Укле́йка, или обыкнове́нная укле́йка или силявка(лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных.
Описание
Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 грамм, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 грамм. Любимая наживка - личинки мясной мухи (рощеник).
[править] Народные названия
В Кировской области распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар, шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.
На юге России и на Украине носит название себель. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка.
[править] Распространение
Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.
[править] Образ жизни
Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.
Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
[править] Значение и использование
Ablette.jpg
Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d'Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.