С замиранием сердца я наблюдал на поверхности воды шевелящего алыми плавниками огромного темно-зеленого монстра. Еще несколько минут назад он словно взбесившийся тигр отчаянно пытался освободиться от проглоченной приманки, леска резала воду то вправо, то влево, а удилище то и дело клевало кончиком поверхность воды. И вот все закончилось, монстр устал и послушно лежит на боку, можно достать фотоаппарат. Ловля крупного окуня для меня своеобразное хобби, собирание впечатлений и фотографий. Хобби, потому что трофейных окуней нельзя поймать сразу много. Все дело в том, что крупный окунь – не такая уж часто встречающаяся в наших краях рыба. Мелкого и среднего в водоеме может быть очень много, и поймать его можно довольно просто, а вот крупного удается найти не так часто. Ведь для того, чтобы дорасти до веса в один килограмм, окуню нужно прожить не менее десяти лет и в течение всего этого времени успешно избегать щучьих зубов, встреч с браконьерскими и промысловыми сетями, да и рыболовы-любители здорово проходятся по численности окуневого населения.
Поэтому по достижению солидного возраста окунь становится опытной, осторожной, никуда не спешащей рыбой, ведущей уединенный образ жизни. Если окуни среднего размера могут собираться в довольно большие стаи, то крупные держатся совсем небольшими группами по несколько особей, а то и вовсе поодиночке. Поэтому целенаправленная ловля крупных окуней очень напоминает охоту на редкого зверя. Есть водоемы, где условия обитания наиболее благоприятны для жизни и роста «полосатых броненосцев», и в таких местах средний размер представителей окуневого населения больше.
Например, левобережная часть Киевского водохранилища в районе поселков Окуниново или Косачовка – это настоящий окуневый рай, где нередки встречи с настоящими исполинами, но и здесь, прежде чем изловить одного патриарха этой окуневой страны, вам придется иметь дело с десятками его более молодых сограждан. Вот поэтому поимка взрослого «горбыля» весом в один килограмм и более – это всегда удача и незабываемые впечатления. Если при этом вы еще обзаведетесь фотоаппаратом и будете запечатлевать свои трофеи, а также запоминать обстоятельства их поимки, то со временем станете обладателем коллекции фотографий и, что самое ценное, сможете обобщить специфический опыт охоты именно на крупного окуня. Что же нужно предпринять, чтобы повысить, так сказать, возрастной ценз вылавливаемых вами окуней? Если вы заинтересованы в этом, то я могу предложить вам некую последовательность действий, которая неизбежно приведет вас к крупному окуню.
Изучите области обитания. Прежде всего, вам нужно выяснить, где чаще всего встречаются именно крупные окуни. Этот процесс, конечно, может занять много времени, но поверьте мне, он того стоит. Нужно обратить внимание на области обитания крупного окуня, поскольку в любом водоеме есть специфические глубины, которые занимает мелкая и средняя рыба, а есть глубины, которых придерживаются более крупные особи. Для Днепра в районе Киева, на Каневском и Киевском водохранилищах, специфическая глубина обитания крупных окуней составляет 3-5 м. Поэтому, чтобы ловить более крупную рыбу, нужно, прежде всего, отказаться от ловли на мелководье, где преобладает мелкая рыба, и перейти к ловле на больших глубинах. Важнейшим шагом навстречу трофейному окуню будет поиск и запоминание структур, выделяющихся на фоне однообразия подводного ландшафта.
В любом водоеме крупная рыба занимает самые выгодные для охоты места, остальные обитают на оставшейся территории. Подводной структурой, привлекательной для крупного окуня, может быть что угодно: от небольшой ямки или возвышения на специфической глубине до затопленного дерева, каменной гряды или коряг на дне водоема. Часто крупного окуня можно обнаружить возле зоны изменения глубин. Отдельно стоящий островок водной растительности в зоне перепада глубин может сделать это место еще более привлекательным для рыбы. Это могут быть и упавшие в воду деревья или возвышающиеся над водой пни. Именно в эти места, прежде всего, идет кормовая рыба, а, следовательно, и хищник. Если при ловле окуня вы заметили, что в каком-то месте попадаются более крупные особи, то будьте уверены, что где-то рядом есть какая-то привлекающая их подводная структура, а это именно то, что мы ищем.
