Рыбное браконьерство
Рыбалка - любимое занятие миллионов мужчин во всем мире и одно из самых увлекательных хобби. Многие рыбаки считают, что время, которое они коротают на рыбалке, не засчитывается в общее время их жизни. Настоящему рыбаку не страшны никакие погодные условия и, в принципе, не так уж важно, есть ли клёв. В такие моменты происходит единение человеческой души с природой.
Но, к сожалению, за последние десятилетия мирное времяпрепровождение стало превращаться в безжалостное и бездумное истребление рыб, и, в результате, привело к значительному истощению рыбных ресурсов страны.
Первые жалобы на уменьшение запасов рыбы появились в России уже в начале XIX века. В ответ на это была сформирована Особая Императорская комиссия, которая стала заниматься научным исследованием российского рыболовства. В ходе своей работы комиссии удалось выявить, что во многих регионах России не соблюдаются законы о сохранении рыбы. Поэтому до конца XIX в. начинает интенсивно развиваться Законодательство об охране рыбных запасов. Однако принятые постановления не решили проблему борьбы с рыбным браконьерством. А в дальнейшем развал Советского Союза, с последующим экономическим кризисом в стране, привел к еще большему увеличению объема незаконной рыбной ловли. Слово браконьерство пришло к нам из французского языка и означает незаконную охоту или рыбную ловлю, и, таким образом, нарушение законодательства об охране окружающей среды.
К рыбному браконьерству можно отнести следующие случаи незаконной добычи рыбы: ловлю рыбы с причинением крупного ущерба, в местах нереста, на охраняемых природных территориях (заказниках, заповедниках, национальные парках), использование в процессе ловли взрывчатых и химических веществ, электротока, а также плавающих транспортных средств.
Так, например,рыбалка на Волге во время нерестового хода осетров закончилась для местных жителей лишением свободы. Народные умельцы полностью перегородили реку, чем нанесли серьезный урон популяции этих рыб. Это происшествие едва не привело к экологическому бедствию, а из магазинов на какое-то время пропала осетровая рыба и икра.
В большинстве случаев преступники совершают браконьерство, желая заработать. Как правило, они преследуют одну цель - поймать как можно больше рыбы. Однако они не задумываются над тем, что это каждый раз создают неисправимый изъян окружающей среде. Вылавливаемая в таких количествах рыба не успевает восполнить свою численность. В связи с этим за последние десятилетия полностью исчезли отдельные виды рыб.
В соответствии со статьей 256 УК РФ о незаконной добыче водных растений и животных, браконьерство наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных заработных плат, а также арестом либо исправительными работами на срок до двух лет. Однако это не останавливает браконьеров, поскольку прибыль, которую они получают с такого улова, во много раз превышает предусмотренные законом штрафы.