На рыбалке обычно
забрасывают груз с блесной;
но можно бросать только
одну блесну тяжелого типа
("Девоны"), масса которой
может быть доведена до
25-30 г, а на месте груза
поставить
противозакручиватель,
весящий не более 3-4 г. Когда
применяется легкая блесна
массой 10-12 г, то груз
выбирается массой около 17
г, так что общая масса не
превышает 30 г. При хорошей
катушке и достаточной
практике спиннингиста можно
добиться дальности заброса
до 60-70 м.
Главной причиной
уменьшения дальности
заброса является
сопротивление воздуха,
которое встречает летящая
блесна, особенно если она
снабжена крючком с
оперением. Блесна не может
лететь тройником вперед, ее
развернет во время
свободного полета, а груз,
испытывающий меньшее
сопротивление, будет
догонять блесну. Во
избежание этого нужно
применять более тяжелые
блесны, тогда блесна будет
лететь несколько впереди
груза и ее отклонение назад
будет ликвидировано.
Ветер влияет на дальность и
на меткость. Если бросок
производится против ветра,
то дальность полета блесны
будет наименьшая. Чтобы по
возможности уменьшить
влияние ветра, нужно
стараться выбрасывать груз с
блесной ниже над водой
(настильнее). Если бросок
будет сделан слишком
высоко, то леска встретит
настолько большое
сопротивление, что дальность
броска значительно
уменьшится: чем ветер
сильнее, тем на меньшее
расстояние удается бросить
блесну.
В тех случаях, когда
приходится делать броски
против ветра, лучше снимать
груз и ставить тяжелую блесну
(20-25 г) с
противозакручивателем.
При бросках по ветру
дальность броска
значительно увеличивается.
Бывает иногда так: при
броске с попутно-боковым
ветром блесна настолько
приближается к грузу, что
тройник захватывает блесну и
получается "захлест". Такой
заброс, конечно, не даст
никаких результатов.
Практика показывает, что при
ветре одноручник
обеспечивает более меткие
броски, а по дальности
результаты получаются почти
такими же, как и при
пользовании другим
спиннингом.
Вопрос о пригодности
катушки в отношении ее
соответствия удилищу
решается в момент
приобретения. Когда
покупают спиннинг,
обязательно нужно иметь при
себе катушку и выбирать
удилище, подходящее по
своим качествам к катушке.
Если удилище уже есть, то
покупка катушки также
должна быть согласована с
его качеством.
Регулировка или, вернее,
пригонка катушки к удилищу
не заканчивается подбором
ее по качеству. Нужно
крепить катушку так, чтобы
удилище с катушкой было
хорошо сбалансировано.
Придание спиннинговой
снасти определенного
баланса заключается в
правильном расположении
центра тяжести всей снасти.
Самое лучшее, если место
крепления катушки совпадает
с центром тяжести; допустимо
отклонение в каждую сторону
на 2 см. В этом случае не
требуется большой затраты
сил на маневрирование
удилищем и поддержание его
в желаемом положении. Если
катушка помещена позади
центра тяжести (что
встречается чаще всего), то
конец удилища имеет
тенденцию опускаться вниз и
давить на руку. Если катушка
располагается впереди центра
тяжести (очень редкий
случай), то удилище будет
иметь тенденцию задираться
вверх. Очень внимательно
нужно регулировать
положение катушки на
одноручнике, где ось
вращения (положение рук)
непосредственно примыкает к
катушкодержателю. Если на
одноручнике положение
катушки не отрегулировано,
то рука будет быстро уставать.
У двуручника положение
катушки относительно центра
тяжести не играет такой
большой роли, как у
одноручника, потому что
усилия для преодоления
стремления удилища к
наклону или подъему
распределяются на обе руки.
Определить положение
центра тяжести удилища как
без катушки, так и с катушкой
очень просто. Поставив
катушку на место, надо
положить удилище на
указательный палец левой
руки, после чего двигать
удилище до тех пор, пока оно
не придет в равновесие.
