Форум Рыбаков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Рыбаков » Рыбалка! » Рыба-Налим


Рыба-Налим

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Налим - единственный
представитель семейства
тресковых в пресных водах.
Внешне похож на сома, но
отличается от него окраской,
более длинным спинным
плавником. Тело покрыто
мелкой чешуей, кожа
выделяет обильную слизь.
Голова приплюснутая, верхняя
челюсть выдается вперед, на
нижней один усик. Спина в
черно-бурых пятнах, так же
окрашены два спинных
плавника, брюхо серое или
белое, за ним очень длинный
анальный плавник.
Нерестится при температуре
воды, близкой к 0, в самую
стужу, в начале или середине
зимы. Икру начинает метать
подо льдом с 3-4 летнего
возраста при длине тела
более 25 см. Обычно весит до
1 кг, но в реках Сибири
попадались рыбы массой до
24 кг при длине тела 120 см.
Лучший период клева.
Зимой после икрометания,
ранней весной.
Любимая приманка.
Выползок, лягушонок, живец,
пиявка, живая или мертвая
рыбка.
Средства любительского
лова. Для налима лучшая
снасть - донка, ночью берет и
на поплавочную удочку.
Места обитания. Налим с
наступлением темноты
выходит из нор и ям,
подстерегает добычу у коряг,
запруженных мест, мостовых
свай, у крутых берегов. Летом
часто прекращает питаться,
забирается в береговые норы.

0

2

НАЛИМ

Среди пресноводных рыб налим - единственный представитель тресковых. Тело удлиненное, буро-коричнево-зеленоватое, сплошь покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи, на спине и на боках — в темных и светлых пятнах, на брюхе - белесо-желтоватое. Голова у него широкая, сильно сплющенная; рот большой, усаженный множеством мелких зубиков (как щетка); на подбородке находится один небольшой усик; есть по маленькому усику и около ноздрей. Задний спинной и подхвостовой плавники невысокие, но длинные, почти сливающиеся с небольшим закругленным хвостовым плавником. Глаза маленькие, желтые, с темными зрачками. Горло, брюхо и брюшные плавники имеют беловатый цвет. У молодых особей окрас тела темнее, чем у взрослых. Обитает налим в реках и озерах почти по всей территории России, кроме Кавказа и Камчатки.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельствуют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири. В реках налим обычно придерживается глубоких плесов, выходя ночью из укрытий, чтобы поохотиться на отмелях в прибрежной зоне за рыбьей мелочью. В озерах и водохранилищах его следует искать под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где растут деревья, корни которых выходят под водой. Держится он и на подводных бровках, рядом с глубокими ямами, возле бугров, неровностей дна, в коряжнике и т.п. Зимой чаще всего можно обнаружить налима на сравнительно глубоких участках с каменистым дном, вблизи впадающих в водоем ручьев. Иногда он попадается на мели, почти у самого берега, где бьют подводные родники и куда заходит мелкая рыбешка. В незнакомом месте налима можно поймать только случайно. Летом он ведет малоподвижный образ жизни, а в жаркую погоду вообще впадает в оцепенение и держится на дне глубоких ям, омутов, под обрывами, корягами и камнями, в рачьих норах, особенно там, где бьют холодные родники.

Только в первых числах октября налим покидает свои летние пристанища и начинает жировать.

Взрослый налим — прожорливый хищник. Его лакомая пища — пескари, небольшие плотвички и ерши. Поедает он также червей, лягушат, раков, случайно попавшие в воду куски мяса.
Однако настоящим хищником он становится лишь в половозрелом возрасте, т.е. в 3—4 года. А до этого питается в основном червяками, другими донными организмами, а также икрой и личинками рыб.рыб.

Нерестится налим подо льдом, в декабре—марте, при температуре воды около 0°С. Икру откладывает порциями на грунт. Это — самая плодовитая их наших рыб: взрослая самка за время нереста выметывает до трех миллионов икринок. Однако налимьего поголовья в наших водоемами не так много, потому что значительная часть икры, а затем личинок и молоди, погибает, в том числе в пасти своих старших собратьев.

