Из старого эмалированного ведра очень легко сделать коптильню горячего копчения, в которой с легкостью можно приготовить рыбу на костре. Если нет эмалированного ведра, можно использовать ведро из нержавейки. Оцинкованные ведра для копчения использовать нельзя, так как при нагревании ведра происходит выгорание с его поверхности цинка, который отравляет рыбу в коптильне.
На чертеже показан один из лучших вариантов коптильни из ведра. По размеру ведра делают два круга из стальной проволоки, которые, для создания решетки, переплетают проволокой потоньше. Одну сетку устанавливают на высоте 1/3 от верха ведра, вторую сетку – чуть выше над ней. Если у ведра не было крышки, то ее вырезают из листа жести, так чтобы она ставала в ведро и плотно прилегала к стенкам.
Рыбу перед копчением следует почистить и натереть солью. Если рыба большая, ее режут на куски. После 30 минут соления рыба готова к копчению. На дно ведра кладут веточки или опилки фруктовых деревьев, ольхи или можжевельника. Далее ставят решетки с рыбой, закрывают крышкой и ставят на костер.
Копчение в коптильни из ведра длится 30-60 минут, в зависимости от размеров рыбы. Готовность легко определить по виду рыбы, она должна стать золотистого цвета.
Коптильня из ведра - идеальная коптильня для дачи и отдыха на природе.