Mоя любимая рыбалка – ловля судака с лодки. и в 9 случаях из 10 я большую часть времени на рыбалке отдаю джигу. кроме этого больше всего люблю ловить в корягах. причин тому несколько: во-первых, интересен сам процесс, во-вторых, в коряжниках значительно чаще попадаются трофейные экземпляры, в-третьих, там ловит меньше людей, и четвертое – они недоступны для артели, которая вычищает все перспективные незакоряженные места подчистую.

Чем особенно привлекателен коряжник? Тем, что в нем рыба чувствует себя в полной безопасности. При современном прессинге со стороны любителей и промысловиков оседлого судака хоть в каком-то количестве можно найти только в коряжнике, и чем он гуще и обширней, тем лучше. Судаки там просто живут. Проходной судак тоже очень любит коряжники, где застать его можно довольно часто, скатывающегося после нереста, с открытием сезона в июне. А также летом, когда с «цветением» воды они устремляются в реку из водохранилища. Есть еще одна миграция – осенняя, но вот с чем она связана, я утверждать не возьмусь.

С тем, что судак чувствует себя в корягах уверенно, связана его манера поведения. При прочих равных условиях в коряжнике судак всегда будет клевать вернее, чем в других местах, и всегда будет менее требовательным к качеству проводки. Даже на проверенном «судачьем» перекате, куда судаки регулярно осуществляют набеги с целью поживиться, они будут клевать осторожнее, а небрежность и использование джиг-головки на несколько граммов больше оптимальной, может обернуться полным отсутствием поклевок.

А если в какой-то непогожий день клев совсем плохой, то в коряжнике всегда есть шанс заработать несколько хоть и слабых, но вполне реальных поклевок. Какой может быть интерес в процессе ловли судаков в корягах? А интерес такой, может, не всем понятный.

Ведь ездим на реку не за мясом, а за ощущениями. А какой кайф классной снастью провести приманку через разлапистый корч, ощущая каждую веточку на ее пути. И в очередной раз, вместо ударчика по веточке, ощутить мощнейшую поклевку судака…

Определяющими факторами удачной рыбалки в закоряженных местах являются отнюдь не моторы, лодки, джипиэсы и «крутые» снасти. Успеху способствуют совершенно другие вещи, такие как опыт, терпение и логическое мышление. Опыт не вообще рыболовный, а опыт именно ловли в корягах. Человек, который, имея минимальные навыки джиговой ловли, отловил 5 рыбалок в корягах, будет значительно успешнее «мэтра», ловящего 5 лет стайного судака на просторах КВХ. Успех этот будет выражаться и в количестве сэкономленных приманок, и в количестве пойманных судаков. Терпение нужно, чтобы этот опыт получить. А мыслительный процесс необходим для того, чтобы сломать стереотип: прилетел – забросил подальше – три проводки в темпе вальса – не клюет или мертвый зацеп – полетели дальше…

Обильно закоряженные места обитания судаков на большой реке известны многим, но, тем не менее, изо дня в день наблюдаю картину. Подлетает лодка примерно к тому участку реки, на котором ранее «рыбаки» часто замечали джигующих. Включают эхолот, под эту «музыку» подходят снизу по течению, точно по траверзу моей кормы, видимо, видят красивые мультики в виде неровностей дна и рыбок в режиме Fish–ID. Немного не доходя, бросают якорь и забрасывают спиннинги, качественно так – далеко. Через пару ступенек оба сидят в зацепе, обрываются, перевязываются – качественный заброс – цепа – обрыв – собираются, уезжают. Ну и зачем, спрашивается, рыбу пугали? Неужели так сложно подумать? Ведь другие ловят, не переезжают. Может быть, нужно задаться вопросом: возможно, мы делаем что-то не так?

Еще один необходимый фактор для успешной ловли в закоряженных местах – материальный – это эхолот. Он просто необходим.

Совсем не обязательно иметь очень дорогой прибор, для обнаружения коряг достаточно простой модели одного из ведущих производителей. Но сам по себе эхолот вам не сильно поможет. Очень важно научиться эффективно им пользоваться, как минимум, точно определять конфигурацию коряги или завала. Но это тема для отдельного разговора.

Не сложно определить конфигурацию коряги и с помощью облова, но если коряга «проблемная», то вы рискуете закончить запас приманок раньше, чем понять, как «устроен» исследуемый корч или завал.