Положение пальца на
рукоятке удилища надо
отметить карандашом, а
затем взять удилище, как его
держат при забросе, и
посмотреть, где окажется эта
отметка относительно рук. В
зависимости от этого
положения нужно двигать
катушку, добиваясь такого
положения, чтобы центр
тяжести пришелся на
наиболее удобное место. В
частности, для одноручника
очень хорошим
расположением центра
тяжести следует считать 2-3
см впереди катушки.
Массу груза с блесной к
катушке и удилищу подгоняют
путем забросов различных
грузов. Приступая к
регулировке, нужно
предварительно подготовить
комплект спиннинговых
грузов в 15, 25 и 35 г и к ним
два прицепных грузика
массой в 5 и 2 г. Начинать
регулировку нужно с
наименьшей массы. Привязав
грузик в 15 г, сделать заброс,
записать полученное
расстояние и меткость
попадания. Затем подвесить
дополнительно грузик в 5 г
(это будет уже 20 г) и снова
записать результаты заброса.
Далее, применив груз на 25 г,
снова сделать заброс и т. д.
Для получения точных
данных следует с каждым
грузом делать по крайней
мере три заброса и каждый
раз записывать данные, а
затем выводить средние
показатели. По записям будет
видно, как изменяются
результаты забросов с
изменением груза. Сначала
забросы будут получаться не
очень далекими, затем эта
дальность будет
увеличиваться и, дойдя до
некоторого предела, вновь
уменьшаться. Задача
регулировки заключается в
том, чтобы определить массу
груза, при которой
достигаются наилучшие
дальность и меткость.
Закончив с регулировкой,
нужно взвесить имеющиеся
блесны. Очевидно, что
разность между массой
отрегулированного груза и
блесны будет соответствовать
массе рабочего грузика.
Вполне возможно, что при
имеющемся ассортименте
блесен придется иметь два
или три грузика, которыми
будут обеспечиваться
наилучшие условия забросов.
При регулировке и установке
подтормаживателей нужно
изменять режим забросов,
начиная с самых недалеких
(15-20 м), без применения
силы. Перед забросом надо
поставить подтормаживатель
в среднее положение,
привязать груз и блесну,
которыми обычно
пользовались при ловле, и
сделать несколько бросков,
следя за поведением лески на
отрезке между катушкой и
первым кольцом. Если при
легком броске не будет
замечено провисания лески,
нужно усилить бросок, доведя
расстояние до 25-30 м. Если в
этом случае леска не
провиснет, следует еще
усилить бросок, и так до тех
пор, пока не появится
провисание. Если при данной
нагрузке вообще не получится
провисания лески, значит
подтормаживатель нажат
слишком сильно и его нужно
слегка ослабить; это дает
выигрыш в дальности. Можно
в таком случае сделать и
другое - увеличить груз или
взять более тяжелую блесну.
Если в результате сразу
получится провисание, нужно
немного подтянуть
подтормаживатель и снова
повторить бросок, а дальше
вести регулировку, как
указано выше.
Особенно тщательно должен
быть установлен
подтормаживатель на
мультипликаторах, так как на
катушках открытого типа
всегда можно помочь
подтормаживателю пальцем,
а при мультипликаторе это
неудобно, да и не всегда
возможно. Вместе с этим из-
за получающейся при работе
с мультипликатором
"бороды", возникает
необходимость часто
разбирать катушку или рвать
леску.
Спиннингисту нужно уметь не
только далеко бросить
блесну, но и провести ее так,
чтобы она шла в воде на
определенной глубине, играя,
и игрой привлекала рыбу.
Надо научиться управлять
блесной так, чтобы она могла
стремительно мчаться почти
по поверхности воды, или
тихонько красться, почти
цепляясь за дно, или
оставаться на средних
глубинах, бросаясь из
стороны в сторону, избегая
постоянно ровного хода.
Надо уметь "положить"
блесну на воду так, чтобы не
получилось излишнего шума
при падении ее на воду.
Приходится рыбачить в
различных местах, искать
рыбу даже там, где коряги,
трава и камни, где самая
незначительная ошибка
угрожает зацепом и потерей
блесны с грузом.
