Эта рыба с округлыми
формами и окраской,
отливающая всеми оттенками
бронзы - от зеленоватого,
желтого и коричневого до
фиолетового. Линь очень
красив, но это не
единственное его
достоинство. Он достигает
солидного веса (3 - 4 кг).
Мясо линя мягкое, жирное и
сочное. Нерест линя длится
несколько месяцев и
продолжается нередко даже в
августе.
Лениво, таясь от света, ведет
линь свое скрытое
существование. Он
оживляется только поздним
вечером и ночью.
Лучший период клева.
Перед нерестом в мае, а
затем сразу после
икрометания наступает жор.
Благоприятные для ловли
условия: умеренно высокая
примутненная вода и
пасмурные теплые дни. В
установившуюся ясную погоду
также хорошо берет, но лишь
утром и вечером; днем клюет
только в тех условиях, когда
кормится в зарослях водных
растений либо ищет корм в
иле.
Любимая приманка.
Мотыль, червь, мелкие
ракушки, опарыш, тесто.
Средства любительского
лова. Ловят линя на
поплавочную удочку в отвес.
Места обитания. Линь
водится в заросших и
заиленных речных заводях,
старицах, озерах и прудах - в
неглубоких местах копается в
иле; на поверхности воды в
это время появляются мелкие
пузыри.
Рыба-Линь
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-06-19 20:57:39
Поделиться22012-06-19 21:00:10
Царь-Рыба - Линь
Мясо линя обладает нежным вкусом, а уху их этой рыбы настоятельно рекомендуют употреблять выздоравливающим, поскольку навар обладает целебными свойствами. Многие, наверное, это знают, но немногие умеют ловить линя - осторожную и пугливую рыбу. Вот я и решил поделиться своим опытом с рыболовами и дать и некоторые совета. В первую очередь большое внимание уделяю выбору места ловли. Линь не любит быстрого течения, а предпочитает тихие заливы и озера, где держится на участках с илистым дном и густо заросшими водорослями и кувшинками. На берегу обязательно должны быть кусты или заросли камыша.Таких прекрасных мест хватает даже в черте Киева на Днепре и Десенке, а добраться до них можно легко и без машины.Время ловли линя на разных водоемах разное. Многое зависит от глубины водоема и от естественного прогрева воды.Клев начинается в апреле и продолжается до конца июня. В середине мая линь нерестится и поэтому не клюет. Самый активный клев наблюдается в конце апреля и первых числа мая перед нерестом. С июля до середины августа наступает затишье, после чего клев возобновляется и продолжается до конца октября. Лучшее время ловли - с рассвета до 10 часов утра и с 18 часов до заката. Выбрав тихое место, я тщательно его подготавливаю к ловле. Забредаю в воду по пояс в костюме химзащиты и граблями очищаю место от водорослей. Расчищаю участок шириной не более 1,5 метра. Вся эта работа занимает около часа. Следующая операция: засыпка дна подготовленного места песком. Сразу же втыкаю две рогульки, на которые впоследствии буду класть удилище.Большую роль в успешной ловле линя играет приваживание его к месту ловли. Обычно линь питается мотылем, пиявками, червями и всеми видами личинок, не прочь полакомиться и мелкими мидиями и ракушками. Дома я готовлю первую прикормку, в которую входят перемешанный с медом творог, слегка поджаренные семена льна, измельченные на кофемолке. Вторую и третью прикормки готовлю прямо на берегу.В грунт, взятый возле воды непосредственно на месте ловли, замешиваю мелких земляных червей, после чего скатываю из этой смеси шарики.С приготовлением третьей прикормки иногда возникают проблемы, так для нее требуются мидии и ракушки. В месте, где я ловлю, мидий практически нет, зато ракушки водятся в изобилии. Наловив ракушек, выкладываю их на брезентовое полотно и размельчаю камнем. Полученную массу смешиваю с прибрежным грунтом. Когда все три вида прикормки готовы, прикармливаю место. Учитывая то, что я приду сюда дней через пять, а вся моя прикормка будет съедена за пару дней, использую маленькую хитрость. Сшиваю из сложенной вдвое марли "кормушку", и вкладываю в нее грузило, а также творог, перемешанный с медом и размельченными жареными семенами льна. Эту своеобразную кормушку привязываю к леске и забрасываю в то место, куда в последующем будут забрасывать снасть с насадкой. Конец лески привязываю к колышку и втыкаю в грунт на глубинеМясо линя обладает