Сразу введу некоторую терминологию. Корчи я делю для себя на «добрые» и «проблемные». Добрые – те, через которые легко протащить приманку или перепрыгнуть ею, а в случае зацепа нетрудно «отбиться». Обычно это древние корчи, у которых все мелкие ветки давно струхли. Есть еще два вида проблемных корчей. Первый, более приятный, – это свежие утонувшие кусты или деревья, у которых присутствует множество мелких веток, веточек и корней. Второй вид проблемных корчей – корчи, обвешанные в результате человеческой деятельности посторонними предметами, такими как сети, якорные веревки, шнуры и т. д.

Это самый неприятный тип, с точки зрения проходимости приманкой, через него, практически, невозможно сделать проводку, будь-то незацепляйка или зацепляйка. Но при этом, они довольно интересные для ловли, потому, как не каждый рискнет с таким связываться.

Снасти… В принципе, о снастях все грамотно написано в статье Е. Федоренко «Забросьте приманку в коряжник» (СР, № 4, 2004 г.). От себя добавлю только, что спиннинг должен обладать максимально возможной тактильной чувствительностью и, при этом, приличной мощностью, выдерживать всевозможные издевательства типа «выбивания» приманки из зацепа. Назову несколько проверенных в таких условиях и подходящих, по моему мнению, моделей. Из раритетов – это Balzer Miami, Shakespeare Patriot. Доступны и проверены временем, довольно гуманны по цене и супернадежны Premier и Wild Riverот St. Croix, конечно, первый для джига предпочтительней. Деликатные удилища из высокомодульных материалов не подходят для подобной ловли. Из топовых моделей – спиннинги из джиговой программы GLoomis – SJR783, SJR842, SJR843, из серии Force lite FLHSR1021 и другие.

Из катушек посоветовал бы обратить внимание на сравнительно новую на нашем рынке фирму Spro и ее топовые модели BlueArc и RedArc, размера 3000. От Daiwa  – отличная новая бюджетная катушка Exceler, размер тоже 3000. Катушка будет эксплуатироваться в очень жестких условиях, и поэтому не вижу смысла тратиться на очень дорогую. Тем не менее, ход должен быть плавный, а всевозможные шумы и вибрации не допускаются. Рекомендую выбирать катушку по принципу «минимально – достаточно».

Ну и озвучу мой любимый шнур под такие условия – это Tuf-Line XP, 15 Lb. test. Шнур обладает приличной прочностью, в т. ч. на узлах, и хорошей устойчивостью к абразиву.

Теперь дошла очередь и до оснасток. Читая отечественную литературу и коллективное Интернет-творчество, чувствую себя немного революционером в этой «религии». Точнее в подходах к ловле в корягах с лодки.

Сразу хочу разобраться с незацепляйками. Одно дело береговая ловля, там все нужно прощупывать приманкой, и для разведки незацепляйки необходимы. При ловле с лодки их использование в большинстве случаев считаю не целесообразным. Во-первых, потому, что добрые корчи нормально проходят приманки, оснащенные обычными головками. В проблемных корчах первого типа застревает грузик с не меньшим успехом, как и открытый крючок. Через проблемные корчи второго типа приманка может пройти только один раз – чудом.

Единственный случай, когда незацепляйки эффективны, –  при облове затонувших под подмытым крутым берегом кустов вербы и деревьев разных пород. Причем в зависимости от структуры кроны затонувшего дерева и направления проводки напрямую зависит проходимость. Встречаются такие «интересные» деревья, через которые любая незацепляйка проходит три раза из пяти и рыбалка превращается в сплошную нервотрепку.

Кстати, эффективность ловли с офсетным крючком – довольно условное понятие: на одной чаше весов – некоторая повышенная проходимость через коряги, на другой – реализация поклевок, которая далека от приемлемой в моем понимании. Как бы там ни было, для меня применение офсетных крючков имеет место в лодочной рыбалке, но крайне редко и в исключительных случаях. Как правило, это густые проблемные корчи первого типа и серьезные завалы из них, чаще всего под крутым, подмытым берегом быстрого участка реки. В таких случаях я использую обычную оснастку «Техас».