Причем места, в которых крупный окунь устраивает свои засады – это как престижные квартиры, куда хозяева никого не пускают, хотя всегда находятся претенденты на жилпло щадь. Поэтому, если вам удалось изловить жильца такой квартиры, то через некоторое время ее займет другой, не менее солидный представитель окуневого населения. Когда вы впервые оказались в потенциальной зоне ловли, исследуйте ее с эхолотом и отметьте места с перепадами глубин или подводными преградами. Но не стоит сразу же бросать якорь и начинать облавливать это место. Вместо этого лучше использовать эхолоты по зоне несколько раз вдоль и поперек, чтобы у вас сложилось четкое представление о рельефе дна. Не поленитесь и пометьте буйками наиболее интересные места. Скажите «нет» мелким приманкам Вы также должны пересмотреть свое отношение к окуневым приманкам. Как-то еще в советское время я прочитал в каком-то из рыболовных журналов своеобразное правило-лозунг, относящееся к размеру окуневых приманок. Оно гласило: «На один миллиметр больше – на одного окуня меньше». Будучи тогда начинающим рыболовом и свято веря печатному слову, я, естественно, нисколько не усомнился в этом утверждении и взял его на вооружение. Однако сейчас, глядя на ловлю окуня с позиции рыболова с тридцатилетним стажем, я могу точно сказать, что это правило справедливо только для держащихся большими стаями небольших окуней.
Так что если вы хотите наловить много окуней и вам абсолютно все равно, какого они размера, тогда действительно мелкая вращающаяся блесна, небольшой твистер или воблер – это то, что нужно. Но если вы поставите себе цель ловить именно крупных окуней, то размер приманок придется увеличить, и иногда очень существенно. Увеличение размера используемых приманок не очень популярная мера среди спиннингистов, поскольку она приводит к сокращению общего числа поклевок, но без нее никак не обойтись, и причин тому несколько.
Во-первых, более крупные приманки, в отличие от мелких, предназначены для ловли на больших глубинах, что полностью совпадает с нашими интересами. Поскольку, как уже было сказано, на мелководье нам делать нечего.
Во-вторых, увеличивая размер наших приманок, мы автоматически отсекаем посягательства со стороны всякой «пузатой мелочи», которая, впрочем, все равно будет норовить, если не слопать, то хотя бы наколоться на крючок приманки, но попыток этих станет меньше.
Существует множество приманок для ловли спиннингом, с помощью которых можно поймать окуня. Я бы выделил несколько основных видов. Это, прежде всего, вращающиеся блесны, воблеры, в том числе и поверхностные (попперы, пропперы, стикбейты), а также джиговые приманки. Но какой бы приманке вы не отдали предпочтение, если ваша цель – поимка крупного окуня, с ее размером не стоит мельчить. Например, вместо очень популярных среди спиннингистов вращающихся блесен Mepps Aglia № 1 -2-3 лучше применять блесны Aglia № 4-5, а блесны Aglia Long № 2-3 нужно заменить блеснами № 3-4. От блесен серии Commet мне вообще пришлось отказаться -их легкие сердечники не позволяли доставить приманку на нужную глубину.
С размером пластиковых приманок тоже можно не скромничать -самых крупных окуней я поймал на виброхвост MANN’S Predator-3, длина которого 8 см. Эффективность разных видов приманок Для того чтобы добиваться успеха на протяжении всего сезона, мы должны иметь представление о том, какой вид приманок лучше всего предлагать окуню в тот или иной период сезона открытой воды. В определенный период какой-то один вид приманок может быть наиболее эффективен. Например, джиговые приманки дают лучшие результаты в начале сезона – в преднерестовый и по-сленерестовый периоды, а также с середины осени, то есть когда вода еще не прогрелась или уже достаточно остыла. В конце весны и начале лета, когда вода в водоемах становится теплее, более уловистыми будут приманки с более активной игрой, чем у джиговых – это вращающиеся блесны и воблеры типа крэнкбейт.
