Изобретение английскими рыболовами бойлов, использующихся как в виде насадки, так и в качестве прикормки, а также в «волосяном» монтаже, без преувеличения, стало революцией в ловле трофейного карпа. Новая методика позволила не только увеличить уловы, но и значительно поднять средний вес пойманной рыбы благодаря селективному действию бойлов. Помимо этого в водоемах, где пойманная рыба выпускалась обратно, то есть соблюдался принцип «поймал – отпусти», карпы стали достигать больших размеров благодаря регулярному потреблению прикормочных бойлов, содержащих множество полезных ингредиентов и обеспечивающих рыбе более быстрый рост.
В зависимости от состава и размера бойлы могут сохранять привлекающие свойства от нескольких часов до 3 суток, что особенно важно при ловле трофейной рыбы, которая довольно редко подходит к зоне прикормки в первые часы ловли.
Это преимущество особенно важно при ловле в темное время суток, когда периодическая точная подача прикормки других фракций становится практически невозможной. А ведь темно иногда бывает большую часть суток, и именно в это время карпы зачастую проявляют наибольшую активность, во всяком случае, в теплое время года.
Дозировано прикармливать бойлами место ловли, когда там находится рыба – весьма эффективная тактика. Дополнительные 20-30 бойлов, заброшенные с помощью «кобры» после поимки рыбы, успокоят разволновавшихся сородичей. Это, пожалуй, единственный способ дополнительного прикармливания на большой дистанции, не пугающий рыбу.
Бойлы, используемые в качестве насадки, лучше противостоят атакам не только мелочи, но и раков. Однако против массированной рачьей атаки не устоят и они.
В этом случае даже самые твердые бойлы бывают съедены ими за 2-3 часа.
Чтобы этого не случилось, приходится прибегать к дополнительной защите насадки – капроновой сетке или термоусадочной трубке с отверстиями.
У бойлов, прошедших термическую обработку и имеющих в своем составе консерванты, довольно большой срок хранения по сравнению с другими видами прикормки. В закрытых пакетах они могут лежать даже не в холодильнике 2-3 года, практически не теряя своей привлекательности. Замороженные бойлы могут храниться 1-2 года, но уже в морозилке при соблюдении герметичности упаковки, которая защитит бойлы от попадания посторонних запахов и испарения влаги. Лучше всего для этой цели подходят не полиэтиленовые пакеты, а пластиковые контейнеры.