свою
работу и приносят владельцу
больше удовлетворения.
Почти все современные
катушки имеют удлиненную
шпулю юбочного типа,
увеличивающую дальность
заброса и уменьшающую
вероятность наматывания
лески на ось. На их роторе вы
не найдете выступающих
деталей, за которые могла бы
зацепиться леска. Обратите
внимание на передаточное
число: желательно, чтобы оно
составляло не менее 1:4,5.
Качество катушки далеко не
всегда бывает
пропорционально количеству
шарикоподшипников, но хотя
бы один "шарик" должен
быть обязательно — во
фланце. Не повредят также
дополнительные
шарикоподшипники по обеим
сторонам оси ручки и в
ролике лесоукладывателя.
Тормоз непременно должен
работать плавно, без рывков,
и поддаваться тонкой
регулировке. Что же касается
его расположения, то это
вопрос не столь
принципиальный. Иногда
пишут, что предпочтительнее
тормоз, встроенный в корпус
катушки. Действительно,
такой тормоз несколько
удобнее, поскольку регулятор
находится у катушки сзади.
Зато диаметр дисков у него
неизбежно меньше, чем у
тормоза в шпуле, а при работе
он дает нагрузку на передачу
катушки, уменьшая ее
долговечность. Не случайно в
последние годы к катушкам с
тормозом в шпуле вернулась
утраченная было ими
популярность.
Катушка отнюдь не должна
быть очень маленькой. Чем
меньше шпуля катушки, тем
меньше дальность забросов и
скорость намотки, тем больше
скручивается леска. Поэтому,
выбирая размер катушки,
имеет смысл ориентироваться
на диаметр шпули от 45 до 50
миллиметров. Для многих
моделей выпускаются мелкие
шпули, специально
рассчитанные на тонкую леску.
Но в крайнем случае можно
пользоваться и глубокими, с
подмоткой из старой лески
диаметром 0,25 — 0,30
миллиметра. На все случаи
жизни рекомендуется иметь
шесть шпуль разного
диаметра: 0,10; 0,12; 0,14; 0,16;
0,18 и 0,20 миллиметра, но
для начала можно обойтись
двумя, намотав на одну из них
леску, разрывная нагрузка
которой чуть-чуть больше
максимальной нагрузки
вашего удилища, а на другую
— леску на 0,02 миллиметра
потолще.
Леска
Реклама на все лады
расхваливает так называемые
"высокотехнологичные"
лески. От обычных они
отличаются тем, что при той
же разрывной нагрузке имеют
меньший диаметр. Казалось
бы, это должно радовать
всякого рыболова и даже
примирять его с дороговизной
такого рода продукции. Вся
беда в том, что обычно этот
меньший диаметр достигается
путем предварительного
вытягивания мононити,
лишающие ее способности
амортизировать резкие
подсечки и рывки рыбы во
время вываживания.
Поскольку на практике леска
всегда рвется именно в
момент подсечки или рывка,
то высокая разрывная нагрузка
этих лесок не играет
особенной роли, и можно с
успехом применять обычные,
более дешевые лески того же
или чуть большего диаметра.
Цвет основной лески не имеет
совершенно никакого
значения, но вот цвет
поводка, по всей видимости,
может сказываться на
количестве поклевок.
Например, в яркий солнечный
день в кристально чистой
воде нелогично использовать
черный поводок, хотя этот же
самый поводок, быть может,
оказался бы кстати при
ужении в мутной воде или со
дна.
Для ловли в стоячей воде с
поплавками типа "вэгглер"
выпускаются специальные
тонущие лески. Но и обычную
леску можно сделать легко
тонущей, пропустив ее через
тряпочку, смоченную жидким
мылом. Точно так же леску
можно смазать жиром, придав
ей плавучесть, необходимую
для речной ловли.
Прочие элементы оснастки
и различные
принадлежности
В принципе английская
поплавочная удочка
предполагает использование
английского же поплавка. В
Англии известно несколько
стандартных видов поплавков,
которые делятся на две
категории: поплавки,
крепящиеся к леске сверху и
снизу резиновыми или
силиконовыми колечками
("стик"), и поплавки,
крепящиеся к леске только
снизу ("вэгглер"). Подробнее
мы поговорим о них в
следующий раз. Опытные
поплавочники возят с собой
целый арсенал крючков,
охватывающий все ходовые
размеры и цвета каждой из
используемых ими моделей.
Выбор крючка зависит в
первую очередь от насадки,
затем — от ожидаемой рыбы,
и, наконец, от места ловли.
Снаряжение дополняет набор
свинцовых дробинок,
артериальный зажим,
ножницы, экстрактор,
подставки для удилища,
подсак с мелкоячеистой
сеткой, вместительный садок,
ящик, ведро для прикормки,
баночки для насадки, зонтик.
Кроме того, со временем
накапливается множество
других, иногда лишних, вещей,
так что все это едва можно
унести.