В течение всего лета отличные результаты могут приносить поверхностные приманки – попперы и стикбейты. Нужно отметить, что время наибольшей эффективности того или иного вида приманок напрямую зависит от типа водоема. В водоемах со слабым течением вода прогревается значительно быстрее, поэтому здесь вращающиеся блесны и воблеры с активной игрой можно применять намного раньше, нежели в глубоких реках с быстрым течением, где вода прогревается медленней. Тактика «сбор сливок» Ловля спиннингом может быть построена по нескольким тактическим планам. Первый – это ловля «по площадям», но в таком случае поимка трофейного окуня – это почти всегда случайность. Такую тактику на первых порах можно применять для обнаружения наиболее уловистых мест. Однако если вы не нацелены выполнять план «по валу», а заинтересованы в качестве улова, то более выгодной будет тактика точечного облавливания отдельных подводных структур. Такая тактика предусматривает переход по берегу или переезд на лодке от места к месту и облавливание найденных заранее подводных структур, привлекающих крупных окуней. Со временем в вашей памяти отложится, так сказать, план водоема, и ловля будет представлять собой «сбор сливок» в самых перспективных местах.
Крэнкбейт – одна из лучших приманок для ловли активного окуня В случае применения тактики «сбор сливок» вам понадобится приманка, при помощи которой за короткое время можно обловить заранее найденные подводные структуры. Ловля с лодки, стоящей на якоре, позволяет точечно облавливать места наибольшей концентрации хищников. В этом случае вам не обойтись без крэнкбейтов – воблеров с телом в виде груши или банана и очень активной игрой. Технику ловли на крэнкбейт нельзя сравнивать с техникой ловли на вращающуюся блесну. При быстрой проводке блесен они начинают подниматься к поверхности воды, крэнкбейты же ведут себя совсем наоборот – чем быстрее вы крутите ручку катушки, тем глубже они погружаются. Поэтому с их помощью можно достаточно быстро облавливать возвышающуюся над дном каменную гряду или другое препятствие на глубине 3-4 м. Нужно только подобрать приманку с соответствующей месту глубиной погружения.
Смысл быстрого облавливания состоит в том, что рыба не успевает детально рассмотреть приманку и решить: хватать ее или нет. Быстро уходящую добычу рыба атакует рефлек-торно, вне зависимости от того, голодна она или нет. Также быстрая проводка быстрее заглубляет крэнкбейт, и он проходит на той глубине, где обитает крупный окунь. Крэнкбейты выгодно отличаются от блесен и джиговых приманок своей способностью отскакивать от препятствий, поэтому при ловле в сложных местах риск зацепить и оборвать приманку значительно снижается. Важными моментами являются правильное позиционирование лодки по отношению к препятствию на дне, а также выбор приманки с нужной глубиной погружения. Учитывая и используя эти две переменные, можно добиться великолепного результата: приманка будет достигать максимальной глубины погружения непосредственно над препятствием, но не задевать его, и своей активной игрой выманивать хищников из укрытия. Установите лодку на якорь выше по течению от облавливаемой подводной структуры с таким расчетом, чтобы приманку можно было забросить за препятствие. После выполнения заброса опустите кончик удилища вниз почти к самой воде и, быстро вращая ручку катушки, заставьте приманку уйти в глубину. Пять-шесть быстрых оборотов катушки выведут приманку на рабочую глубину, после чего темп проводки можно замедлить и провести крэнкбейт со средней скоростью до самой лодки. Поклевки обычно происходят в тот момент, когда приманка проходит над препятствием, но иногда окунь преследует крэнкбейт и атакует его уже у самой лодки.
Самое интересное в этом способе – это то, что крэнкбейт «заводит» даже нейтрально на строенного окуня. Если вы знаете, где может находиться рыба, и методично, раз за разом, проводите приманку прямо у нее над головой, то, в конце концов, хищник не выдерживает и атакует. Таким способом можно облавливать очень сложные для ловли места без риска оборвать приманку. Я знаю одно место на Днепре – это груда камней на глубине около пяти метров, в которых прячутся по-настоящему крупные окуни. Одному Богу известно, сколько вращающихся блесен и джиговых приманок я оставил в расщелинах тех камней при попытках выманить окуней из их укрытия. Когда же я применил в этом месте крэнкбейты, результат превзошел все ожидания. Приманка проходила прямо над завалом камней, лишь иногда задевая его, а окуни были не в силах устоять перед активной игрой воблера и атаковали его, словно выстроившись в очередь. Хочу посоветовать вам несколько приманок, применяя которые можно добиться отличных результатов при ловле крупных окуней. Это крэнкбейты профессионального типа (Pro tip) Rapala Fat Rap, Glass Fat Rap и Risto Rap, а также очень уловистые крэнкбейты фирмы Salmo серии Hornet. Вращающиеся блесны выручают всегда Крэнкбейт наиболее результативен в те моменты, когда окунь проявляет наибольшую активность, что согласитесь, случается не так часто. Если же вы поняли, что тактика быстрого облавливания не дает результата, а это означает, что в данный момент окунь по каким либо причинам не хочет гоняться за быстро идущей приманкой, вас непременно выручит одна из лучших окуневых приманок – вращающаяся блесна.
