Рыба способна с помощью боковой линии определить размер, скорость и даже направление движения предполагаемой добычи, однако желание более тщательно исследовать объект влечет ее к сближению в пределах видимости. Издалека рыба увидит, например, отражение света от изгиба блесны, но рассмотреть цвет, движение и другие детали она может только с близкого расстояния. Тут-то и обнаруживаются недостатки приманки: неправильные цвет и движение. Неестественно мечущийся или заваливающийся набок воблер, например, не очень привлечет рыбу. Скорость подмотки и ее изменение – наиболее важные факторы, определяющие движение приманки. При настройке любой блесны необходимо ознакомиться с ее поведением на различных скоростях подмотки, при пульсирующей подмотке. При опытных проводках можно проверить также влияние толщины лески, величины застежек, вертлюжков и, меняя их, добиться наилучших результатов.
Настройка воблеров
     Почти все воблеры испытывают путем опытной проводки уже на заводах-изготовителях. Обнаруженные недостатки движения приманки исправляют обычно, остругивая лопатки, если они пластмассовые, или подгибая, если они металлические. Крепежная петля в передней части воблера дает возможность рыболову дополнительно ее отрегулировать. Боковым поворотом носовой петли исправляют наклон. Ухватив плоскогубцами кончик носовой петли, можно осторожно отогнуть ее в сторону, противоположную той, которая меньше видна при движении, то есть находится снизу. Делать это нужно постепенно. Когда воблер начнет двигаться в вертикальной плоскости, рыболов сразу заметит, что движение его стало более сильным, явно выразилось стремление уйти на глубину при увеличении скорости подмотки.
     Частота колебаний воблера также регулируется с помощью носовой петли. Колебания учащаются и ускоряются, если петлю отогнуть кверху, и становятся более редкими и сильными, если ее отогнуть вниз. Если приманка без всякой закономерности “рыскает” из стороны в сторону, то причиной чаще всего служит слишком низкое ее крепление, и, сделав его даже немного выше, можно исправить движение воблера.
     У воблера с металлической лопаткой стоит отогнуть ее вниз, и колебания станут более редкими, размашистыми; при отгибе вверх они участятся, одновременно возрастет вероятность того, что блесна, особенно если это тонущий воблер, уйдет на глубину.
     Применение тонкой лески и маленьких застежек улучшает движение небольших и легких воблеров. Носовая петля гладкая, и застежка совсем не нужна, когда идет ловля, например, окуней. Если приманку привязывают прямо к леске, то следует применять поводковый или ему подобный узел.
     При окончательной отладке движения воблера его эффективность можно повысить, заменив крючки на меньшие и более легкие. Точно так же слишком “неспокойный” воблер, если отгиб носовой петли не дает результатов, “успокоят” более тяжелые крючки.
     Пробная проводка необходима в начале рыбалки, а также после поклевки или если воблер за что-нибудь зацепился. Если воблер пропитывается водой, его игра ухудшается и регулировка может исправить положение. Но только основательно просушив воблер, можно вернуть ему нужные движения.
     Представления опытных рыболовов о необходимой частоте колебаний приманки основываются на их знании поведения хищника в воде разной температуры.Так, в холодной воде хищник неповоротлив и медлителен, поэтому редкие широкие колебания более действенны, а для теплой воды лучше более быстрые и частые колебания.