Еще одна интересная и довольно эффективная в проблемных корягах оснастка, так сказать, вариация на тему «дроп шот» (drop shot), которую можно оснащать как офсетным крючком, крючком с защитным усом, так и обычным, бывает весьма эффективна при не сильном течении. Но и тут я предпочитаю оснащать приманку обычным крючком, но если условия совсем тяжелые, то крючком с защитным усом, ведь реализация поклевок с использованием в ней офсетника еще ниже, чем при других видах монтажа. А реализация поклевок очень важна, потому как их может быть за день всего несколько и каждая из них может принести трофейный экземпляр. Немного распишу, что эта оснастка из себя представляет. Она состоит из подлеска, куска обычной монофильной лески, длиной 1–1,5 м, диаметром 0,35–0,4 мм, с одной стороны привязывается вертлюжок, с другой – застежка. Конец с вертлюжком – верхний, с застежкой – нижний. Примерно на расстоянии 20–30 см от верхнего конца к леске привязывается крючок любым надежным узлом, можно просто продеть леску несколько раз через ушко крючка. Естественно, удобнее привязывать крючок, пока один из концов лески свободен от фурнитуры.

Желательно, чтобы привязанный крючок был сориентирован жалом вверх. Вся эта конструкция пристегивается или привязывается к основному шнуру за вертлюжок, на крючок одевается подходящий твистер, желательно с приличной парусностью. К застежке крепится концевое грузило обтекаемой формы. Вес грузила довольно большой, такой, чтобы его практически не несло течением. Поэтому я и обратил внимание на силу течения. Можно использовать грузило и 200 г, но спиннинг, которым я обычно ловлю, просто не сможет забросить такой вес, максимум  1 1/2–2 унции (42–56 г), а возить с собой специальную снасть неудобно. Но если уделять ловле с этой оснасткой много времени, конечно, желательно подобрать гармоничную снасть под конкретные условия. Я же применяю подобную оснастку при такой силе течения, когда рабочим является вес 18–21 г и меньше, т. е. не сильном. Как эту оснастку использовать, подробно опишу дальше, когда речь пойдет о тактике и технике ловли.

Любимая моя незацепляйка для подобных условий ловли – поролоновая рыбка с подогнутыми к поролону крючками. К слову, я ее довольно часто использую, и не только в корягах. Она обладает несколькими серьезными достоинствами, по сравнению с другими джиговыми приманками, в т.ч. и незацепляйками. Самое главное из них – низкая, копеечная стоимость, которая, при условии самостоятельного изготовления, сводится к стоимости двойника. Несомненный плюс и повышенная, по сравнению с офсетниками, зацепляемость за рыбу. Лучшая, чем у многих незацепляек, проходимость через коряги. Неописуемое удовольствие от поимки рыбы на приманку, изготовленную своими руками или подаренную другом. И еще одни очень важный момент – судак частенько предпочитает «поролон» силиконовым приманкам.

И последний вид незацепляек, которые я использую, – это твистер, одетый наискось на обычную джиг-головку. Такой монтаж я применяю для облова незнакомых коряг, т.е. разведки боем. Он обладает несколькими, довольно существенными достоинствами: быстрота и простота монтажа; невысокая стоимость; хорошая проходимость. Но при этом имеет очень приличный процент нереализованных поклевок благодаря своей незапляемости. Есть одна небольшая хитрость, которая позволяет несколько увеличить процент реализации поклевок, при этом и зацепы именно крючком случаются немного чаще. Нужно слегка модернизировать твистер, а точнее, сделать в нем возле хвоста прорезь ножом, примерно в месте вхождения крючка в тело твистера.

Это усовершенствование в большей мере подходит для приманок жестких из плотного пластика. При подсечке крючок будет выходить из тела твистера легче и соответственно возрастет количество реализованных поклевок.

Ну вот, кажется, и все условно незацепляющиеся оснастки из моего арсенала.

О проводках всякого рода незацепляек информации во множестве источников с избытком. Как правило, рекомендуется осуществлять проводку удилищем, а затем выбирать слабину шнура катушкой. В принципе, хороший и действенный способ проводки, вот только мне не очень нравится момент потери контроля над приманкой во время выбирания этой самой слабины. Очень часто приманка оказывается в зацепе именно в момент после восстановления контакта, и контакт восстанавливается уже с корягой. Часто зацеп происходит и на подъеме приманки удилищем, по крайней мере, не намного реже, чем при проводке катушкой. Конечно, при проводке удилищем и катушкой приманка описывает разные траектории, но тут нужно исходить из условий, если коряги выступают над дном довольно высоко, лучше провести приманку удилищем. Если коряжник не высокий, то вполне оправдана проводка катушкой, которую часто полезно разнообразить дополнительными элементами, такими как волочение приманки и постукивание по дну. Эти дополнительные действия оказывают благотворное влияние на клев, часто только так удается спровоцировать рыбу на поклевку. Но кроме этого они несут еще один положительный момент. Пока рыболов осуществляет эти нехитрые действия, он очень внимательно прислушивается к движениям приманки, касаниям дна и т. д., при этом очень хорошо слышит, когда приманка приближается к очередному корчу или ветке. Повторюсь, чем выше тактильная чувствительность удилища, тем лучше.