Как уже было сказано выше, с размером вращающихся блесен для ловли крупного окуня не стоит мельчить. Мои любимые блесны, которыми удается соблазнить действительно крупных окуней – это Mepps Aglia № 4-5, Aglia Long № 3-4. При большой скорости проводки вращающиеся блесны поднимаются к поверхности воды, проходя таким образом значительно выше засады окуня, который, как мы уже выяснили, в данный момент довольно ленив. Поэ тому, если мы хотим соблазнить нейтрально настроенного окуня, необходимо провести приманку как можно ближе к месту его стоянки, а чтобы добиться этого нужно вращать ручку катушки как можно медленнее. Однако медленная проводка для вращающейся блесны – это вовсе не правило. Бывают случаи, когда активный окунь очень азартно атакует быстро движущуюся «вертушку», проводимую над верхушками поднимающейся водной растительности, поэтому выбор скорости проводки зависит от обстоятельств. Не торопитесь при вываживании Вываживание крупного окуня – это всегда интересно. Особенно волнующими бывают первые секунды после поклевки. В этот момент от вас могут потребоваться хладнокровие и выдержка, потому как у окуней есть одна отвратительная привычка: пытаясь освободиться от приманки, они подныривают под ближайшее препятствие на дне. Поэтому в первый момент после поклевки «горбыля» его иногда бывает трудно просто сдвинуть с места.
Тут главное -не форсировать события, чтобы не оборвать приманку. Нужно либо подождать пока окунь сам выйдет из препятствия, либо, постепенно увеличивая натяжение лески, заставить его сделать это. Таким способом обычно удается оторвать окуня от дна и вывести его из опасной зоны, после чего вываживание уже не будет таким напряженным. Снасть Учитывая столь скверные наклонности нашего персонажа, не стоит применять для его ловли слишком легкую снасть. Я, например, применяю ту же спиннинговую снасть, что и для ловли судака – довольно жесткое двухметровое удилище средней мощности с кастингом 3/16-5/8 унции, которое оснащено спиннинговой катушкой Twin Power 2500 с плетеной леской 0,15 мм. Можно также применять и кастинговую снасть, которая дает определенные преимущества. В отличие от спиннинговой, бейткастинговая катушка не перекручивает леску, а также обладает большей мощностью, что является преимуществом при ловле на оказывающие большое сопротивлением при проводке крэнкбейты. Мне очень нравится ловить кастинговой снастью и на вращающиеся блесны и на крэнкбейты. Применяю опять-таки двухметровое удилище с кастингом 1/4-3/4 унции и безынерционную катушку с монофильной леской диаметром 0,29 мм. Считаю, что в случае с бейткастинговой катушкой монофильная леска обладает некоторыми преимуществами по сравнению с плетеной. Она работает значительно тише и, благодаря большему диаметру, дает возможность проводить вращающуюся блесну с очень малой скоростью, что позволяет соблазнить самых ленивых окуней. К тому же качественная монофильная леска диаметром 0,29-0,3 мм практически не уступает по прочности плетеному шнуру диаметром 0,15 мм. В заключение хотелось бы отметить, что целенаправленная охота за крупным окунем, возможно, и не так добычлива, как вылавливание его более мелких сородичей, зато она намного ярче и эмоциональней, а еще позволяет узнать интересные подробности о повадках и образе жизни этого очень красивого и сильного хищника. Как мне кажется, нет ничего «крутого» в том, чтобы вылавливать сотни окуньков размером в ладонь, попробуйте себя в охоте за настоящей рыбой, и вы внесете нечто новое в свою жизнь.