Различают рыбалку:
* по времени года: летняя, зимняя;
* по месту: морская, пресноводная (речная, озёрная);
* с лодки или с берега;
* по используемым снастям: поплавочная, донная удочка, спиннинг, нахлыст, жерлица, сбирулино, острога;
* по объекту лова: карась, карп, язь, сазан, судак, щука, ленок, сиговые, лещ, пескарь, уклейка, сибирский таймень, байкальский омуль, лососёвые, сом, хариус, то есть хищные, полухищные, травоядные (не хищные) виды и т. д.
Последнее различие из указанных является основным: ловля мирной (белой) рыбы или ловля хищной рыбы.
Для хранения и переноса выловленной рыбы используют кукан, садки. Для удобного вываживания рыбы из воды применяют подсачек.