С самой проводкой катушкой не все так просто, как принято считать. В условиях, когда нужно постоянно чувствовать, что происходит на дне и приманка может в любой момент столкнуться с корягой, нужно уделить внимание непосредственно проводке. Проводку нужно чувствовать и реагировать на любое касание приманкой чего-либо, при этом желательно иметь возможность отличать касание дна, коряги или касание приманки рыбой. Для того чтобы в процессе проводки все чувствовать и адекватно реагировать, не нужно спешить. При наблюдении за большинством спиннингистов, ловящих джигом, создается впечатление, что они боятся куда-то опоздать. Эти пресловутые 2–3 оборота делаются максимально быстро, как будто стремясь вырвать приманку из лап хищника. И если подобная тактика может быть оправдана при ловле «по площадям», то при ловле в корягах от нее мало толку, как правило, результатом есть намертво засаженные в корягу приманки. Проводку нужно делать как можно медленнее!!! Просто крутите ручку катушки медленно. Попробовали? А теперь крутите очень медленно! При этом на качество проводки существенно влияет правильно подобранная масса приманки. Если быстрая проводка катушкой прощает иногда даже существенное превышение оптимальной массы джиг-головки, то при медленной проводке массу приманки нужно подбирать очень точно, к тому же чем плавней проводка, тем меньше шансов зацепиться. И небольшой пример. Допустим, вы ловите приманкой, оснащенной головкой массой 21 г, и делаете подмотку довольно быстро, да еще и длинными ступеньками по 3-4 оборота, чтобы быстрее обловить большую площадь. Для плавной в спокойном темпе проводки, скорее всего, придется уменьшить вес головки до 18 г, при облове участка близко от лодки. Или 14–16 г при дальних забросах, которые, как было написано высше, при наличии коряг, как правило, не нужны. Однако из каждого правила бывают исключения, например при облове приличной площади, на которой имеют место добрые коряги в виде древних остовов деревьев, практически голых стволов, которые приманка легко преодолевает. При условии проводки против течения, дальний заброс не помешает. Как показывает практика, даже такие безобидные коряги часто оказываются «украшенными» обрывком сети, потому подобное место – это исключение, я знал такое только одно, но теперь и там полно обрывков промысловых сетей и переметов. Впрочем, я отвлекся. Кроме уменьшения веса приманки, нужно уменьшить и длину ступеньки до двух оборотов, а ближе к лодке и до одного оборота катушки. Если этого не сделать, то облегченная приманка будет уж слишком высоко «взлетать» над дном и очень долго на него возвращаться. В среднем один оборот катушки – 0,6–0,8 м, разница в длине ступеньки, 20–40 см, – не принципиальна.

Еще одной важной составляющей качественной проводки катушкой является сама катушка. Катушка должна обладать легким плавным ходом и не издавать абсолютно никаких посторонних звуков и вибраций. Выполнение этих условий в сочетании с хорошим удилищем и шнуром обеспечат отличную «слышимость» на проводке.

Ну и для чего же нужна эта «слышимость»? Она нужна для того, чтобы вовремя принять адекватные меры во избежание зацепа. Например, почувствовав удар о веточку, я на мгновение останавливаю подмотку, несильно поддергиваю приманку и продолжаю проводку. Или когда чувствую приближение коряги, делаю на 1–2 оборота катушкой больше, чтобы приманка прошла выше, но это при условии, что я знаю геометрию коряги, т. е. уже изучил ее с помощью эхолота и облова.

Вот и подобрались к принципиальным вопросам.

