На таком вопросе, как вываживание, тоже следует остановиться отдельно, потому что при вываживании рыбы на балансир очень часто происходят сходы непосредственно под лункой. О причине сходов мы уже говорили в начале – это передний или задний крючок балансира, который цепляется за лед. Так вот, чтобы это исключить, надо следить за тем, чтобы леска была строго по центру лунки. И чем ближе рыба к лунке, тем четче надо соблюдать это правило. Если леска будет у левого или у правого борта лунки, то вероятность зацепиться крючком балансира за край гораздо больше. Когда крючок цепляется за нижнюю кромку лунки, рыба получает упор и может освободиться от крючка. Как в этом случае поступать?
Ни в коем случае нельзя резко ослаблять леску. Как только почувствуете, что зацепились задним или передним крючком балансира за край лунки, чуть-чуть ослабьте леску, не теряя контакта с приманкой. Рыба начинает биться и сама освобождает балансир от зацепа, а вы со второго раза уже заводите рыбу в лунку и аккуратно ее достаете.
Вываживать рыбу можно разными способами. Первый способ: мы подсекли рыбу, откинули удильник в сторону и перебираем леску руками. С одной стороны, это хороший способ, если мы используем монолеску. Однако при использовании плетенки тут возникают вопросы, потому что сгладить каждый рывок рыбы руками очень сложно. Поэтому при вываживании рыбы на плетенку лучше всего полагаться на хлыстик.
Второй способ: после подсечки рыбы держать рыбу на хлысте. Мы подсекли рыбу, она сидит на хлысте. Этот принцип можно использовать и с монолеской, и с плетенкой. Мы смотрим: рыба пошла сильнее. Отпускаем катушку пальцем, причем катушка может быть с фрикционом, чтобы при резкой подсечке она сама прощелкивала. У большинства финских удильников предусмотрен фрикцион, рассчитанный на определенный диаметр лески.
Варианты вываживания рыбы
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-06-19 20:34:53
Поделиться22012-06-20 13:59:30
сли вам не повезло сразу с хорошим клевом, то можно попробовать поиграть насадкой. Особенно хороший эффект это приносит при ловле не со дна, а с полводы или по верху. Кончиком удилиша советуем слегка подергать поплавок, а значит, и всю снасть. Подтянув его в сторону, снова даете постоять спокойно. Не бойтесь экспериментировать, однако не допускайте больщих и резких рывков, которые могут отпугнуть рыбу.
Одним из вариантов ловли рыбы на удочку является ловля в проводку, когда вашу снасть сносит течением, т.е. проводит по воде. Можно при помощи течения доставит!) наш крючок с насадкой к интересному и перспективному для клева месту. Например, под самые камыши, к подводным зарослям или к поваленным в воду деревьям. Есть еще один вариант ловли, похожий на этот, — впроволоку. В этом случае вашу снасть следует отрегулировать таким образом, чтобы крючок с насадкой волочился по самому дну. Для этого выставляют глубину, при которой грузило находится над самым дном. И тогда оно не будет цепляться за дно и тормозить проход приманки по дну. Этот вариант ловли возможен только в местах с довольно чистым дном, где нет подводных коряг, большого скопления растительности и прочих предметов, которые в случае зацепа могут навсегда похоронить на дне ваш крючок.
Вот уже ваша снасть заброшена в воду, вот прошла она, увлекаемая течением и вашей игрой. И вот наконец-то вы увидели долгожданную поклевку. Казалось бы, что уж сейчас вы обязательно станете обладателем долгожданного трофея. Но не так все просто. Пришел черед одной из самых больших тонкостей рыбалки — правильной подсечки. Надо четко знать, когда вовремя подсекать рыбу и уметь провести ее. Это и отличает опытных рыбаков от новичков. И сколько бы советов вам ни давали, важно самому почувствовать, когда и какую рыбу надо подсекать. Ведь она вовсе не хочет оказаться на вашем крючке. И то, что она, возможно, и не догадывается о нем, совсем ие значит, что она проглотит его вместе с приманкой или, вообще вдруг возьмет да и выплюнет насадку изо рта. Но, чтобы могли рассчитывать на успех, вот вам самые основные советы о подсечке. Абсолютно универсальными они быть не могут, и для каждого отдельного вида рыбы мы рассмотрим их, когда более подробно будем описывать ловлю той или иной рыбы. Но тем ие менее с подсечкой ие стоит спешить, если на крючке у вас надежная, трудно сбиваем* насадка, такая, как червь или мотыль, а также большинство других животных насадок. При поклевке на них ждите, когда рыба будет уверенно клевать, тогшть поплавок, притапливать и удерживать его в таком положении или выдавать его \ шверх. Если же у вас на крючке более нежные насадки, которые даже при незначительной поклевке могут слететь, например манка, тесто, хлеб и т.д., то с подсечкой ие стоит затягивать. Дождавшись, когда рыба хотя бы чуть-чуть притопит поплавок, резким, но коротким рывком клети подсекайте. Иначе она может исчезнуть вместе с приманкой и даже спасибо вам не сказать. Следите, чтобы перед подсечкой у вас не болталась провисшая леска, иначе нормальную подсечку вы просто не сможете сделать. И ие дергайте удилищем так, словно вы кучер, лихо погоняющий коней. Рыбьи губы — довольно нежный орган, и вы запросто можете их порвать крючком. В случае удачной подсечки вы почувствуете, что на крючке у вас сидит рыба. И теперь ее осталось вытащить из воды. Но это тоже далеко ие простое дело. Особенно, если вы имеете дело с крупным экземпляром. Настоящие мастера могут вываживать рыб, масса которых превышает рассчитанную для лески нагрузку на разрыв, даже при большом сопротивлении рыбы. При вы важивай ии никогда ие спешите. Не надо делать резких движений и рывков. Старайтесь как можно плавнее вести рыбу к себе. Ни в коем случае нельзя допускать слабину лески. Рыба может сделать пару движений и освободиться от крючка. При вываживал и и следите, чтобы кончик удилища был расположен под большим углом к воде, но не перпендикулярно ей. Также нельзя допуекать удержания удилища на одной линии с леской, иначе вся нагрузка будет приходиться на леску и удилище не сможет выполнять смягчающие амортизирующие функции.