Нужно добиваться возможно
легкой посадки блесны и
лучше, чтобы сначала легла
блесна, а за нею груз.
Внимание рыбы будет
обращено на то, что упало
раньше, и хорошая игра
блесны в этот момент явится
для рыбы сильным средством,
побуждающим ее к
нападению. Всплеск при
падении часто служит
причиной отказа рыбы от
хватки.
Для того чтобы "положить"
блесну, как говорят,
аккуратно, нужно
внимательно следить за ее
полетом и, когда она не
долетит до воды на 0,5 м или
немного меньше, затормозить
катушку плавным нажатием
пальца на шпульку катушки и
тотчас же повести концом
удилища вверх. В результате
этого действия получится
следующее: леска, летящая в
воздухе дугой, сразу
выпрямляется и передает
грузу резко усилившееся
сопротивление, благодаря
чему блесна полетит дальше
почти горизонтально и без
шума "сядет" на воду, а за
ней, тоже плавно,
приводнится и груз. Если
продолжать маневр
удилищем, то груз и блесна,
находясь уже в воде, начнут
двигаться назад относительно
направления полета и
создастся впечатление, что
мелкая рыбешка удирает от
упавшего предмета. Кроме
того, блесна в это время
начнет очень хорошо играть.
Вместе с несомненными
преимуществами таких
забросов у них есть и
отрицательные стороны:
часто легкая блесна
располагается в полете очень
близко к грузу, и когда леска
подтягивается назад, то при
рывке назад она сгибает
стальной поводок, отчего он
скоро совершенно выходит из
строя, и его приходится
менять. Кроме того, часто
крючок зацепляется за
поводок, получаются
холостые забросы.
При сильном попутном ветре
можно добиться очень
большой дальности заброса.
Для этого нужно блесну
бросить вверх, тогда она
будет долго лететь,
подгоняемая ветром. Но в
этом случае получается
крутая траектория полета,
груз с блесной падают почти
отвесно и шум от падения
будет сильнее. Чтобы этого не
случилось, нужно затормозить
катушку несколько раньше.
Момент остановки катушки
зависит от силы ветра,
крутизны траектории и массы
груза с блесной; определить
его заранее трудно. Можно
взять за правило, что при
сильном ветре следует
затормозить катушку в тот
момент, когда блесна не
долетит до воды
приблизительно 1-2 м.
При ловле на спокойном
течении можно бросить
блесну в любом направлении.
Если бросить блесну по
течению, то шнур вообще
ослабевать не будет, груз
будет тонуть медленно и
дольше, чем при любом ином
направлении. При броске
против течения груз будет
тонуть быстрее, чем при
другом направлении, а шнур
будет все время ослаблен.
Очевидно, что при бросках по
разным направлениям сроки
погружения будут разными.
Следует знать, что забросы
против течения рискованны,
так как блесну с грузом
приближает ко дну и при
наличии камней она может в
них застрять. Попытка
применить отцеп в
большинстве случаев
ухудшает дело - рыболов
только крепче засаживает
блесну.
При ловле на быстром
течении глубину следует
промерять заранее
специальными средствами. В
большинстве случаев в реке
глубину определяют на глаз,
руководствуясь
прозрачностью воды.
Из всех действий блесной
наименее целесообразным
является полная ее остановка.
Если остановка произошла
около дна, то блесна ляжет
без движения; если на
некотором расстоянии от дна
- будет тонуть, переваливаясь
с боку на бок, или
погружаясь, вибрируя. В
обоих случаях малая скорость
погружения блесны и
отсутствие поступательного
движения не привлекают
внимания рыбы, но зато
быстро оторванная от дна
блесна с резко выраженной
игрой или вращением часто
вызывает хватки.
Преимущественно в этих
случаях блесну хватает щука;
прочая рыба относится к
таким скачкам довольно
хладнокровно и в очень
редких случаях удается
вызвать хватку окуня.
