рибрежные коряжники и кусты – как известно, одни из наиболее излюбленных щучьих мест для охоты. Здесь даже начинающий рыболов всегда может рассчитывать на поклевку хотя бы одной маленькой игривой щучки-травянки. Но, как известно, существуют и свои подводные камни в такой рыбалке: искусственные приманки в таких местах очень легко зацепить, а в последствии и оборвать. Опытных рыболовов этим не испугаешь: зацепы для них дело настолько же обыденное, как и подъемы по ранним утрам. А вот начинающим рыболовам, которые не имеют коллекций блесен, воблеров или силикона, зацеп «рабочей» приманки может очень сильно испортить настроение.
Как же быть в таких случаях? Неужели для того, чтобы раз в год просто половить щучку (во время осеннего жора, к примеру), придется мириться с частыми потерями приманок? Конечно же, нет. Существует немало способов избежать частых зацепов приманок. Можно, к примеру, из джиговых приманок делать «незацепляйки» (путем надевания проволочки или крепкой нити на крючок и грузило), можно выбирать воблеры с «безопасной» глубиной погружения. А можно поступить и более просто и в то же время более эффективно: прибегнуть к помощи офсетного крючка. Именно так поступаю я. И считаю, что при ловле щуки в прибрежных кустах, топляках и зарослях, это и есть самый лучший вариант из всех возможных. И сейчас я хочу познакомить вас с тонкостями ловли прибрежной щуки именно такой снастью.
Офсетный крючок – это большой крючок, имеющий «ступеньку» возле ушка (цевье крючка впоследствии должно «выступать» из силиконовой приманки) и прямоугольный «загиб» возле острия (жало крючка наоборот, должно находиться внутри силиконовой приманки). Этот крючок специально был создан для монтирования «незацепляек» из джиговых приманок. Пользоваться им очень просто: просто берем крючок и продеваем его сквозь твистер (или виброхвост), словно джиг-головку. С той лишь разницей, что жало крючка выводить наружу не нужно: оно просто оставляется «внутри» силиконовой приманки. Цевье же, обратите внимание, обязательно должно «выступать» из твистера (или виброхвоста). Этот момент очень важен.
Как же эта снасть работает? Если мы забросим такой твистерок или виброхвостик в коряжник, и начнем его вести, цепляться он будет очень редко (отсуствие торчащего крючка дает о себе знать). А если все же он зацепится, то потеря не будет столь болезненной: силикон нынче недорог, и потерять от силы 2-3 приманки за рыбалку не так уж и страшно. Когда же щука наш твистер (или виброхвост) заметит, она выждет момент и обязательно его схватит. И вот, в момент хватки она сжимает челюстью силикон, и засекается спрятанным там крючком. Все, рыболов теперь обязан сделать все, чтобы вывести ее на берег.
От себя добавлю, что наилучшим образом такая снасть проявляет себя именно при ловле щуки в прибрежных кустах и зарослях. При ловле, к примеру, судака эта снасть не так эффективна: судак более привередлив к игре искусственных приманок, да и атакует он силикон куда «мягче», нежели щука (и потому часто не засекается офсетным крючком). Окуня часто можно встретить и вдали от «опасных» кустов, и зачастую при его ловле нет нужды извращаться с «незацепляйками».
Соберем снасти. Удилище – спиннинговое, с тестом 5-20г. Катушка – компактная, прочная, с металлическим буртиком. Леска – плетеная диаметром от 0.15мм или же монофильная диаметром от 0.22мм, обязательно хорошего качества (сейчас в продаже можно найти специальные «щучьи» шнуры, высочайшей прочности изделия при минимальном сечении). Поводок – вольфраммовый (обязательная деталь «щучьей» оснастки). Искусственные приманки – твистеры и виброхвосты нейтральных и ярких расцветок. Особо зацикливаться на расцветках или форме тела рыбок не нужно: для щуки это не столь принципиально.
На удилище ставится катушка, на катушку наматывается леска, на леску при помощи «тройного вертлюжка» (три вертлюжка, соединенных между собой карабинчиками) крепится вольфраммовый поводок (можно любой стальной), а к поводку крепится наша силиконовая рыбка, в которую вдет офсетный крючок. Все, снасть готова.
Рыбалка. Находим какой-нибудь перспективный прибрежный куст, забрасываем приманку «под него», и экспериментируем с проводкой. Порой бывает достаточно обычной медленной равномерной проводки. Порой наоборот – приходится как следует поизвращаться с различными типами проводок, чтобы найти ту единственную, которая понравится сегодня щуке. Сложно давать рекомендации касательно типов проводок: щука не так требовательна к игре приманки, как тот же судак, или еще хуже, жерех или голавль. Так что, если после множества попыток поклевки не последовало, то наверняка под этим кустом щуки нет, либо же она сегодня не в настроении. Попробуйте сменить место.
Лучше всего – это передвигаться по свободному бережку, облавливая все попавшиеся на пути затопленные кусты, топляки, коряги и просто заросли на дне. Рано или поздно «урожайный» куст все же будет найден, и вы под ним ощутите долгожданные щучьи поклевки.
Напоследок – пару советов на тот случай, если наша «незацепляйка» все же зацепилась в кустах. Первое, что приходит на ум – это натянуть леску до упора, а затем резко ее отпустить. Если приманка зацепилась за небольшой корч, такое прием иногда выручает. Если не помогло, можно попробовать «покрутить» удилищем (совершить кончиком удилища круговые движения). Этот прием часто меня выручал тогда, когда я цеплял приманки в травянистых зарослях. В обоих этих случаях леску нужно натягивать плавно, но сильно, до упора. А затем уже либо резко отпускать, либо добавлять круговые вращения кончиком удилища.
Если же оба приема не помогли, пожалуй, придется смириться с потерей приманки.