В северных реках России, где условия обитания более благоприятны, налим иногда достигает метровой длины при весе 15—20 кг. В средней полосе его обычные размеры 25—30 см в длину при весе 0,8—1,2 кг.
Рыболовы — охотники за налимом — выделяют три периода наибольшей активности, а стало быть и клева, этой рыбы: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь — февраль) и весенний (март — апрель). После летнего голодания, когда ребятишки даже голыми руками могли вытащить из норы или из-под коряги полусонного налима, он вознаграждает себя за длительный пост. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей в основном ночью), тем больше аппетит хищника. Осенью, нагуливаясь перед нерестом, он бродит по всему водоему и пожирает огромное количество рыбьей мелочи. Она сравнительно легко ему достается, так как в это время многие рыбы уже впадают в зимнюю спячку. Отмечены случаи, когда в брюхе пойманного в ноябре налима обнаруживали до десятка пескарей и ершей.

Осенью налима ловят донными удочками как с лодок, так и с берега. В качестве приманок используются живцы, выползки, кисточки красных червей, лягушата и мертвые рыбки на снасточке. Поскольку удят, как правило, ночью и не часто проверяют снасти, поводок на удочку надо ставить металлический — леску (даже толстую) налим перетирает своими зубами-щетками.

Клюет налим «добросовестно» — заглатывает приманку далеко, так что ночью не всегда удается извлечь крючок из его пасти. Поэтому лучше ставить на удочку съемный поводок и освобождать снасть от добычи вместе с ним. полнолуние клев временно прекращается. Вываживать налима, даже крупного, легко. Как правило, он идет к берегу без особого сопротивления, главное — не дать ему забиться под камень или корягу. А вот вытаскивать из воды эту рыбу надо сачком, поскольку скользкого налима не так-то просто удержать в руках.

Сразу после ледостава налим примерно с неделю совсем не клюет — адаптируется к новым условиям. Затем его жор возобновляется и длится с перерывом на дни икромета до самого половодья. Со льда налима ловят главным образом жерлицами, насаживая на крючок мертвую рыбку (в т. ч. консервированную) или кусочки свежей рыбы. Лучшей наживкой в это время является ерш. Некоторые рыболовы-«рационализаторы», прежде чем посадить ерша на крючок, стригут ему колючие перья — дескать, налиму так легче его заглотнуть. Однако практика показывает, что количество поклевок от этого не увеличивается. Больше того, увидев привычную добычу в неестественном состоянии, налим настораживается. Зимнее блеснение налима в наших краях почти не практикуется — как совершенно нерезультативное занятие. И в самом деле, зачем налиму блесна, если повсюду полно сонной, но живой рыбы?

Весеннее уженье начинается примерно через неделю после ледохода. Ловят в это время налима короткими донными удочками, так как он держится под крутоярами у берегов. Основная наживка — черви (выползки, земляные и навозные). Иногда он неплохо идет и на консервированных рыбок. С потеплением воды клев налима становится непостоянным. А затем и вовсе прекращается. В конце апреля налим уходит в укрытия, чтобы спрятаться от врагов и жары.

В мае - августе поймать удочкой налима можно лишь случайно. Налим - это рыба, для которой осень и зима - самая благодатная пора. Чем темнее и холоднее ночи, сильнее ветер, тем лучше налим чувствует себя в воде и активнее его клев. Однако в жаркое время, когда налим не клюет, его можно попробовать поймать руками! Этот экзотический способ ловли издревле известен в России и называется «щупанье». Вот что писал по этому поводу Л. П. Сабанеев: «Летом налима вообще можно добыть только руками, вытаскивая из нор, из-под корней прибрежных деревьев и кустов, а также из-под камней. Этот способ ловли, называемый щупаньем или щуреньем, употребляется повсеместно, особенно на небольших крутоберегих реках, и имеет много любителей между крестьянами, особенно мальчишками. Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду, не глубже чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает руками все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую под берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье производится всегда в затемненных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Ловят этим способом чуть не всякую рыбу — плотву, язей, щук, карпий, но чаще всего чувствительных к жарам налимов, " несмотря на их скользкость, требующую большой сноровки. Замечательно, что налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию, и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение...»

Такой же способ ловли описан и в замечательном рассказе А. П. Чехова «Налим».

Скрытый образ жизни, загадочные повадки, нетребовательность к наживке и качеству снастей, время лова, когда другие рыбы на удочку почти не идут, — все это, безусловно, вызывает немалый интерес к охоте на налима, тем более что мясо его вкусно и питательно. Печень налима считается деликатесом.

0


Вы здесь » Форум Рыбаков » Рыбалка! » Рыба-Налим