Зачастую приходится
маневрировать главным
образом удилищем, а
катушкой помогать в крепких
местах; где в любой момент
блесна может "сесть" на
корягу и застрять в камнях,
вследствие чего будет
потеряна вместе с грузом.
Провести блесну над опасным
местом (завалом, грядой
камней) весьма заманчиво,
так как именно в этих местах
обычно много рыбы. Доведя
блесну до предельно
близкого расстояния к коряге,
рыболов должен резко
поднять удилище вверх и
одновременно очень быстро
сделать несколько оборотов
катушкой. Такой маневр
почти наверняка наградит
рыболова хорошей добычей.
Маневрирование удилищем и
катушкой дает хороший
результат, если спиннингист
хорошо знает, что произойдет
с блесной и грузом при том
или ином маневре. Опытный
спиннингист умеет не только
делать хорошие и дальние
забросы, но и отлично знает
свою снасть, а также
предвидит, как она отзовется
на то или иное его действие.
Если начать подмотку тогда,
когда груз сядет на дно и
блесна успела дойти до дна,
то первоначальное движение
груза, а следовательно, и
блесны будет почти
параллельно плоскости дна.
Для того, чтобы груз и блесна
не бороздили дна, нужно
первый рывок сделать
порезче, чтобы поднять груз
на некоторую высоту; блесна
в это время должна
отделиться от дна.
Дальнейшую подмотку лески
следует вести в зависимости
от ощущений; если блесна
будет цеплять за дно (а это
очень хорошо ощущается),
нужно ускорить вращение
шпульки или поднять конец
удилища, если же блесна едет
ровно, то можно не изменять
скорости вращения.
Если на тройник намотается
травы или зацепится палочка,
то рыба редко схватит блесну;
кроме того, колеблющиеся
блесны при этом почти
совершенно теряют игру, что
еще больше уменьшает
вероятность хватки. Можно
рекомендовать вообще не
опускать блесну на дно или
делать это только в местах,
хорошо проверенных.
С другой стороны, при
некоторых видах ловли
опустить блесну на дно
бывает очень выгодно, так
как щука лучше всего берет
именно в момент отрыва
блесны от дна. Чтобы вызвать
хватку хищника, одного
ровного движения блесны
часто бывает недостаточно.
Тогда применяется
дополнительное движение
концом удилища или
изменяется скорость
вращения катушки. Если
поднять конец удилища, то к
обычному напряжению лески
добавляется еще и сила
потяжки, благодаря чему
блесна ускорит свое движение
и поднимется выше. Если
опустить конец удилища, то
напряжение лески ослабнет и
блесна начнет опускаться,
замедлив движение. Это
сейчас же на короткое время
изменит ее игру, так как если
продолжать подмотку в
прежнем темпе, леска скоро
снова натянется и блесна
пойдет в прежнем
направлении. Такие перемены
в игре способствуют хватке
рыбы, поэтому ими
рекомендуется пользоваться,
когда долго нет поклевок.
Если маневр не помогает, то
нужно переменить блесну и
принять все меры, чтобы
побудить рыбу к хватке. Если
рыба не берет в течение 15-20
мин, следует переменить
место и искать ее в местах с
другим характером
растительности и дна.
Техника ловли спиннингом(часть 2)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-06-19 17:07:43
Поделиться22012-06-19 20:28:17
Чтобы улучшить чувствительность спиннинговой оснастки, я решил изменить ее комплектование и ввести в нее скользящий грузик. А привело меня к такому решению следующее. В последнее время я стал часто замечать на грузах своих приманок оставленные щуками "визитные карточки" - отметины от зубов. И оставлялись они, как правило, без каких либо намеков на поклевку.
Объяснение может быть лишь одно: рыба пробует приманку на зуб, и делает это так осторожно, что воздействие на леску совсем не ощущается. Почувствовав обман и убедившись, что ее в очередной раз хотят провести, рыба просто быстро освобождается от приманки. А сколько таких "дегустаций" приманки происходит без захвата в пасть груза ("опробованием" только приманки) - можно только догадываться. Вот и пришла мне идея несколько отдалить приманку от груза.