В чем отличие общепринятых канонов от того, что предлагаю я? Как правило, предполагается приличный, не менее 30 м заброс и протаскивание приманки непосредственно через корч. Все из выше описанных и оснасток, и способов подачи приманки, в принципе, могут помочь осуществить эту часто очень нелегкую задачу. Но, как правило, рыбалка подобным способом представляет собой серьезное испытание для нервной системы. Во-первых, любые незацепляйки все равно становятся жертвами глухого зацепа, и случается это гораздо чаще, чем может выдержать психика среднестатистического рыболова. Во-вторых, чем лучше незацепляйка проходит коряги, тем выше процент нереализованных поклевок на эту приманку.
В настоящее время для ловли с лодки незацепляйки с офсетным крючком я, практически, не использую, а другие виды использую сообразно с обстоятельствами, как правило, для разведки или если место, которое облавливаю, специфично с совершенно сложными условиями. Как пример, можно взять узкую, около 30 м шириной протоку с быстрым течением, соединяющую Днепр с одним из его «стариков». Под крутым берегом этой протоки – канава глубиной 5–6 м, плотно заваленная кустами, упавшими с подмытого берега. По причине сильного течения и глобальных завалов, а также ограниченности в пространстве, остается только одна возможность ловить: выставиться выше коряжника и осуществлять проводку против течения через завал. Альтернатив «Техасу» тут просто быть не может.

В большинстве же случаев в условиях крупной равнинной реки, коей является Днепр, а тем более водохранилищ, закоряженные ямы занимают довольно большие площади, имеют 50–100 и больше метров в ширину и сотни метров в длину. На дне находятся разной плотности и сложности сосредоточения коряг. При этом, как правило, течение имеет небольшую силу, т.е. в этом смысле ловля довольно комфортна.
При ловле в подобных местах я всегда использую обычные джиг-головки, без каких-либо защищающих крючок приспособлений, наподобие уса или проволочной петли. Несмотря на хорошую зацепляемость подобного монтажа за коряги, очень часто дооснащаю его дополнительным тройником, что делает приманку еще более зацепляемой. Но, с моей точки зрения, основное достоинство этой оснастки – хорошая зацепляемость за рыбу, что компенсирует повышенную зацепляемость за коряги.

Сама концепция ловли заключается в следующем: пройти не через корягу, а в непосредственной близости от нее, или, по крайней мере, самым безопасным для приманки путем – через корягу, и, как показывает практика, самым эффективным для поимки рыбы.

Немного поясню. С первым, думаю, понятно, нужно просто избегать прямого контакта хорошо вооруженной приманки с корягой. Это несложно, просто нужно соответствующим образом выставить лодку относительно коряги или коряг. Благо места, как следует из озвученных условий, предостаточно.     А вот вторую часть концепции попытаюсь объяснить на примере. Думаю, всем понятно, что любое дерево имеет определенную конструкцию: у него есть крона и корневище. От того, что дерево утонуло, ничего, как правило, не меняется, есть остатки кроны, через которые пройти довольно сложно, и есть корневище, через которое пройти приманкой практически невозможно. А вот нижняя часть ствола – то, что нужно, приманка легко его перепрыгивает, при этом с обеих сторон от нее находятся отличные засады (корневище и крона дерева) судаков. Это в идеале. На самом деле конструкция коряги может очень сильно отличаться от идеала. В любом случае, с конструкцией коряги в первом приближении поможет разобраться эхолот. Во втором – разведка боем. Всегда при описании ловли в корягах встречаются рекомендации наподобие: «…забросы следует выполнять только строго вниз по течению или под небольшим углом к нему…». Утверждение очень спорное, с моей точки зрения.

Я очень часто практикую в корягах ловлю на снос. Дело в том, что коряжник никогда не бывает сплошным, по крайней мере, в нашей местности. Он всегда состоит из отдельных элементов – деревьев, кустов или того, что от них осталось.

И всегда между этими элементами есть участки дна совершенно чистые, по которым и следует проводить приманку. Например, если вы хотите обловить корягу, через которую нельзя пройти приманкой, будь то незацепляйка или зацепляйка, то самый верный способ ее обловить – это стать сбоку от нее и забрасывать на снос, так, чтобы приманка проходила перед ней и за ней.

Конечно, проводка против течения через корягу имеет место быть, она эффективна и я не призываю от нее отказаться, но тут тоже нужно подходить не спеша, с умом.

Самое главное – досконально изучить географию дна с помощью эхолота и не делать дальних забросов. Довольно часто вся проводка состоит из 3–5 ступенек, и если все сделать правильно, то результат может оказаться неожиданно хорошим.

Продолжение следует ...
Евгений Алфимов
Опытный спиннингист,
г. Славутич
Современная рыбалка №3 2008г